Как организовать свадьбу, если невеста беременна

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Свадьба — всегда не самое простое в организации мероприятие. Что уж говорить о тех случаях, когда невеста беременна! Но если следовать определенным правилам при организации торжества, все пройдет отлично. О чем стоит помнить, если вы выходите замуж «в положении»?

19 апреля
753 просмотров
Фото к статье: Как организовать свадьбу, если невеста беременна

Назначьте правильную дату свадьбы

Ситуации, конечно, бывают разные, но по возможности свадьбу лучше провести во втором триместре. «Первый триместр — часто самый сложный для будущих мам: тут и плохое самочувствие, и перепады настроения, а вот второй, по рассказам наших клиенток, проходит намного легче, — объясняет Анастасия Ионкина, основатель свадебного агентства Soul Made. — Если вы решились на свадьбу «в положении» и хотите мероприятие с насыщенной программой, до третьего триместра затягивать не стоит. Вам будет тяжело физически, и удовольствия от праздника вы, скорее всего, не получите».

Не забывайте о своем комфорте

В день торжества вам, в первую очередь, должно быть комфортно. Исходя из этого, стоит выбирать наряд, укладку, макияж и пр. «Будьте внимательны при выборе платья — исключите любое давление на живот, — советует Мария Андрианова, руководитель студии организации и декора свадеб WHITECAMELIA. — Проконсультируйтесь с врачом и получите рекомендации относительно нагрузок в этот день. Исключите цветы в букете с резким запахом».

Еще раз напомним: выбирайте наряд и обувь для торжества, исходя из своего комфорта. Не стоит покупать слишком тесное платье (особенно, если вы берете его за месяц-полтора до торжества — учитывайте, что живот к моменту свадьбы увеличится). Обувь предпочтительнее без каблука, мягкая. «Вообще желательно брать на свадьбу сменную обувь, на случай если отекут стопы или туфли начнут натирать», — добавляет Мария Андрианова.

Заранее позаботиться стоит и о своем психологическом комфорте. Свадьба — довольно стрессовое событие: вы будете в центре внимания, что-нибудь обязательно пойдет не по плану и пр. «Один из главных моментов — внутренне проработать некоторые блоки, чтобы быть готовой к осуждающим взглядам и негативным комментариям, которые могут исходить от гостей или родственников, — предупреждает Лилиана Модильяни, психолог, коуч, основатель «Клуба друзей». — Здесь важно сформировать для себя некоторое внутреннее обоснование, почему вы собрались замуж в таком положении, тогда возможные негативные комментарии извне не будут вас задевать. Это поможет стресс уменьшить».

И, конечно, не стоит забывать, что свадьба — это, в первую очередь, праздник для молодоженов. «Ориентируйтесь на свои желания и возможности, а не на то, чего, как вам кажется, хотят ваши гости», — советует Лилиана Модильяни.

Их, кстати, на «беременной» свадьбе не должно быть слишком много. «Чем меньше приглашенных, тем комфортнее вам будет, — отмечает эксперт. — Позовите самых близких друзей и родных, этого будет достаточно: не стоит перегружать будущую маму общением».

По возможности делегируйте

Хотите хороший стильный праздник? Будьте готовы потратить немало сил на его создание. «Сама подготовка отнимает огромное количество времени и сил, так необходимых беременной невесте», ― объясняет Мария Андрианова.

Тот, кто берет на себя функцию организатора, должен принять целый ряд обязанностей:

  • по управлению (процессами, командой, бюджетом, сценарием, рисками);
  • по креативу (подбор идеи и стиля оформления свадьбы, режиссура вечера);
  • по администрированию (проверка документации, составление таймингов, связь со всеми участниками команды).

«Все эти функции и обязанности связаны с непрерывными дедлайнами, изменениями, постоянным мониторингом процессов и, как следствие, — стрессом и нервным напряжением, абсолютно лишним для беременной невесты, — добавляет Мария Андрианова. — Как бы вы ни пытались упростить процесс подготовки, через все вышеперечисленное вам все равно придется пройти в той или иной степени: площадку на свою дату и на свой бюджет нужно найти, меню согласовать, технические требования выполнить, списки для охраны или парковки составить, расстановку с учетом норм планирования пространства утвердить, заезд декораторов и тайминг согласовать, доставку торта организовать, контроль в день мероприятия осуществить и т.д.».

