Сколько калорий сжигается на степпере и помогает ли он похудеть

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Степпер — кардиотренажер, имитирующий шаги по лестнице. Он помогает развить выносливость и укрепить мышцы ног. Можно ли похудеть с ним? И сколько калорий сжигается на степпере? Разбираемся в теме вместе с экспертами.

17 апреля
8457 просмотров
Фото к статье: Сколько калорий сжигается на степпере и помогает ли он  похудеть

Помогает ли степпер похудеть?

«Степпер — тренажер, который улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, — говорит Андрей Ушаков, координатор тренажерного зала  фитнес-клуба ALEX FITNESS «Филион». — Естественно, занимаясь на нем, мы тратим калории, и будем худеть, если сможем тратить больше, чем потребляем». Как обычно, главная задача — не наесть обратно все, что вы сожгли во время тренировки!

Приятный бонус — относительно невысокий риск травм в сравнении с бегом, прыжками и даже степ-аэробикой. Хотя последняя и похожа по биомеханике движений, там вы постоянно поднимаете ноги над опорой. На тренажере ступни от педалей не отрываются. «При занятиях на степпере нет ударной нагрузки на суставы, что бережет и сами суставы, и позвоночник, — отмечает Ольга Новикова, фитнес-тренер, призер первого чемпионата России по аэрофитнесу, основатель фитнес-зала «Твой фитнес-33» и школы фитнеса «Fitness likbez». — Он уникален тем, что сочетает кардионагрузку и активную работу мышц ног и ягодиц, делая их более стройными, подтянутыми и рельефными».

Можно ли накачать мышцы ног на степпере?

Этот вопрос возникает у многих, так как на следующей день после тренировки часто болит квадрицепс (большая мышца передней поверхности бедра) и ягодицы.

«Занятия на кардиотренажерах, прежде всего, приносят пользу кардиореспираторной системе, а также помогают сжигать калории, — убежден Андрей Ушаков. — И хотя на степпере ноги и впрямь можно нагрузить очень сильно, я бы не стал расценивать это как силовую тренировку для мышц нижней части тела». Конечно, когда вы мало ходите, мышцы ног атрофируются, начинаете тренироваться — приходят к биологической норме. И плюс к тому, становятся заметнее, ведь с них уходит жир. Однако серьезно нарастить мышцы циклическая тренировка не позволит.

В то же время, используя различные тренерские приемы, можно по-разному распределять нагрузку между мышечными группами. Например, акцентированно разгибая голень, вы сильнее нагружаете квадрицепс. А наклонив корпус вперед и сосредоточившись на разгибании бедра с акцентом на пятку, активнее включите в работу ягодицы и мышцы задней поверхности бедра.

Какой тип устройства выбрать?

Степперы бывают электромагнитные, работающие от электросети, и механические (гидравлические). У первых плавный ход педалей, можно менять нагрузку, они показывают данные о пульсе, количестве шагов и калорий… Из минусов — большой размер и высокая цена.

Механические степперы требуют минимум места, стоят сравнительно недорого, и на этом их плюсы заканчиваются. Прерывистый ход педалей, невозможность менять сопротивление, никакой информации кроме механического счетчика шагов — кажется, интереснее ходить по улице.

«Я бы разделил степперы на профессиональные, которые используются в залах, и домашние, — говорит Андрей Ушаков. — Профессиональные, конечно, намного дороже, но долговечнее и намного удобнее, чем домашние аналоги. Большинство домашних ориентированы, в первую очередь, на минимальное пространство в комнате, которое они будут занимать, и невысокую стоимость».

Исходя из этого, тренажеры можно разделить на полноформатные, складные и мини-степперы. Первые — большие, устойчивые, с фиксированными или подвижными поручнями для рук, дорогие. Складные устройства компактнее, поручни с них можно снять, но служат они меньше. Мини-степперы — компактные педали для ног без поручней, иногда оснащены эспандерами.

Правила безопасности

К тренировке на степпере нужно подходить очень осторожно, если есть проблемы с коленными суставами. Важно правильно ставить ногу на педаль — полностью, не отрывая пятку, не сводить колени внутрь.  Также не наклоняйте корпус вперед и равномерно распределяйте вес тела между ногами. Для безопасности коленей шагайте плавно, легко, без усиленного продавливания и резкого отталкивания педали.

«Есть симптомы, которые не доставляют нам больших неприятностей, но могут указывать на износ суставных хрящей, — предупреждает Ольга Новикова. — Это дискомфорт в ногах в конце дня, тяжесть в области коленей, хруст при приседании, сгибании коленей, тянущие боли в коленях и их реакция на смену погоды. Если вы заметили что-то из перечисленного, лучше проконсультироваться с врачом, не доводя до сильных болей». Также учитывайте, что степпер не рекомендован при варикозном расширении вен.

Сколько калорий сжигает степпер?

Еще один популярный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Расход энергии всегда зависит от массы вашего тела, скорости и техники движения, так что точно его подсчитает только индивидуальное устройство на руке. В среднем говорят о 300-600 ккал за час.

«Вопрос в том, что мы хотим получить от работы на данном тренажере,  — напоминает Андрей Ушаков. — Для похудения, улучшения состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем высокий пульс не нужен. При умеренной нагрузке повышается аэробная выносливость, увеличивается количество липопротеидов высокой плотности и пр.».

Стоит ли ориентироваться на встроенный датчик тренажера?

На многих степперах есть счетчик расхода калорий. Расчет будет точнее, если при этом есть и панель, к которой можно приложить ладонь для измерения пульса. Максимальную точность даст тот аппарат, где нужно вводить пол, возраст, вес.

«Ориентироваться на такой счетчик можно, но ждать от него точных показаний не стоит, — говорит Андрей Ушаков. — Даже таких параметров, как возраст и вес, недостаточно для точного отслеживания нагрузки. Например, более техничное выполнение упражнения может снизить его энергозатраты. Чтобы это понять, устройство должно отслеживать пульс в постоянном режиме». Поэтому наиболее точные данные покажет фитнес-браслет, отслеживающий пульс во время всей тренировки.

Как спланировать занятие?

По словам Ольги Новиковой, ваша тренировка на степпере будет максимально эффективной, если вы выполните всего три условия:

  1. Интенсивность: на протяжении всей тренировки будете держать пульс в определенном рабочем интервале. Рассчитывается он следующим образом:
  • (220-возраст)*0,7 — нижняя граница
  • (220-возраст)*0,8 — верхняя граница

Это, конечно, упрощенный вариант формулы, но общую картину он отражает.

  1. Продолжительность: не ниже 30 минут.
  2. Регулярность: минимум 3 раза в неделю.

Подытожим. Чтобы организм в качестве энергии использовал жирные кислоты, а не гликоген, не нужно превышать так называемый порог анаэробного обмена — верхнюю границу из формулы выше. «Сделать это на степпере для нетренированного человека сложнее, чем, например, на велотренажере или на беговой дорожке в режиме ходьбы, — считает Андрей Ушаков. — Поэтому новичкам я бы не стал рекомендовать степпер. Как показывает практика, люди редко могут поставить себе невысокий уровень нагрузки, и загоняют себя».

Для формирования красивой фигуры эффективнее всего дополнить тренировку на степпере силовыми занятиями. Их лучше выполнять перед кардиоуроком, чтобы использовать запасы гликогена и быстрее запустить процесс жиросжигания.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме