После загара появились родинки: почему и что делать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Лето, отпуск, загар… и неприятные изменения на коже, которые могут появиться от пребывания на солнце. К ним относятся пигментные пятна и родинки. Рассказываем, почему это происходит и что делать.

27 июля
1817 просмотров
Фото к статье: После загара появились родинки: почему и что делать

Как влияют солнечные лучи на кожу

В небольшом количестве — положительно. «Солнечный свет необходим для синтеза витамина D и благотворно влияет на настроение. Однако ультрафиолетовое (УФ) излучение вызывает ряд острых и хронических вредных воздействий на кожу человека, включая солнечные ожоги, фотостарение и рак кожи», — предупреждает Светлана Турбовская, к.м.н., аллерголог, иммунолог, дерматовенеролог, руководитель отделения детской дерматологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС).

В некоторых случаях от длительного пребывания на солнце может возникать пигментация кожи и родинки. В чем отличие? «Родинки — это круглые или овальные, приподнятые или плоские пятна на коже с четкими границами, часто появляющиеся поодиночке в течение всего года. В то время как пигментация обычно более светлая по цвету, чем родинки, имеет большие размеры, неправильные формы и появляется после повреждения кожи и воздействия солнца», — добавляет Светлана Турбовская.

Почему возникают родинки после загара?

В целом это естественный процесс. «Одной из причин появления родинок является ультрафиолетовое излучение, которое активирует меланоциты (клетки кожи). Результатом активности меланоцитов является выработка пигмента меланина, — объясняет Светлана Турбовская. — В эпидермисе (верхнем слое кожи) пигмент разрушается, что приводит к коричневатому окрашиванию.  Другой причиной образования родинок является генетическая предрасположенность, поэтому большинство родинок появляются на коже уже в детском и подростковом возрасте».

Опасности для здоровья это, как правило, не представляет, если родинки «ведут себя хорошо»: например, не объединяются в одно крупное пятно, не меняют своих свойств и пр. «Хотя большинство родинок являются доброкачественными, появление новой родинки или внезапное   изменение существующей может быть признаком меланомы — рака кожи», — предупреждает Светлана Турбовская.

Эксперты рекомендуют пользоваться солнцезащитным кремом для снижения риска появления «лишних» родинок после загара. Но если они уже возникли, нужно просто наблюдать за ними.

На ранних этапах отследить «перерождение» родинок в меланому можно самостоятельно, а в случае сомнений лучше показаться врачу.

Как проверить состояние родинки

По словам Светланы Турбовской, самостоятельно это можно сделать, используя правило АВСDЕ.

«A» (от англ. asymmetry) — асимметрия. «Опасность возникает, если через родинку нельзя провести хотя бы одну ось симметрии», — говорит Светлана Турбовская.

«B» (от англ. border) — граница. «Тревогу вызывает неровный, а тем более зубчатый или фестончатый край у родинки», — отмечает Светлана Турбовская.

«С» (от англ. color) — цвет. «Большинство доброкачественных родинок имеют коричневый (реже телесный) цвет, — говорит Светлана Турбовская. — Насыщенный черный цвет или появление красного, голубого или белого цветов может сигнализировать о превращении в меланому».

«D» (от англ. diameter) — диаметр. Чаще всего размеры меланомы превышают 6 мм.

«E» (от англ. evolving) — изменение. Любые изменения, которые произошли с родинкой. «Наиболее тревожными знаками являются: кровоточивость, изменения формы, размеров, появление чувства жжения, изъязвление, выпадение волос с поверхности родинки, появление стойкого воспаления, образование сухих корочек, появление глянцевой поверхности невуса, исчезновение кожного рисунка с поверхности невуса или влажность родинки», — предупреждает Светлана Турбовская.

Если хотя бы один из этих параметров вызывает у вас тревогу, рекомендуем посетить дерматолога.

Загар и родинки: меры профилактики

Дерматологи советуют соблюдать осторожность во время пребывания на солнце.

Старайтесь не находиться на солнце с 10.00 до 16.00, в эти часы солнце наиболее активно.

Носите солнцезащитную одежду. «Это, например, легкая рубашка с длинными рукавами, брюки, широкополая шляпа и солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета. Для более эффективной защиты от солнца выберите одежду с этикеткой фактора защиты от ультрафиолета (UPF)», — рекомендует Светлана Турбовская.

Наносите водостойкие солнцезащитные средства широкого спектра действия с SPF 30 или выше. «Солнцезащитный крем широкого спектра действия обеспечивает защиту как от UVA, так и от UVB лучей, — говорит Светлана Турбовская. —  Используйте «Правило чайной ложки»: желательно наносить приблизительно 1 чайную ложку крема на область лица и шеи, 2 чайные ложки на переднюю и заднюю части туловища, 1 чайную ложку на каждую верхнюю конечность и 2 чайные ложки на каждую нижнюю конечность».

Солнцезащитный крем следует наносить за 15-30 минут до выхода на солнце, чтобы обеспечить образование защитной пленки на коже и наносить повторно каждые два часа, а также после купания или потоотделения.

Будьте особенно осторожны рядом с водой, снегом и песком. «Эти поверхности отражают лучи солнца и могут увеличить риск солнечного ожога», — предупреждает Светлана Турбовская.

Не посещайте солярии. По словам Светланы Турбовской, ультрафиолетовый свет от соляриев может вызвать рак кожи и ее преждевременное старение.

Регулярно проводите самоконтроль родинок. Если вы заметили, что родинка быстро выросла, стала неровной, поменяла цвет, постоянно травмируется, покажите ее дерматологу.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы снизить риск развития рака кожи.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14