Натирает бедра в жару: 3 способа решить проблему

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Опрелости на внутренней стороне бедер — одна из типичных «летних» проблем у многих девушек. Причем, не всегда с ней сталкиваются женщины в теле: возникнуть опрелости на коже могут и у худеньких девушек. Почему? И как решить эту проблему?

01 июля
790 просмотров
Фото к статье: Натирает бедра в жару: 3 способа решить проблему

Почему натирает бедра в жару?

Кожа на внутренней стороне бедра более тонкая и нежная, чем в остальной части ног. В жаркую погоду в этой области у многих женщин возникает раздражение, натертости и опрелости. «Опрелости на коже внутренней стороне бедер появляются в тех местах, где есть повышенное трение, — объясняет Туяна Рыгзынова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматолог клиники «СМ-Косметология». — Это происходит из-за активного выброса естественного секрета сальных и потовых желез, причем, в жару эти процессы усиливаются. Это и приводит к созданию благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов, особенно в той зоне, где бедра соприкасаются друг с другом при ходьбе. Если ничего не предпринимать, то неприятные и даже болезненные ощущения будут усиливаться».

По этой причине некоторые женщины не носят платья и узкие юбки летом, а выбирают такие фасоны «низов», которые исключают соприкосновение кожи бедер.

Какие факторы провоцируют опрелости?

Анатомические особенности строения конечностей и таза. Если при ходьбе верхняя часть бедер у вас соприкасается, скорее всего, в жару это будет приводить к опрелостям.

Повышенное потоотделение и все, что к нему приводит. Почему? Натертости чаще всего возникают на влажной коже.

Ношение неудобной одежды из плотных синтетических тканей.  «В таких юбках, брюках, платьях ухудшается циркуляция воздуха, что приводит к потоотделению и опрелостям, — говорит Туяна Рыгзынова. — Увы, выбор одежды — это не всегда личное дело женщины: например, многие компании требуют строгого соблюдения офисного дресс-кода даже летом».

Избыточный вес. «Это тоже один из ключевых факторов возникновения опрелостей на бедрах, особенно если женщина пытается похудеть и ведет активный образ жизни. Возникает своего рода замкнутый круг — женщина повышает физическую активность, чтобы сбросить вес, из-за этого возникает усиленное трение, которое приводит к образованию опрелостей, а они не исчезнут, пока не уйдут лишние килограммы», — добавляет Туяна Рыгзынова.

Другие факторы. «К возникновению этой проблемы приводит также несоблюдение элементарных правил гигиены и некоторые заболевания (сахарный диабет, ожирение, иммунодефициты, обездвиженность пациента и т.д.)», — подытоживает Туяна Рыгзынова.

Натирает бедра в жару: как решить проблему

На коже пока появилось только покраснение? Действовать нужно сразу. «Необходимо устранить раздражающие факторы и использовать противовоспалительные и антисептические средства. Они выпускаются в виде присыпок и содержат экстракты ромашки, череды, азулена, оксид цинка, талька. Также поможет ношение удобного хлопчатобумажного белья и гигиенический душ – если есть возможность, то несколько раз в день, особенно в жару. В случае, когда к образованию опрелостей приводит какое-либо заболевания, то его необходимо лечить – без устранения причины борьба с опрелостями будет постоянной, но не очень успешной», — говорит  Туяна Рыгзынова.

Появилось жжение или ситуация носит постоянный характер? Имеет смысл обратиться к врачу. «Если же эффекта от этих мер нет, или появляется зуд, жжение, трещины на коже, то необходима консультация дерматолога. Он подберет средства для исправления ситуации, с учетом индивидуальных особенностей женщины, будет контролировать эффективность лечения и при необходимости внесет в него коррективы», — напоминает  Туяна Рыгзынова.

Как предотвратить появление опрелостей

Пересмотрите летний гардероб. Откажитесь от синтетических тканей, узких фасонов «низов», «впивающегося» белья. «Ситуацию значительно улучшит ношение одежды по сезону, сшитой из натуральных или хотя бы не чисто синтетических тканей, и хлопчатобумажного, свободного белья, которое подойдет для улучшения вентиляции пахово-бедренной зоны», — рекомендует Туяна Рыгзынова.

Допустимо использовать в жару тонкие хлопковые шортики, панталоны (продаются во многих магазинах белья) — они будут «изолировать» бедра друг от друга и тем самым — предотвращать появление натертостей.

«Панталоны могут быть хорошим выходом, но это зависит от вашего стиля. Если он спортивный, можно выбрать легинсы, закрывающие колени, — объясняет Наталья Поротикова и София Жарова, авторы бестселлера «Тело и одежда. Как выглядеть стильно, не принося в жертву комфорт». — Эта проблема есть не только у больших людей. В жару женщины носят платья, под ним трусы; когда жарко, женщина потеет, кожа трется о кожу, становится неприятно. В брюках этого намного меньше, потому что между ногами есть ткань».

Организуйте правильный уход за кожей. «Поможет и ежедневная гигиена и уход за кожей кожи в области крупных складок: тщательное высушивание после душа, при необходимости применение присыпки с тальком или антиперспирантов. Все эти меры направлены на уменьшение потоотделения и снижение трения», — напоминает Туяна Рыгзынова.

Обдумайте возможность хирургического решения проблемы. «Учитывая то, что наиболее часто это ситуация возникает у людей с излишними жировыми отложениями, особенно в области бедер, то нужно устранить этот провоцирующий фактор, — рассказывает Туяна Рыгзынова. — В косметологических клиниках для этого успешно применяется метод криолиполиза. Это аппаратная методика устранения локальных жировых отложений была разработана Андерсоном и Майнштейном — учеными из Гарвардской медицинской школы. Она основана на контролируемом воздействии низких температур на жировые клетки».

Следуйте этим советам, чтобы избавиться от опрелостей на бедрах в жару.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14