7 советов, которые помогут вам пережить увольнение

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Смена работы почти всегда связана со стрессом. Ситуация усугубляется, если «инициатором расставания» стали не вы, а работодатель. Можно ли пережить увольнение с наименьшими эмоциональными потерями? Да, если выстроить правильную стратегию.

16 июня
946 просмотров
Фото к статье: 7 советов, которые помогут вам пережить увольнение

Большинство людей переживают увольнение очень эмоционально. «В этой ситуации приятного мало, — объясняет Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®. — Что чувствуют люди в момент увольнения? В первую очередь — тревогу, бессилие, низкую самооценку, страх за будущее».

Если фокусироваться только на этих чувствах, можно надолго впасть в апатию и тревожность (что совсем не помогает построить карьеру). Есть и другой путь. «Если посмотреть более глубоко в корень проблемы, понять, что происходит на самом деле, можно не только успокоиться и почувствовать уверенность в себе, но и определиться, в каком направлении двигаться дальше», — говорит Вероника Сысоева.

На фото: Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®

Вот несколько советов, которые помогут вам пережить увольнение с наименьшими эмоциональными потерями.

Попробуйте трезво оценить реальные причины увольнения

Первая мысль, которая посещает нас после увольнения — «я недостаточно хороший специалист». Иногда это и вправду так. «Увольнение всегда говорит о необходимых переменах в работе в сторону своего профессионального развития и роста, а каких именно, нужно смотреть в зависимости от ситуации», — говорит Вероника Сысоева.

Однако нередко увольнение происходит по другим причинам (не связанным с нашими профессиональными компетенциями).

По словам Вероники Сысоевой, самыми распространенными причинами увольнения сотрудников являются:

- кризис и банкротство организации;

- превышение полномочий администрации;

- сотрудник занимается не своим делом и, как следствие, плохо справляется с работой.

«Любая причина сама по себе говорит о том, что оставаться на этом месте работы не очень хорошо для вас, а порой и вовсе бессмысленно. Именно потому стоит выдохнуть и подумать, что необходимо поменять и в какую сторону идти в ближайшем будущем, чтобы улучшить условия труда, перейти на новый профессиональный уровень и повысить качество жизни. В одних случаях необходимо сменить компанию, в других — должность, специальность или профессию, а в третьих — пора заняться своим делом самостоятельно», — добавляет Вероника Сысоева.

После того, как вы разберетесь в истинных причинах увольнения (их, кстати, можно уточнить у директора по персоналу), вам станет спокойнее, тревога отступит, наметится план действий, появятся силы на то, чтобы идти в выбранном направлении.

Осознайте, что с вами все в порядке

Часто после увольнения мы можем погружаться в самоедство. Между тем, важно понять — даже если с вами разорвали трудовые отношения, это еще не значит, что вы плохой сотрудник или человек, с которым никто не хочет иметь дела. Посмотрите это на сделку (чем, по сути, и является трудоустройство): вы обменивали свои навыки, время и внимание на деньги работодателя. В какой-то момент работодателя условия этой сделки перестали устраивать. Это нормально (вы ведь тоже меняете супермаркет, где, например, перестали продавать ваш любимый вид йогурта).

Перестаньте считать себя «человеком второго сорта», с вами все в порядке. Поработайте со своей самооценкой, поскольку окружающие (и ваш потенциальный работодатель) очень быстро ее считывают. Того, кто не уверен в своих силах, на работу брать обычно не очень хотят.

Постарайтесь снизить накал эмоций

Понятно, что увольнение вызывает бурю эмоций. Мы можем ощущать злость, бессилие, страдать от чувства несправедливости. Но постарайтесь сделать так, чтобы все это не затуманивало ваш разум. «После увольнения не нужно совершать бездумные поступки, вступать в конфликты, да и переживать в целом. Важно найти свое место под солнцем и у каждого есть все для того, чтобы это произошло», — говорит Вероника Сысоева.

Осваивайте практики осознанности

Медитация, практика йоги — эти и другие практики осознанности помогут вам справиться с тяжелыми эмоциями и негативными мыслями.

В сумме все это позволит мыслить рациональнее и не поддаваться на уловки разума.

Не бросайтесь за поиск новой работы сразу же

Хотя, вероятно, именно этого вам и хочется. «Прежде чем искать новое место работы необходимо понять причину увольнения и решить, куда двигаться в ближайшем будущем, — объясняет Вероника Сысоева. — Бездумно пытаться менять «шило на мыло», трудоустраиваться «для галочки» бессмысленно. На работе мы проводим большую часть времени. Важно, чтобы вам было там комфортно. Всегда важно понимать, чего вы хотите от рабочего места и что можете ему дать взамен. Выбор работы должен быть осознанным».

Ситуации бывают разные и, в случае если у вас нет финансовой подушки, которая могла бы обеспечить ощущение безопасности, можно попытаться найти новую работу вместо увольнения. Однако не стоит делать это «на автомате» — постарайтесь хотя бы искать новое место работы в той сфере, которая вам интересна.

Навестите старых друзей

Когда мы изо дня в день мечемся между работой и домой, то вполне закономерно не успеваем повидаться со старыми знакомыми. Период после увольнения — хорошее время восстановить старые социальные связи. В том числе и для того, чтобы увеличить свои шансы на получение нового оффера — подготовьте короткую самопрезентацию (где и кем вы работали последние 5 лет, каких результатов достигли) и обязательно упомяните это в процессе разговора.

Займитесь фрилансом

Безусловно, далеко не все профессии позволяют стать фрилансером, но с большинством специальностей такой «фокус» получается. Обдумайте, какими навыками вы обладаете и как можно было бы их монетизировать. Возможно, вы сможете консультировать коллег из смежных областей или брать небольшие заказы и проекты — все это поможет вам не растерять компетенции в процессе поиска новой «большой работы», установить новые контакты. И, конечно, поддержать свое финансовое благополучие.

Если от текущей работы вас уже немного «тошнит», оцените возможности монетизации своего хобби.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы поддержать себяв период увольнения.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14