Как не сойти с ума, если этим летом отпуск вам «не светит»

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Две недели у моря — лучший способ «перезагрузиться» и вернуться к делам со свежим взглядом. Но что делать тем, кому этим летом полноценный отпуск «не светит»? Составили инструкцию вместе с психологом.

23 июня
2139 просмотров
Фото к статье: Как не сойти с ума, если этим летом отпуск вам «не светит»

Почему важно регулярно отдыхать

О необходимости регулярной «перезагрузки» часто забывают те, кто склонен к трудоголизму. И напрасно. «Отсутствие качественного и своевременного отдыха ведет к нервному истощению и эмоциональному выгоранию, — говорит психолог Ольга Романив. — Человек, который не умеет, не хочет, не может себе позволить отдых в один прекрасный день может проснуться с ощущением, что ему и все деньги мира уже не нужны, потому что он устал физически и морально».

На фото: психолог Ольга Романив

Короткие и продолжительные паузы между периодами активной работы необходимы в том числе для поддержания мотивации. «Отпуска, как возможность переключиться на иной вид деятельности, не зря придуманы человечеством — они, по сути, дают возможность человеку не уволиться с нелюбимой, изматывающей работы (к сожалению, у многих людей это именно так), ментально переключиться, понять, что работа позволяет хорошо отдохнуть, так как есть возможность зарабатывать. То есть отдых помимо релакса мотивирует работать дальше и даже ставить перед собой новые задачи», — добавляет Ольга Романив.

«Отдыхать важно, как физически, так и психически, — это помогает снять напряжение, расслабиться и купировать последствия стрессовых ситуаций, — говорит Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®.— Полностью от стресса мы избавиться не можем, но сократить его количество — безусловно. Более того, не следует забывать, что стресс является триггером и пусковым механизмом всех заболеваний, к которым есть генетическая предрасположенность, в том числе, и психическим».

На фото: Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®

Однако обстоятельства бывают разными — иногда мы просто не можем поставить работу «на паузу» и укатить в долгий отпуск. Как быть в таких случаях? Вот несколько советов, которые помогут облегчить ситуацию.

Используйте любую возможность для отдыха

Не стоит ждать идеального времени, когда у вас появится возможность съездить в длительный отпуск. «Нужно организовать отдых из расчета на тот период времени, которым вы фактически располагаете. Если есть возможность взять несколько дней, нужно ею обязательно воспользоваться, — добавляет Ольга Романив. —Если нет даже такой возможности, рассмотреть варианты отгулов на 2-3 дня, которые не нужно проводить дома за просмотром сериалов и уборкой. Лучший вариант — это все-таки сменить локацию. Другими словами, уехать хотя бы на пару-тройку дней, хотя бы за город, чтобы действительно перезагрузиться. К тому же, лето – это 3 месяца, значит, есть время провести ни одни выходные в отъезде. Можно поехать за город, к друзьям, к родственникам, с палаткой в лес. Главное, проявить фантазию, а не сидеть сложа руки в ожидании чуда. Потому что его можно так и не дождаться, а лето пройдет».

Посмотрите на свое расписание и постарайтесь запланировать хотя бы две коротких поездки на остаток лета (а лучше — больше). Важно, чтобы это время вы действительно посвятили отдыху (не отвлекались на рабочие чаты, не «залипали» в гаджеты и пр). Проведите время на природе — она помогает снижать уровень стресса, который сейчас у многих зашкаливает.

Да и в целом постарайтесь выкраивать время на короткий отдых каждый день. «Важнее не столько длительность отпуска, сколько умение распределять нагрузку и отдыхать в течение года. Помните, что отпуск скорее выпадение из жизни, а время без отпуска и есть сама жизнь. Подумайте, как вы ее проживаете и что пора изменить. Планируйте отдых не только в выходные, но и в будни, даже если речь идет о коротких перерывах», — говорит Вероника Сысоева.

Найдите единомышленников

В семейных парах возможность длительного отпуска часто завязана на графике партнера. Если супруг не может отправиться с вами в поездку, не отказывайтесь от своего отдыха — поезжайте в мини-отпуск с подругой или единомышленниками. «Существуют группы единомышленников, которых можно найти и в соцсетях: например, те, кто путешествует по выходным по ближайшим к столице регионам — такой отдых включает байдарки, катание на лошадях, пешие прогулки и т.д. Люди, увлеченные йогой, ездят по выходным на випассаны и ретриты. Кто-то просто отправляется в другой город — посмотреть достопримечательности. Кому-то нужно отправится на природу, например, на туристическую базу или в дом отдыха. Ищите свой вариант», — отмечает Ольга Романив.

Не зацикливайтесь на отсутствии возможности поехать в долгий отпуск

Конечно, двухнедельная поездка по новым местам зарядит вас энергией больше, чем два дня, проведенные в пригородном санатории. Однако постоянно обдумывание и сожаление о том, что полноценного отпуска пока не предвидится, будет только сильнее вас выматывать.

Примите сложившуюся ситуацию, постарайтесь найти доступные альтернативы и извлечь из них максимум пользы и удовольствия.

Поддерживайте должный уровень активности

Один из способов побороть стресс и снизить напряжение — заниматься спортом или йогой. Поэтому обязательно проследите за тем, чтобы сохранять активный образ жизни ежедневно: побольше гуляйте, тренируйтесь, танцуйте. Все это поможет вам поддержать себя в отсутствие продолжительного отпуска.

Дозируйте рабочую нагрузку

Откладывая отдых на потом, скорее всего, вы еще глубже погрузитесь в работу. Постарайтесь дозировать ее. «Если не предвидится длительный отпуск, не стоит себя перегружать и работать на износ. Помните, то, что занимает большую часть нашего времени — то и является нашей жизнью, — добавляет Вероника Сысоева. — Не стоит себя обманывать обещаниями об отпуске, как будто отпуск глобально что-то меняет. Пора жить «здесь и сейчас» и ежедневно создавать моменты для расслабления, отдыха, радости и наслаждения».

Учитесь качественно и своевременно отдыхать, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14