Женское бесплодие: все, что вам стоит о нем знать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Когда ставят этот диагноз? Какие факторы на него влияют? Может ли ситуация улучшиться? Мы задали все эти вопросы репродуктологу.

24 сентября
744 просмотров
Фото к статье: Женское бесплодие: все, что вам стоит о нем знать

Что такое бесплодие

Стоит оговориться, что вначале врачи говорят о бесплодии пары (а не отдельного партнера). «Мы говорим о диагнозе «бесплодие», если супружеская пара в течение 1 года регулярной половой жизни не может самостоятельно зачать ребенка. Если супругам больше 37 лет, диагноз «бесплодие» ставится уже через 6 месяцев от начала планирования беременности. Бесплодие бывает первичным и вторичным (когда беременность в анамнезе уже была)», — объясняет Анна Воинцева, врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья МЕДСИ.

Только более подробные исследования могут выявить конкретные причины бесплодия — у мужчины или женщины.

Зависит ли частота случаев бесплодия от возраста?

Во многом да. «С возрастом и у женщины, и у мужчины, падает качество половых клеток. Это связано с несколькими факторами. В частности, женщин после 37 лет резко начинает снижаться резерв общего числа яйцеклеток, которые были заложены в яичниках еще внутриутробно, — говорит Анна Воинцева. — Предусмотренный природой оптимальный период зачатия — в возрасте 20-28 лет. Именно в этом возрасте практически во время каждой овуляции выходит генетически здоровая яйцеклетка, потенциально готовая к оплодотворению и способствующая формированию здорового ребенка. Чем ваш возраст больше, тем реже овулируют фолликулы с генетически здоровыми яйцеклетками, тем чаще женщины сталкиваются с явлениями невынашивания беременности и рождением детей с генетическими особенностями. Кроме того, с возрастом снижается энергетический потенциал и метаболические ресурсы яйцеклеток (изменяется качество цитоплазмы и органелл), что также может приводить к нарушению их оплодотворяющей способности».

Какие еще факторы могут увеличивать риск бесплодия?

К ним относится образ жизни, состояние здоровья и наследственность. «К дополнительным рискам можно отнести также семейный анамнез, когда у близких родственников женского пола были проблемы с зачатием и ранняя менопауза, а еще — появление с возрастом хронических заболеваний», — добавляет Анна Воинцева.

Когда пора обращаться к врачу?

Внеочередной визит к гинекологу стоит назначить в случае появления любого дискомфорта в области половых органов. Записаться на консультацию к репродуктологу стоит в следующих случаях:

- отсутствие беременности в течение нескольких месяцев планирования без каких-либо видимых факторов;

- изменение характера менструации в сторону увеличения или уменьшения менструального цикла;

- длительные обильные или, наоборот, скудные менструации;

- болезненные менструации.

«Эндометриоз и миома матки, аномалии развития половых органов (внутриматочные перегородки, двурогая матки и т.п.) могут быть причиной отсутствия беременности, и женщина, зная свой диагноз, может обратиться к репродуктологу, чтобы понять прогноз и определиться с тактикой планирования беременности», — отмечает Анна Воинцева.

Не стоит халатно относиться к здоровью репродуктивной системы. «Некоторые перенесенные в анамнезе половые инфекции могут влиять на функцию эндометрия и маточных труб (такие как хламидиоз, микоплазменная инфекция, гонорея и пр.). Любая беременность в анамнезе может стать причиной бесплодия в дальнейшем, так как может вызывать спаечный процесс в полости матки и маточных трубах. Все приведенные факторы могут не выражаться в определенных жалобах на здоровье, но могут стать причиной бесплодия, — говорит Анна Воинцева. — Общее состояние организма (например, избыточный вес) и хронические заболевания в некоторых случаях могут стать причиной раннего истощения яичников либо бесплодия».

Эксперт также рекомендует не относиться к диагнозу «бесплодие» как к приговору. «Каждый человек должен понимать, что понятие «приговор» — исключительно у нас в голове. До тех пор, пока мы четко понимаем свои цели и идем к ним, у нас нет преград. Сейчас у пар есть много возможностей стать родителями. При наличии сложностей с зачатием можно проконсультироваться у специалистов узкого профиля — гинекологов, эндокринологов, репродуктологов, андрологов, генетиков, психологов. Сегодня нет ничего невозможного».

В отдельных случаях имеет смысл обратиться к технологии экстракорпорального оплодотворения, ЭКО. «Результаты процедуры ЭКО зависят как от исходного состояния организма женщины и мужчины и их возраста, как и от опыта и квалификации специалистов, которые этим занимаются», — говорит Анна Воинцева.

Однако направить пару на ЭКО может только лечащий врач после тщательного исследования здоровья обоих партнеров.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14