10 диет для похудения осенью

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

С приходом унылой, дождливой осени многие начинают стремительно поправляться, что неудивительно — мы все меньше двигаемся, чаще хандрим и больше едим. Как привести вес в норму? Вот вам 10 диет для похудения осенью.

20 октября
1658 просмотров
Фото к статье: 10 диет для похудения осенью

Скажем сразу: самый лучший способ похудеть — не садиться на диету, какой бы эффективной она ни была, а сбалансировать собственный рацион, избавиться от вредных пищевых привычек и увеличить двигательную активность. Любая ограничительная методика может плохо сказаться на состоянии здоровья, особенно, если вы уже успели обзавестись хроническими болезнями. Большой недостаток диет еще и в том, что, как только вы возвращаетесь к привычному режиму питания, стремится вернуться и сброшенный с такими усилиями вес, прихватив с собой еще пару-тройку килограммов. Как привести в норму массу тела без диет?

  • Сбалансируйте рацион. В его основе должны быть злаки (крупы, цельнозерновой хлеб), свежие овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты, постные белковые продукты (рыба, морепродукты, птица, нежирное мясо). Такой рацион обеспечит организм нужными ему белками, жирами, углеводами, витаминами и клетчаткой, наладит работу органов пищеварения.
  • Сократите объем жирных продуктов. Это жирные сорта мяса и сыра, колбасы и мясные деликатесы. Сведите к минимуму сахар, сладости, а также готовые заправки и соусы. Так вы уменьшите дневную энергоемкость улучшите процессы пищеварения и выведите лишнюю жидкость из организма.
  • Уменьшите порции на треть или четверть. Это сократит количество калорий, поступающих в организм. Так вы быстрее похудеете.
  • Питайтесь дробно. Ешьте понемногу 5-6 раз в день через равные отрезки времени. Органы пищеварения будет работать стабильно, пища нормально перевариваться, а вы не будете страдать от голода.
  • Пейте достаточное количество жидкости — 1,5-1,8 л в день. Большей частью простую воду. Если вы станете пить между приемами пищи, то меньше съедите. Не забывайте, что за чувство голода мы нередко принимаем жажду.

Такая несложные шаги быстро дадут заметный результат, особенно если дополнить их физическими упражнениями.

Если коррекция рациона представляется вам слишком простой мерой, и вы хотели бы попробовать именно диету, с четко расписанным планом питания, вот вам 10 эффективных способов похудеть. Перед тем, как практиковать любой из них, желательно посоветоваться с врачом.

Кефирно-гречневая диета

В чем суть. Проверенный метод похудения. Кефирно-гречневая диета, рассчитанная на неделю, из числа жестких — энергоемкость составляет около 900 ккал в день, при крайне скудном рационе. В меню будет лишь гречка, кефир и вода. Если не сорветесь, можете скинуть за время ограничений до 7-10 килограммов.

Как работает диета. Результат достигается, как несложно догадаться, за счет дефицита калорий, т.к. из рациона на ограниченный промежуток времени исключается вся энергоемкая, жирная, сладкая, а также соленая пища, которая провоцирует отечность. Уменьшается нагрузка на печень, стимулируются процессы пищеварения. Кефирно-гречневая диета эффективна, но имеет недостатки всех жестких методик похудения. Не следует практиковать диету дольше рекомендованного срока.

Диета для ленивых

В чем суть. Перед каждым приемом пищи следует пить воду — 1-2 стакана за 20-30 минут до еды. Менять свой привычный рацион на ленивой диете не требуется. Просто не забывайте употреблять воду по схеме и все.

Как работает диета. «Вода заполняет определенный объем желудка, а вы съедаете значительно меньше, — говорит Наталья Шимановская, к.м.н, врач-диетолог, эндокринолог. — Этот самообман не так уж безобиден. Избыток жидкости ведет к интенсивному выделению мочи, а вместе с ней выводятся важные ионы микроэлементов». Это также создает дополнительную нагрузку на почки. Такая методика противопоказана при гипертензии, гипохлоргидрии, склонности к образованию отеков.

Капустная диета

В чем суть. Диета рассчитана на 1-2 недели. За это время можно успеть избавиться от 3-7 кг. Методика относится к низкокалорийным — энергоемкость составит 900 кал в день. В основе меню капуста. В рацион можно также включить немного других некалорийных овощей и фруктов, молочных продуктов с низкой жирностью, постные мясо, птицу и рыбу, отварной бурый рис.

Как работает диета. Капустная диета является одной из самых эффективных за счет сниженного калоража. Ее нельзя назвать сбалансированной. «Не рекомендуется следовать такой диете дольше двух недель, — говорит Джиллиан Маккейт, врач-диетолог, автор бестселлера «Ты — то, что ты ешь». — Желатаельно включать в меню разные виды капусты: белокочанную, брюссельскую, кольраби. Это насытит организм витаминами и микроэлементами, разнообразит рацион. К тому же крестоцветные овощи отлично выводят токсины».

