Трагическая смерть 47-летней актрисы Анны Самохиной — она скончалась от рака желудка — заставила меня, как и многих, заново проанализировать свое питание. Пусть глубинные причины появления злокачественных образований в организме пока неизвестны, онкологи сходятся в том, что предотвратить рак несравнимо легче, чем лечить. И главную роль в этом играет так называемая превентивная диета, то есть, проще говоря, наш ежедневный рацион и пищевые привычки.

Профессор Аттилио Джакоза (Attilio Giacosa), глава отделения гастроэнтерологии в итальянском онкологическом центре Policlinico di Monza, — один из самых известных в мире онкологов-сторонников превентивной диеты. Он апеллирует к данным масштабных, длившихся многие годы научных исследований.

«Мы анализировали ежедневный рацион и пищевые привычки мужчин и женщин разного возраста и разных социальных групп с онкологическими заболеваниями и без, при этом пол и возраст больных и здоровых участников эксперимента совпадали, — рассказывает Джакоза. — Так вот, несмотря на разницу в социальном положении, климате и уровне экологической чистоты в районе проживания у всех срабатывал один и тот же сценарий. Чем больше овощей и фруктов в блюдах, тем больше шансов, что перед вами рацион здорового человека».

Доказано, что овощи и фрукты одинаково эффективно нейтрализуют опухолевые клетки в легких, кишечнике, желудке, пищеводе и ротовой полости. Пятерка сильнейших — апельсины, чеснок, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Причем они должны быть сезонными и желательно выращенными в пределах вашей климатической зоны, подчеркивает профессор Джакоза. 

Плюс необходимо помнить: эксперименты с диетами (когда периоды полуголодного существования чередуются с приступами обжорства), резкие скачки веса, нарушения пищевого поведения, ослабляют иммунитет и повышают риск онкологии. 

Однако важно не только то, что и сколько мы едим, но и как мы это готовим. Оптимальный способ приготовления, сохраняющий все противораковые свойства овощей и фруктов, —  пароварка. По мнению сеньора Джакозы, нужно тщательно подходить и к выбору кухонных инструментов:  «Острый нож во время резки овощей сохраняет больше витаминов и микроэлементов в продукте». 

Больше того, фрукты и овощи в сыром виде — совсем не обязательно самые полезные. Во многих случаях как раз наоборот, термообработка не только придает вкус, но и способствует лучшему усвоению фитохимических веществ и витаминов. 

Журнал The British Journal of Nutrition опубликовал итоги интересного эксперимента: анализ крови 198 немцев-сыроедов (их рацион на 95% состоял из сырых овощей и фруктов) показал, что почти 80% из них испытывали нехватку ликопена — важнейшего каротеноида-антиоксиданта. Причина в том, что его содержание (прежде всего в  помидорах и других овощах красного цвета) после термообработки увеличивается в несколько раз. 

К тому же ликопен, так же как и витамины A, D, E и K, — это жирорастворимое питательное вещество. Эксперты в Университете Огайо зафиксировали: если салат из свежей зелени подавался с заправкой из йогурта/творога/авокадо/орехов, содержащих полезные ненасыщенные жиры, участники эксперимента усваивали в 4 раза больше ликопена, в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина чем те, кто съедал тот же салат в сыром виде или с обезжиренной заправкой. 

Больше всего витаминов и питательных веществ из моркови, цукини и брокколи усваивается, если есть их вареными. Далее в порядке убывания пищевой ценности следует приготовление на пару, подача сырыми и запекание. 

Напротив, растворимые в воде витамины С и В, а также полифенолы очень часто исчезают во время обработки. Неутешительные данные из лаборатории Калифорнийского университета: после шести месяцев замороженная вишня теряет до 50% антоцианинов — ценнейших питательных веществ фруктов и овощей с красной и фиолетовой окраской. Свежий шпинат теряет до 64% витамина С во время варки, а консервированные горошек и морковь не досчитываются уже 85-95% этого витамина.