5 вредных для глаз привычек, о которых вы не подозревали

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Не смотри на солнце, не зависай перед телевизором — глаза испортишь. Эти «заповеди» хорошо известны каждому. Однако есть вредные для глаз привычки, о которых вы и не подозревали. Разберем их вместе с офтальмологом!

03 декабря
264 просмотров
Фото к статье: 5 вредных для глаз привычек, о которых вы не подозревали

Вредная для глаз привычка: работа за компьютером

Казалось бы, какая тут новость? Тем не менее далеко не все из нас знают: чтобы навредить зрению, перед монитором достаточно провести не день, а все пару часов. Даже это может вызывать синдром компьютерного зрения: жжение в глазах, боли в области лба, временную близорукость. Эти симптомы отмечаются у 90% пользователей. «У большинства из нас они появляются через четыре часа непрерывной работы за компьютером, через шесть часов их отмечает практически каждый, — говорит Елена Ивлева, врач-офтальмолог “Семейной клиники”. — Самый простой способ избежать неприятных проявлений — регулярно, через каждые 30-40 минут, давать глазам хотя бы небольшой отдых, во время которого будет полезно сделать несколько упражнений для глаз.

– Плотно закройте и широко откройте глаза 5-6 раз.

– Не поворачивая головы, посмотрите вверх, вниз, вправо, влево.

– Сделайте вращательные движения глазами по кругу вправо, затем влево.

– Закройте веки и нежно помассируйте их круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты».

Работая за компьютером, старайтесь также почаще моргать, чтобы уберечь глаза от пересыхания. Проверьте расположение монитора — он должен быть прямо перед вами на расстоянии 45-70 сантиметров от глаз и чуть ниже их уровня — так чтобы вы смотрели на экран немного сверху.

Вредная для глаз привычка: курение

Никотин ухудшает состояние сосудов глазного дна. «В процессе курения они резко сокращаются, в результате чего нарушается кровообращение, а, следовательно, питание и насыщение тканей глаз кислородом, — говорит Елена Ивлева. — Со временем в этих тканях развивается патологический процесс, клетки сетчатки начинают отмирать, зрение падает». Выход? Бросить курить или по крайне мере, свести количество сигарет к минимуму, не более 3-4 в день».

Вредная для глаз привычка: неправильное использование линз

Контактные линзы помогают обходиться без очков, но всегда ли безопасен этот способ коррекции зрения? «Если пренебрегать правилами их использования, то нет, — говорит Елена Ивлева. — Неправильное ношение контактных линз может привести к серьезным проблемам со зрением, в частности, к конъюнктивиту, эрозии и отеку роговицы. — Прежде всего, не следует подбирать линзы самостоятельно, это должен сделать специалист. Не носите линзы сверх указанного срока: на их поверхности со временем  накапливаются вредные вещества, которые легко станут причиной воспалений. Всегда снимайте линзы перед сном, чтобы они не мешали глазам дышать. Если вам предстоит много времени провести в пыльном, дымном помещении (даже на даче у камина), вместо линз разумнее надеть очки. Линзы быстро впитают из воздуха вредные вещества и станут причиной развития аллергических реакций».

Вредная для глаз привычка: недосыпание

Если вы уже не помните, когда в последний раз высыпались, проблемы со зрением не заставят себя ждать, утверждают офтальмологи из Клиники Майо в США. Из-за недосыпа в глазах ощущается дискомфорт, и вы начинаете нечетко видеть. Если эти симптомы приобретают хронический характер, то может развиться глаукома или ишемическая оптическая невропатия — сосудистое поражение глазного нерва, характеризующееся внезапной безболезненной потерей зрения на один глаз. Нарушение сна нередко вызывает и отек зрительного нерва из-за повышения внутричерепного давления, вследствие чего зрение постепенно снижается. Чтобы сохранить зрение, постарайтесь нормализовать режим дня. Спите не менее 6 часов в хорошо проветриваемом помещении.

Вредная для глаз привычка: увлечение 3D фильмами

Если традиционным фильмам вы предпочитает кино с трехмерным эффектом, вы в группе риска. Дело в том, что 3D-эффект, благодаря которому возникает иллюзия объема предметов, создает серьезную нагрузку на глаза и на головной мозг. Именно поэтому после такого киносеанса зрители нередко жалуются на общую усталость, головокружение, тошноту, нарушение кровяного давления, головную и глазную боль. «Чтобы избежать негативного воздействия трехмерного изображения на глаза и организм в целом, не смотрите фильмы с 3D-эффектом чаще двух раз в неделю», — говорит Елена Ивлева.

Избавьтесь от вредных для глаз привычек, о которых мы вам рассказали, и вы сбережете зрение!

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Даша, это скорее реакция головного мозга.

Вождь Кровавое Перо, совершенно верно заметили, правильное освещение снижает нагрузку на глаза до 30%. Свет не должен быть слишком тусклым, не должен захватывать часть рабочего пространства, оставляя остальное место затемненным. Отрегулируйте также контрастность и яркость монитора, так как световые лучи от экрана направлены прямо в глаза, излишняя яркость заставит глаза находится в состоянии постоянного напряжения.

Девушки, по крайней мере, соблюдайте правила работы за ПК) Это сведет вредное воздействие к минимуму.

#

None

6 г

А вот в контактных линзах я не раз и не два спать ложилась (на даче, например) – и ничего!

#

None

6 г

Если после просмотра ЗД фильмов голова кружится, это тоже – зрение?

#

None

6 г

а у меня сын постоянно шастает на эти триД фильмы. Надо прекращать это безобразие)

#

None

6 г

вот не спроста я не долюбливала эти трехмерные фильмы)чувствовала , что-то с ними не так))

#

None

6 г

Ну, про компьютер-то я всегда подозревала. Благо сама за ним немало времени провожу. Но вот чтобы всего пары часов работы за ним могли повредить зрению… Скажите, а играют ли какую-то роль качество монитора? Возможно, его яркость? И освещение комнаты, в которой я работаю? Лучше, чтобы потемнее или посветлее было?

#

None

6 г

Вы знаете, Татьяна, я тоже заметила, зрение село и значительно, как стала много времени проводить за компьютером) у меня еще и монитор стоял наискосок. Сегодня переставила.

#

None

6 г

Я тоже заметила, что зрение село за последнее время ( Целый день за компом. А куда деваться?! Работа такая.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14