Как избежать аденомы простаты после 40 лет

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Аденома предстательной железы — одно из самых распространенных мужских заболеваний. Как его избежать, мы спросили врача-уролога.

22 ноября
1652 просмотров
Фото к статье: Как избежать аденомы простаты после 40 лет

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — заболевание, с которым сталкиваются мужчины в возрасте 45 - 60-ти лет. Как правило, со временем железистая ткань растет, что и приводит к увеличению предстательной железы.

Причины болезни

Кроме возраста есть ряд факторов, которые провоцируют аденому простаты. Это:

  • лишний вес,
  • курение,
  • кардиологические заболевания,
  • наследственность,
  • гормональный дисбаланс,
  • сахарный диабет,
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Симптомы аденомы простаты


Первыми тревожными звоночками являются нарушения в работе мочевыводящих путей. Вот характерные признаки увеличения предстательной железы:

  • частые позывы к мочеиспусканию (в том числе ночью),
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • вялая струя мочи,
  • подтекание мочи после акта мочеиспускания,
  • необходимость натуживаться, чтоб помочиться,
  • настойчивые позывы к мочеиспусканию.

«На первых этапах заболевания мужчине не удается полностью опорожнить мочевой пузырь, — говорит Эльдар Закаряев, врач-уролог Клиники МЕДСИ в Красногорске. — Это провоцирует накопление остаточной мочи, которая является идеальным субстратом для жизнедеятельности бактерий, которые способны вызывать воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы, например, простатит. На поздних стадиях может возникнуть острая задержка мочеиспускания — состояние, при котором невозможно опорожнить мочевой пузырь самостоятельно. Здесь требуется экстренная госпитализация в стационар и хирургическая операция».

На фото: Эльдар Закаряев, врач-уролог Клиники МЕДСИ в Красногорске.

Лечение аденомы простаты


Справиться с недугом можно двумя способами. Его выбирает специалист после тщательной диагностики.

  • Консервативное лечение. «Здесь с успехом применяются препараты альфа-адреноблокаторы, которые расслабляют мускулатуру простаты, уретры, мочевого пузыря, что снижает тонус — мочеиспускание облегчается, — говорит Эльдар Закаряев. — Если есть показания, назначаются ингибиторы 5-альфаредуктазы, чтобы болезнь не прогрессировала».
  • Хирургическое лечение. «К нему прибегают, если консервативная терапия не дает результат, — говорит наш эксперт. — Чаще всего прибегают к эндоскопической резекциипростаты через естественные мочевые пути (мочеиспускательный канал). Реже применяется аденомэктомия открытым или лапороскопическим способом».

Диагностика аденомы простаты

Всем мужчинам старше 40 лет даже при отсутствии жалоб необходимо регулярно проходить ряд обследований. Это:

  • УЗИ предстательной железы. Исследование позволяет исключить аденому, кисту, склероз и микроабсцессы злокачественных опухолей предстательной железы,
  • УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Исследование проводится с целью определения эвакуаторной функции мочевого пузыря. Определяется объем мочи в мочевом пузыре до и после мочеиспускания.
  • ПСА — онкомаркер рака простаты. «Необходимо напомнить, что рак простаты на протяжении последнего десятилетия в структуре заболеваемости ЗНО в России занимает второе место, уступая только раку легких, — говорит наш эксперт. — В норме не более 2,5-4 нг/мл».
  • Урофлоуметрия. Уродинамическое исследование, позволяющее объективизировать жалобы пациента. Оно отражает скорость опорожнения мочевого пузыря. Производится с помощью специального устройства — урофлоуметра.

Профилактика аденомы простаты


Как и любое заболевание, аденому предстательной железы легче предотвратить, чем лечить.

«Профилактика заключается в регулярном посещении уролога после 40 лет – не менее 1 раза в год, — говорит Эльдар Закаряев. — Пациенты ежегодно сдают кровь на определение ПСА, выполняют УЗИ простаты, проходят пальцевой ректальный осмотр. Если небольшое увеличение простаты не ухудшает качество жизни мужчины, препараты для лечения не назначаются».

Большое значение имеет активный образ жизни. Гиподинамия ведет к снижению циркуляции крови и лимфы в органах малого таза, что может вызывать застойные изменения в предстательной железе. «Будут полезны активная ходьба, бег, — говорит наш эксперт. — Очень эффективны обычные приседания. Выполняйте 50 – 60 приседаний в день. Обратите внимание на свой рацион. Сведите к минимуму потребление острой и соленой пищи. Ешьте больше морепродуктов, а также продуктов, которые богаты цинком, калием, магнием, омега-кислотами. Соблюдайте питьевой режим — не менее 2-х л воды в сутки. Это хорошая профилактика сгущения крови, в том числе в органах малого таза». Избавьтесь от лишнего веса, если он есть и ведите активную половую жизнь — не менее трех раз в неделю. Обязателен отказ от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем.


Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14