Поэтому большинство экспертов советуют доверить подготовку свадьбы хорошему организатору (агентству или администратору на фрилансе). Но что делать, если бюджета на это нет?

Уделите внимание планированию

Решились обойтись без свадебного агентства или организатора? «Все равно желательно найти помощника (может, это будет ваша подруга или знакомый), который возьмет часть обязанностей на себя, — говорит Лилиана Модильяни. — Но не рекомендую брать на такую «должность» члена семьи, это чревато испорченными отношениями».

В этом случае эксперты советуют выбирать местом для проведения торжества ресторан. «Поищите заведение, где есть банкетный менеджер, тогда часть обязанностей будет на нем, — рекомендует Анастасия Ионкина. — Заранее составьте план подготовки к свадебному торжеству, распишите все необходимые позиции и пропишите время, которое необходимо для выполнения каждого пункта. Самое главное — это, конечно, выбор даты, площадки и формата торжества. Подготовьте тайминг свадебного дня, чтобы все успеть и ничего не забыть, а также составьте список вещей, которые вам нужно будет взять с собой. Попросите кого-то из гостей, чтобы в день торжества он приехал пораньше и помог встретить подрядчиков и проконтролировать процесс подготовки». Но опять-таки задумайтесь — может, стоит немного переплатить и доверить эту работу профессионалу? Чтобы вы смогли в полной мере насладиться праздником.

Согласуйте меню

Один из важнейших «компонентов» праздника — банкет. «При его организации следует продумать локацию торжества — место должно быть удобным с точки зрения логистики. В день свадьбы следует исключить длительные и утомительные передвижения, чтобы невеста не устала», — говорит Мария Андрианова.

«При составлении банкетного меню нужно учитывать ваши предпочтения в еде, вес блюд, соотношение холодных блюд и горячих, тайминг подачи, грамотно просчитать количество и продумать ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, — напоминает Анастасия Ионкина. — Также стоит припомнить, нет ли у кого-то аллергии или, возможно, среди гостей есть вегетарианцы? Будет ли подача в стол или «в обнос»?

Все эти мелочи повлияют на конечный результат. Также перед утверждением банкетного меню нужно обязательно провести дегустацию.

Продумайте сценарий свадьбы

Вряд ли вам хочется запомнить свою свадьбу как изматывающий и перегруженный событиями день. Поэтому программу и сценарий торжества нужно тщательно продумать. Он будет зависеть от формата свадьбы и ваших пожеланий.

«Если мы говорим о камерном семейном торжестве, то выбирайте ресторан неподалеку от ЗАГСа и саму регистрацию ставьте на вторую половину дня. Это позволит выспаться и подготовиться без спешки, — рекомендует Мария Андрианова. — Если у вас большая вечеринка со множеством гостей, «разносите» ЗАГС и фотосессию с банкетом на разные дни».

Обязательно предупредите ведущего о своем положении и согласуйте с ним такой сценарий торжества, который будет вам наиболее комфортен.

Продумайте фотосессию

Здесь самое главное — найти хорошего фотографа и определиться с тем, какую съемку вы хотите. «Почти всегда формат фотосессии вытекает из концепции свадьбы, — рассказывает Олеся Фролова, исполнительный директор Агентства FMG (first media group). — Если вы не хотите афишировать на снимках беременность, есть техники съемки (и их немало), которые позволяют либо скрыть живот, либо показать его очень аккуратно».

Поищите на сайтах свадебных журналов (лучше — зарубежных) идеи для фотосессии невест «в положении». Заранее обсудите их с фотографом, это упростит процесс съемки и улучшит финальный результат.

И не забывайте главное правило для беременных невест — не нервничать! Свадьба — это все-таки праздник.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14