Банановая диета

В чем суть. План похудения рассчитан на 3–14 дней. Ожидаемый результат: минус 5-6 кг за неделю. В день следует съесть от 4-х штук до 1,5 кг спелых плодов в чистом виде или вместе с молоком — в смузи.

Как работает диета. Бананы богаты калием, который вместе с натрием регулирует водно-солевой баланс в теле. Вес на банановой диете уходит главным образом за счет жидкости и очищения кишечника. Во время похудения на бананах организм будет испытывать дефицит белка. Если собираетесь продержаться дольше трех дней, добавьте в рацион 100 г творога или нежирного мяса птицы.

Диета на супе

В чем суть. Продолжительность диеты — 1-2 недели. За это время можно похудеть на 5-7 кг. Суп следует варить из сельдерея с добавлением других овощей, например, лука, моркови, перца. Употреблять суп следует не менее трех раз в день. В количестве себя можно особо не ограничивать. В рационе еще допускается небольшое количество несладких фруктов, постного мяса, нежирных кисломолочных продуктов, риса.

Как работает диета. Опять же счет за сниженной энергоемкости и большого количества калия, помогающего выводить лишнюю воду из организма. Витамины при тепловой обработке погибают, а вот минералы и микроэлементы, и в частности калий, сохраняются.

Диета на фруктовом пюре

В чем суть. Худеть предполагается в течение 3-7 дней. Ожидаемый результат: минус 3-5 кг за неделю. В основе рациона — пюре из не слишком сладких фруктов и ягод. Можно съесть немного самодельных мюсли без сахара, добавок и молока. Разрешены кисломолочные продукты (до 1,5%), твердый сыр, черный хлеб — не более 50 г в день каждого продукта.

Как работает диета. Значительное снижение энергоемкости приведет к убыли веса. Фруктовая диета эффективна, но не безопасна для здоровья. Организм будет страдать от дефицита белка, жиров, некоторых важных витаминов. Продолжительное похудение по данной методике вызовет проблемы с работой пищеварительной системы. Специалисты не советуют практиковать такую методику дольше трех дней.

Жидкая диета

В чем суть. Методика рассчитана на 7 дней. Обещанный результат — минус три килограмма за неделю. В рационе должны быть только жидкие продукты, например, фруктовые и овощные соки, супы-пюре, кефир, отвар овса.

Как работает. Опять же в первую очередь за счет снижения энергоемкости. Поскольку меню здесь можно составлять из разных продуктов, рацион легко сделать довольно сбалансированным и разнообразным, а значит переносить ограничения будет гораздо легче. Еще одно достоинство жидкой диеты — детоксикация. Для этой цели лучше всего подойдет отвар овса. Жидкая диета противопоказана при болезнях почек.

Куриная диета

В чем суть. Если большинство диет специалисты ругают, то к этой относятся достаточно благосклонно. Дневная калорийность куриной диеты составляет около 1200 ккал. Кроме курицы разрешается в небольшом количестве нежирный творог, яйца, кефир, некрахмалистые овощи, зелень, грибы, цельнозерновые. Допустимы специи и растительное масло. Мучное, сахар, соленое и алкоголь, конечно, под запретом.

Как работает диета. Белок хорошо выводит лишнюю жидкость из тела. «Такой план питания полезен тем, кто страдает от отеков, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Диета довольно сбалансирована. Поскольку мясо курицы смещает рН внутренней среды в кислую сторону, это может тормозить похудение. Чтобы этого избежать, включите в рацион зелень и некрахмалистые овощи с ощелачивающими свойствами». Белковая пища дает продолжительное чувство сытости. В то же время, чтобы ее переварить нужно затратить лишние 100-150 ккал.

Куриная диета не подходит, если у вас проблемы с почками. При любых хронических заболеваниях сначала посоветуйтесь с врачом.

Рыбная диета

В чем суть. Рыбная диета относится к числу белковых и может быть альтернативой куриной, если вы, например, не любите или не переносите мясо птицы. Суточный калораж составляет 1200–1300 ккал, что позволяет худеть примерно на два килограмма за неделю. План похудения рассчитан на 10-14 дней. «Составляйте рацион из низкокалорийных и маложирных сортов рыбы (минтай, хек, камбала, треска, навага, лещ, щука, речной окунь), — говорит Елена Матвеева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Можно употреблять и рыбу средней жирности (горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь). Не стоит пока включать в рацион угря, скумбрию, палтуса, осетровых».

Как работает диета. Рыбная диета обладает всеми достоинствами белковой диеты, например, куриной. К тому же рыба легко усваивается. «На переваривание рыбы уходит не больше трех часов, — говорит Михаил Гаврилов. — Морские сорта богаты веществами, которые нужны для многих обменных процессов в организме, в том числе для производства коллагена и эластана. Рыба — это еще и отличный продукт для омоложения».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Мистер Драйв

Zumba®

Дыши и худей с Мариной Корпан