После удаленки: 5 советов, которые помогут вам адаптироваться к офисной работе

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

После долгой работы из дома вас вновь возвращают в офис? Прощайте, совещания в пижамной «униформе», обеденный сон в обнимку с котом и «деловые» встречи с холодильником. Да, для многих из нас возвращение с удаленки может вызвать серьезный стресс. Я клинический психолог, Олеся Быкова, расскажу о том, что поможет вам быстрее адаптироваться к этой ситуации.

04 августа
383 просмотров
Фото к статье: После удаленки: 5 советов, которые помогут вам адаптироваться к офисной работе

Какие трудности вас ждут после возвращения в офис?

Конечно, реакция на возвращение в офис во многом зависит и от личностных особенностей сотрудника, и от характера самой работы. Например, некоторые люди на удаленке скучают по общению с коллегами и будут рады вернуться в привычные рамки социума. А есть те, кто, наоборот, совсем не жаждут вылезать из своего уютного домашнего мирка. В любом случае каждый из нас за время пандемии успел как-то по-своему адаптироваться к работе вне офиса, а потому необходимость снова менять трудовые привычки будет вызывать сильный стресс. Вот примерный список трудностей, с которыми вы можете столкнуться:

Внезапный дефицит свободного времени. После выхода в офис вам может начать казаться, что времени катастрофически не хватает — некогда утром отвести ребенка в школу, приходится тратить кучу времени на дорогу до работы, не успеваете заниматься домашними делами и т.д.

Трудности концентрации внимания. После привычной домашней тишины вам может быть сложно вновь привыкнуть к работе в условиях офисного шума. Из-за этого может сильно упасть качество работы, возникнуть раздражительность, рассеянность и т.д.

Дискомфорт при общении с людьми. Даже если вы — из редкой породы истинных экстравертов, первое время люди в офисе будут вас напрягать. На удаленке вам было проще контролировать количество и качество общения на работе и даже легче было смириться с существованием тех коллег, которые вам не нравятся. А возвращение в офис — это необходимость постоянно «держать лицо» перед окружающими, терпеть чужие привычки, общаться даже тогда, когда совсем нет настроения.

Ощущение упадка сил и вечного недосыпа. Удаленка серьезно «развращает» наш график дня — утром можно встать попозже, в обед поспать, а вечером сразу же сменить офисное кресло на теплую, уютную постель. Естественно, что после такого режима вам будет физически трудно находиться весь день в офисе. Может возникнуть ощущение слабости, усталости, сонливости и т.д.

Напряженные отношения с близкими. Ваши члены семьи успели привыкнуть к тому, что дома вы успеваете и поработать, и борщ сварить, и обсудить что-то важное. Естественно, что первое время им будет не хватать вашего внимания или они будут по инерции рассчитывать на то, что вы можете распоряжаться своим временем как раньше. На этой почве могут возникнуть ссоры и недопонимание.

Эмоциональные расстройства. Дискомфорт из-за перечисленных выше изменений может серьезно повлиять на ваше эмоциональное состояние — например, вызвать подавленность, тревогу или перепады настроения.

Вот поэтому стоит позаботиться о том, чтобы смена режима труда прошла как можно менее болезненно.

Что поможет адаптироваться в офисе после удаленки?

Несколько простых шагов помогут вам быстрее привыкнуть к работе в новых условиях.

Начните придерживаться правильного режима дня

Как было сказано выше, после перехода в офис вы можете долго ощущать недосып и упадок сил. Чтобы вернуть себе ощущение бодрости, придерживайтесь физиологически правильного распорядка дня — ложитесь спать до 23:00, не злоупотребляйте гаджетами вечером, спите не менее 7-8 часов (следуйте другим советам по улучшению сна). Чем более структурированным и четким будет ваш день, тем проще вам будет чувствовать себя в нем комфортно.

Работайте в режиме энергосбережения

Первое время в офисе вам будет сложно работать с такой же продуктивностью, как раньше. Именно поэтому старайтесь ограничиваться лишь выполнением самых срочных задач, без фанатизма. Постепенно, по мере того, как психика будет привыкать к новым условиям, нагрузку можно увеличить.

Тренируйте концентрацию внимания

Это важно делать, чтобы качество работы не страдало из-за внезапно появившихся в вашей жизни шумных коллег. Например, вы можете периодически в течения дня делать специальное упражнение на повышение концентрации внимания. Для этого выбираете любой предмет квадратной или прямоугольной формы (идеально подойдет окно, дверь). Дальше вы последовательно делаете «вдох» и «выдох», одновременно сосредотачивая взгляд на углах этого предмета. Двигайтесь по часовой стрелке. Например, смотрите на верхний правый угол — делаете «вдох», затем на нижний правый угол — «выдох», и т.д. Выполняйте это упражнение в течение одной-двух минут тогда, когда чувствуете, что устали или не можете сосредоточиться.

Попросите близких о помощи

Чтобы избежать стресса еще и в отношениях с близкими, попробуйте заранее обсудить с ними то, как изменится ваша жизнь после возвращения в офис. Попросите их помочь вам с какими-то домашними делами, предупредите о возможных сложностях и т.д.

Дозируйте общение с окружающими

Если необходимость коммуницировать с коллегами вас сильно напрягает, то не стоит это игнорировать. Вы же не обязаны обсуждать с ними сплетни в курилке или вместе ходить на обед. Вместо этого ограничьтесь лишь решением деловых задач. Ну а если ваша работа связана с общением и его никак не избежать, позаботьтесь о том, чтобы на первых порах вне работы проводить свободное время как можно более спокойно и расслаблено.

Придумайте расслабляющий ритуал

Подумайте, что вам поможет переключиться с рабочих задач на отдых вечером. Может быть, это аромаванна, может быть, хорошая книга, а может — стрейчинг? Такие приятные, повторяющиеся действия помогут вам быстрее снять напряжение и вернуть себе ощущение комфорта.

Привнесите в офисную жизнь положительный опыт удаленки

Подумайте над тем, чем вам был полезен режим работы из дома — может быть, вы открыли для себя какие-то лайфхаки по эффективности или по-новому посмотрели на рабочие задачи.

Ведите активный образ жизни

Занятия спортом помогут вам пережить этот сложный период выхода из зоны комфорта и снять накопившееся напряжение. Поэтому не игнорируйте походы в фитнес-клуб, даже если кажется, что энергии на это совсем не осталось. Поверьте: чем более активный образ жизни вы будете вести, тем в большем тонусе будете себя чувствовать. Нет времени ходить на занятия в клуб? Тренируйтесь дома вместе с экспертами «ЖИВИ!»: попробуйте онлайн-уроки йоги, стретчинга, тай-бо.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14