Зуд и сыпь после купания: что делать?

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Эти неприятные симптомы могут возникать после купания в самых разных водоемах — хоть в пруду, хоть в море. Почему? Можно ли как-то защититься от этих симптомов? И что делать, если они уже у вас есть?

20 июля
1772 просмотров
Фото к статье: Зуд и сыпь после купания: что делать?

Почему возникает зуд и сыпь?

Появление зуда и сыпи, как правило, вызывают различные микроорганизмы, которые могут обитать и в морской воде, и в пресной. «Высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением или болезненностью нередко встречаются как на побережье моря, так и при купании в пресноводном водоеме, — говорит Юрий Халиулин, аллерголог, иммунолог, дерматовенеролог Европейского Медицинского Центра, к.м.н., доцент. — Разумеется, больше шансов иметь неприятные проявления на коже в местах для купания, которые не являются официальным пляжем, куда приходят дикие или домашние животные, где дно водоема не исследовано. С этим связана возможность загрязнения воды и почвы на берегу и, соответственно, повышение риска заражения инфекцией».

Поразить кожу микроорганизмы могут и в воде, и на берегу. «Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности берега или в воде, и им легче внедриться, если человек ходит по берегу босиком, особенно, если есть повреждение кожи стоп. Имеет значение сопутствующие заболевания, ведущие к снижению иммунитета, — добавляет Юрий Халиулин. — «Обидчики» могут быть самыми разнообразными: морские или пресноводные обитатели, микробы, паразиты, изредка – грибки».

Давайте рассмотрим их подробнее.

Заболевания кожи, которые могут возникнуть после купания в пресных водоемах

Конечно, купание не в каждом пруду и озере чреваты этими заболеваниями, однако опасаться их все же стоит.

Лептоспироз встречается у любителей водного туризма, и вызывается микробами из класса спирохет. Другие названия этого заболевания — претибиальная лихорадка, лихорадка форта Брегга, иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева — Вейля. «Лептоспироз возникает нечасто, но распространен во всех регионах, кроме Арктики. Заражение происходит путем проникновения через поврежденную кожу при контакте с зараженной почвой у берега реки или озера, — говорит Юрий Халиулин. — Через двое-трое суток после заражения возникает воспаление кожи голеней, высокая температура, головные боли, тошнота и рвота, конъюнктивит. Возможно развитие желтухи из-за поражения печени и селезенки. Возможно развитие воспаления сердечной мышцы. В основе лечения – антибиотики».

Шистозомоз. Заболевание встречается в Африке, на Ближнем Востоке, в Карибском бассейне, Южной Америке, Китае, Индонезии, на Филиппинах. «Кожные проявления шистозомоза проявляются поначалу легким зудом и папулезными высыпания на стопах и других участках кожи после купания в загрязненных водоемах, содержащие церкарии (плавающие личинки паразитических плоских червей). Паразиты, вызывающие это заболевание, проникают в венозный кровоток мочевого пузыря или кишечника человека, — предупреждает  Юрий Халиулин. — После бессимптомного инкубационного периода может развиться внезапное заболевание с повышением температуры и ознобом, пневмонией. Высыпания чаще всего возникают на коже гениталий, промежности и ягодиц. Вегетирующие мягкие массы, свищи, обширные твердые массы сопровождаются серозно-гнойными выделениями».

Как правило, лечат шистозомоз противопаразитарными препаратами.

Дерматит, вызванный кровососущими насекомыми.  Отдыхать у воды нравится не  только людям, но и кровососущим насекомым — слепням, комарам.

«После укуса остаются зудящие высыпания из-за токсинов, выделяемых при этом в кровь. У некоторых людей высыпания очень стойкие и крупные, что зависит от индивидуальной реакции иммунной системы, — говорит Юрий Халиулин. — Для того, чтобы быстрее прошли эти зудящие высыпания, в легких случаях можно использовать гели с антигистаминным препаратом. Но в случае сильной реакции этот гель мало поможет. Тогда предпочтительнее использовать мазь, содержащую сильный кортикостероид с антибиотиком. И внутрь несколько дней принимать антигистаминный препарат второго поколения».

Избежать или уменьшить вероятность укуса этих насекомых могут помочь наружные препараты – репелленты.

Заболевания кожи, которые могут возникнуть после купания в море

Многие считают, что в соленой воде вредные микроорганизмы попросту не живут. Это не так. Вот список кожных заболеваний, которые могут развиться после купания в море.

