Как узнать, есть ли инфекция в организме: 4 признака

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Не стоит относиться к проблемам с кожей лишь как к косметическому дефекту. Они могут быть первыми симптомами серьезного заболевания. Как узнать, есть ли инфекция в организме? Вот четыре признака.

02 мая
1216 просмотров
Фото к статье: Как узнать, есть ли инфекция в организме: 4 признака

Кожа — зеркало здоровья. На ней отражаются все процессы, происходящие в организме человека. Многие инфекционные заболевания также имеют свои кожные симптомы. Не оставляйте их без внимания.

Папилломы

Одним из самых распространенных эстетических недостатков являются папилломы. Это выступающее над кожей образования бледно-розового цвета. Папиллома может возвышаться над поверхностью кожи на маленькой ножке. Величина таких новообразований варьируются от 0,2 см до 0,5 см. Иногда их размер может достигать и 1 см в диаметре. Папилломы, как правило, не нагнаиваются, после формирования уже не меняются и сами не проходят. Располагаться папилломы могут как на лице, так и на теле, в том числе половых органах. Такие новообразования — признак поражения организма вирусом папилломы человека (ВПЧ).

«ВПЧ есть более, чем у 30% населения мира, однако многие люди об этом даже не догадываются, так как возбудитель может себя никак не проявлять, — говорит Анна Торосян,  врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России. — Вирус папилломы циркулирует в организме человека, однако защитные функции иммунитета подавляют болезнетворные клетки. Как правило, образования возникают у людей в момент, когда иммунитет особенно ослаблен. Существует три пути передачи вируса – половой, контактно-бытовой (через микротравмы кожи) и перинатальный (от матери ребенку)».

На сегодняшний день известно более 100 разновидностей вируса. К счастью,  большинство из них не опасны для человека, но есть среди них и онкогенные типы, провоцирующие развитие онкологии, в частности, рака шейки матки, пениса и мочевого пузыря.

Вылечиться от ВПЧ нельзя, однако можно предупредить заражение вакцинацией. Прививки доступны от четырех типов вируса, в том числе тех, что вызывают рак шейки матки. Эффективность вакцинации составляет от 95 до 100%.

Симптомами заражения ВПЧ также являются остроконечные кондиломы и бородавки.

Узнайте, как избавиться от папиллом на лице.

Сыпь

Это многочисленные элементы на коже и слизистых, отличающиеся от нормальной поверхности внешним видом, цветом, текстурой: пятна, покраснения, прыщики, пупырышки, пузырьки, волдыри, гнойнички и т.п. Высыпания могут быть на животе, груди, лице, руках, ногах. Такие изменения на коже нельзя оставлять без внимания. Сыпь может быть симптомом не только дерматологического заболевания, но и других болезней, в том числе инфекционных.

Появление сыпи на коже типично для инфекционных заболеваний, которыми преимущественно болеют дети и гораздо реже взрослые (ветряная оспа, краснуха, скарлатина, корь), При ветряной оспе высыпания обнаруживаются по всему телу, в том числе и на волосистой части головы, на слизистых оболочках, а иногда даже на ладонях и стопах. При краснухе сыпь образуют мелкие розово-красные пятна круглой или овальной формы. Обычно они сначала появляются на лице, а потом распространяются по всему телу. Корь характеризуется темно-красной  сыпью. Скарлатина проявляется многочисленными очень мелкими красными точками, выделяющимися на фоне покраснения кожи. Они покрывают все тело, но больше всего их в местах естественных складок кожи, внизу живота и по бокам туловища. Также высыпания на теле наблюдаются при герпесе, энтеровирусной инфекции, туберкулезе, венерических болезнях и некоторых других инфекционных заболеваниях. Тревожно появление геморрагической сыпи. Подобные высыпания обусловлены разрывом поверхностных капилляров и представляют собой точечные кровоизлияния. При надавливании элементы геморрагической сыпи не исчезают и даже не бледнеют. Такая сыпь может свидетельствовать о начале менингококковой инфекции (заражении крови). Это заболевание смертельно опасно, а развивается стремительно.

Поражения кожи сопровождают и коронавирус. Специалисты по всему миру отмечают, что у зараженных COVID-19 на руках и ногах может появляться кореподобная сыпь. «Инфекция также проявляется в виде небольших волдырей, экземы, — говорит Каролин Нельсон, доктор медицины из Yale Medicine dermatologist (США). — Пятна на коже могут быть похожими и на крапивницу».

Если сыпь вызвана инфекционным заболеванием, высыпаниям на коже обычно сопутствуют и другие симптомы, например, повышение температуры и интоксикация. Не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно, в том числе и по виду сыпи. В настоящее время заболевания довольно часто протекают в «смазанных» формах, многие симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными.  Обратитесь к специалисту.

Розацеа

Проявляется в виде покраснения кожи, расширенных капилляров, а также образованием узелков, напоминающих обычные прыщи. Поэтому розацеа также называют розовыми угрями. Возникает розацеа преимущественно в средней трети лица, а также в области лба, носа и подбородка. В редких случаях она может быть на шее, груди, коже головы или ушах.

Розовыми угрями чаще страдают люди, у которых есть генетическая предрасположенность, связанная с лабильностью стенок сосудов, или индивидуальная склонность к покраснению кожи из-за поверхностного расположения капилляров. Предрасполагающим фактором к появлению розацеа считается и воздействие солнечного излучения, которое стимулирует выработку фактора роста внутреннего слоя сосудов и приводит к появлению сеточек мелких капилляров. Помимо этого, розацеа может быть одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с инфицированием кишечника бактерией Helicobacter pylori. В исследованиях было обнаружено, что при воспалении кишечника и наличии Helicobacter pylori возникает повышенная чувствительность нейронов в области лица из-за синтеза брадикинина,— вещества, интенсивно расширяющего сосуды.  Появление розовых угрей на лице или теле — повод проконсультироваться не только с дерматологом, но и гастроэнтерологом.

Эритема

Покраснение кожи — эритема — сопровождает многие инфекционные заболевания, в частности болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Это серьезный недуг, поражающий кожу, суставы, сердце и нервную систему. Источниками инфекции являются различные животные (олени, грызуны, волки, собаки, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие), а переносчиками — таежные и лесные клещи. Характерным признаком боррелиоза является появление на теле кольцевидной эритемы. Вначале в месте укуса клеща возникает покраснение  размером 2-4 мм, затем появляется пятно интенсивного розово-красного оттенка. В течение нескольких суток оно расползается во все стороны на много сантиметров в диаметре. Края пятна становятся четко очерченными, ярко-красными, чуть возвышающимися над уровнем нормальной кожи. Затем в центре пятно медленно бледнеет, становится синеватым, и образование приобретает характерный для болезни Лайма вид кольцевидной эритемы овальной или округлой формы. Частые сопутствующие симптомы — невысокая температура, головная боль, слабость, дискомфорт в мышцах и суставах.

Мы уже рассказывали о том, как защитить себя от укусов клещей и что делать, если этого избежать не удалось.

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14