Летний альбом: почему мы плохо получаемся на фотографиях

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Не считаете себя фотогеничной и боитесь камеры? Напрасно. Хорошо получаться на снимках могут все, если знать несколько хитростей.

19 августа
3538 просмотров
Фото к статье: Летний альбом: почему мы плохо получаемся на фотографиях

Почему мы не нравимся себе на фотографии? Основных причин здесь три — неудачный ракурс, неправильная поза и плохой свет. Если не принимать в расчет эти факторы, результат, скорее всего, расстроит.

Ракурс

Это высота камеры и угол ее зрения. «Важно, как держит фотоаппарат или смартфон тот, кто вас фотографирует, поскольку самой крупной и объемной будет казаться та часть тела, которая находится ближе к объективу, —  говорит Ольга Туровцева, фотограф, преподаватель курса фотографии в учебном центре кино и телевидения UHD tv.  — Это можно использовать как в плюс, так и в минус — все зависит от ваших целей. С помощью такого приема можно подчеркнуть или скрыть особенности фигуры. Например, если вас фотографируют в полный рост сверху, еще и на широкий угол, то вы будете выглядеть коротконожкой. А вот съемка чуть снизу наоборот может удлинить ноги. Съемка портрета с верхнего ракурса сделает лицо изящнее, с нижней точки — более полным, подчеркнет второй подбородок».

Поза

Многое зависти и от того, как вы встанете перед камерой. Правильно позировать нужно уметь. «Здесь будет полезно рассматривать снимки звезд и моделей, — говорит Ольга Туровцева. — Обратите внимание, какие позы они принимают во время фотосессии. Попрактикуйтесь перед зеркалом. Так будет легче найти свои наиболее выигрышные положения тела». Вот несколько полезных советов от профессионала.

  • Спина должна быть ровной, а плечи — расправлены. Спина колесом еще никого не сделала красивым.
  • Не стойте ровно как по команде «смирно», если вы, конечно, не делаете фото на паспорт — это не самый интересный ракурс. Слегка разверните тело, примерно на ¾ относительно камеры — так визуально вы будете стройнее.
  • Перенесите вес на одну ногу, лучше на ту, что дальше от камеры, а вторую ногу поставьте на носок — это придаст изгиб талии, а фигуру сделает визуально легче.
  • Позируя в полный рост на пляже, ставьте обе ноги на носки. Это их не только удлинит, но и сделает изящнее. Вспомните как выглядят ноги на каблуках.
  • Работайте плечами, только не задирайте их очень высоко. Иначе шея совсем пропадет.
  • Руки старайтесь не прижимать к телу — приплюснутая рука выглядит толще. И просто вдоль тела руки не должны висеть. Это визуально делает ваши плечи и торс более широкими, чем они есть на самом деле. Вместо этого слегка согните руки или положите их на талию, заведите за волосы или отведите назад. Добавьте асимметрию в позу — это сделает ее выгоднее. Не знаете, что делать с руками? Возьмите какой-нибудь предмет — книгу, чашку с кофе, телефон. Взаимодействуйте с ними.
  • Старайтесь не выносить на первый план (близко к объективу) локти, колени, ступни — они будут смотреться слишком массивно.
  • В позе сидя колени располагайте под углом к фотографу (в диагональ кадра), а тело чуть откиньте назад — так вы удлините ноги и не скомкаете фигуру.
  • Не закрывайтесь, пытаясь спрятать «лишнее» — вы сделаете тело бесформенным и более массивным. Откройте талию, поднимите руки вверх, потянитесь — так вы будете выглядеть стройнее.
  • Не опускайте голову слишком низко, чтобы не появился двойной подбородок.
  • Старайтесь менять положение при позировании, не забывайте двигаться. Так вы получите больше удачных кадров.

Свет

Фотография переводится как светопись. Какую бы эффектную позу вы ни выбрали, если свет ляжет неудачно, вы себе на фото не понравитесь. Поэтому следите за этим фактором. «Верхний свет почеркнет синяки под глазами, сделает лицо уставшим, — говорит Ольга Туровцева. — Чтобы этого избежать, слегка поднимите голову в сторону источника света. Жесткие и плотные тени от солнца или фонаря могут исказить черты, прибавить вам возраст, подчеркнуть морщины. Старайтесь не отворачивать лицо от света, иначе не избежать таких теней. Мягкий рассеянный свет идеален для портретов. Обычно это вечернее, утреннее освещение, свет, пробивающийся сквозь облака».

Больше фотографируйтесь, экспериментируйте, а главное помните, что хорошее настроение и яркие эмоции сделают ваши снимки интересными.

 

 

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14