Черный микоз (tinea nigra) встречается в тропиках, на побережье заливов. «Заболевание вызывается грибком Hortea werneckii. На коже стоп или кистей появляются коричневые или черные пятна. Такое высыпание можно ошибочно принять за родинку или меланому. Тем не менее, это заболевание довольно безобидное, и приносит человеку скорее эстетическую проблему, чем влияет на здоровье. Лечится с помощью противогрибковых наружных препаратов», — добавляет Юрий Халиулин.

Инфекция, вызванная микробами vibrio vulnificans характерна для атлантического побережья. Поражение кожи возможно при контакте открытой раны кожи с зараженной морской водой. «Заболевание протекает остро. Через сутки или двое появляется покраснение кожи, отечность, геморрагические пузыри и язвы, высокая температура тела. Возможно развитие некроза окружающих тканей. Лечение – антибиотики, хирургическое иссечение пораженных тканей», — говорит Юрий Халиулин.

Другая морская микробная инфекция, aeromonas hydrophilia, может проникнуть в рану после травмы в воде, что приводит к воспалению мягких тканей в месте повреждения. «Возможно развитие гангрены. Были описаны случаи этой инфекции на побережье Черного моря, в частности, в Болгарии. В лечении используются антибиотики», — предупреждает Юрий Халиулин.

Зуд и сыпь может возникать и в результате контакта с морскими обитателями. Например, медузами, физалиями или книдариями (личинки медуз).  «Дерматит развивается и после контакта кожи с другими морскими существами:  актиниями, кораллами, особыми мельчайшими морскими водорослями (seaweed dermatitis), морскими ежами», — говорит  Юрий Халиулин.

Заболевания кожи, которые могут развиться после купания в любом водоеме

Врачи также выделяют группу кожных болезней, заразиться которыми можно в любом водоеме или даже бассейне.

Гранулема плавательного бассейна. Ее вызывает атипичная микобактерия, micobacterum marinum. «Возможно заражение как в морской, так и в пресной воде. Заражение происходит в озерах или на берегу озера или лагуны, или при работах с аквариумами, при повреждении кожи, в частности, от плавников рыб. Через некоторое время после заражения возникает медленно развивающееся малоболезненное покраснение и уплотнение на месте инфицирования. Возможно распространение инфекции по ходу лимфатических путей и различные осложнении, включая поражения связок и костей», — предупреждает Юрий Халиулин.

Церкариальный дерматит проявляется сильно зудящими распространенными высыпаниями. «Его появление вызывают паразиты, церкарии, для которых хозяева — животные, водоплавающие птицы и грызуны. Во время плавания бесцветные микроорганизмы размером чуть меньше 1 мм, прикрепляются к коже, — говорит Юрий Халиулин. — В отличие от шистозомоза, они погибают в коже, и не могут попасть в кровоток или более глубокие ткани. Выйдя из воды, человек ощущает зуд, и появляется эритематозная сыпь, которая через несколько часов прекращается. А через 10-15 часов симптомы возобновляются, и эритематозные пятна, и папулы развиваются на всей поверхности открытых участков тела, которые находились в воде. Через несколько дней происходит самопроизвольное выздоровление».

Снизить риск заболевания можно, если после купания в водоеме принять душ и тщательно протереть кожу полотенцем.

Ползучая сыпь (мигрирующая личинка) встречается во всех тропических и субтропических странах. «Заразиться этой паразитарной инфекцией могут те, кто ходит босиком по пляжу. Наиболее часто поражаются ступни. Высыпания в виде мигрирующего извитого подкожного шнура возникают через 4 дня после заражения. Личинка не поражает внутренние органы человека. Лечат это заболевание противопаразитарными препаратами»,  — говорит Юрий Халиулин.

Как предотвратить кожные заболевания после купания?

В некоторых случаях (как с церкариозом) достаточно после купания просто принять душ и интенсивно потереть кожу полотенцем. Но самый надежный способ профилактики кожных заболеваний — это просто не посещать «непроверенные» места купания. «Мерами профилактики различных поражений от водных обитателей являются отдых на чистом пляже, где разрешено купаться, ношение обуви на пляже, если Вы не собираетесь зайти в воду, использование репеллентов», — добавляет Юрий Халиулин.

В случае развития воспаления на коже после пребывания у воды следует по возможности обратиться к врачу.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14