Поликистоз яичников: 7 симптомов, о которых должна знать каждая женщина

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Синдром поликистозных яичников — женское заболевание, связанное с эндокринными нарушениями. Недуг приводит к ожирению, бесплодию и сильно снижает качество жизни. О его симптомах и возможных вариантах лечения — в нашей статье.

20 января
2326 просмотров
Фото к статье: Поликистоз яичников: 7 симптомов, о которых должна знать каждая женщина

«Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — распространенное эндокринное заболевание, — комментирует Кристина Шейдаева, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики клиники «Ниармедик» на Маросейке. — От него, по разным оценкам, страдает от 8% до 21% женщин репродуктивного возраста».

Ученые активно исследуют поликистоз, но точные причины его возникновения не установлены. «Известно, что гормональный дисбаланс (повышенный уровень лютеинизирующего гормона крови, андрогенов) нарушает процессы овуляции (то есть выхода яйцеклетки из фолликула в яичнике), следствием чего становятся нерегулярные менструации, трудности с наступлением беременности, множественные «кисты» в яичниках, — перечисляет эксперт. — Также при СПЯ наблюдается невосприимчивость тканей к инсулину, из-за чего возникают такие метаболические нарушения, как набор лишнего веса и сахарный диабет 2 типа».

Чем опасно заболевание?

«СПЯ часто иллюстрируют изображением айсберга, на вершине которого расположены хорошо видимые симптомы заболевания: акне, гирсутизм (избыточное оволосение), алопеция (потеря волос), нарушения цикла, бесплодие, — рассказывает Кристина Шейдаева. — В основании лежат скрытые, но куда более серьезные осложнения этой болезни. Так, у больных СПЯ в 40-85% случаев есть избыточный вес, что сопряжено с высокими рисками развития инсулинорезистентности (повышение устойчивости клеток организма к инсулину), нарушениями толерантности к углеводам, сахарным диабетом 2 типа, гиперплазией эндометрия и даже раком эндометрия и молочных желез.

Дислипидемия (нарушение обмена липидов), формирующаяся при синдроме поликистоза яичников, играет немаловажную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, тромбозов, инфарктов, инсультов.

Кроме того, пациентки со СПЯ подвержены тревожно-депрессивным расстройствам, значительно снижающим качество жизни. Именно поэтому так необходимо своевременно диагностировать поликистоз и провести лечебно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение и поддержание всех аспектов здоровья женщины».

7 главных симптомов при синдроме поликистозных яичников

Поликистоз проявляется как видимыми, так и неочевидными для женщины симптомами. Врач акушер-гинеколог Кристина Шейдаева приводит 7 наиболее распространенных жалоб пациенток со СПЯ:

Нерегулярные месячные

Цикл может укорачиваться до 21 дня или удлиняться — превышать 35 дней. Возможны межменструальные кровянистые выделения и изменение характера кровопотери: чрезмерно обильные или, наоборот, слишком скудные менструации. Нормальной считается кровопотеря от 5 до 80 мл за цикл.

Совет! Старайтесь регулярно вести менструальный календарь. При количестве циклов менее 8 за 12 месяцев следует обратиться к врачу.

Прыщи и другие проблемы с кожей

Угревые высыпания, не поддающиеся стандартной терапии, рекомендуемой дерматологом, чрезмерная жирность кожи, а также черный акантоз (потемнение кожи в местах трения и складках) — повод для консультации с гинекологом.

Трудности с зачатием

Так как СПЯ приводит к овуляторной дисфункции (нерегулярная или отсутствующая овуляция), ненаступление беременности в течение длительного времени требует консультации со специалистом. Для женщин до 35 лет таким сроком считается 1 год, старше 35 лет — 6 месяцев.

Увеличение массы тела

У больных поликистозом чаще, чем у здоровых женщин нарушается углеводный обмен. Ожирение только усугубляет проблему. Так как пациенты с поликистозом предрасположены к набору веса, без изменения образа жизни и приема лекарств не всегда удается восстановить здоровый обмен веществ.

На заметку! Чтобы обнаружить ожирение, достаточно просто измерить обхват талии: в норме он должен быть менее 80 см.

Кисты яичников

Строго говоря, кист яичников при СПЯ нет. Изменение ткани яичника называется поликистозной трансформацией. Она определяется во время УЗИ органов малого таза и выглядит как большое число фолликулов (от 20 штук) в яичнике или увеличение его объема (свыше 10 см³).

Важно отметить, что этот критерий не применим к подросткам и молодым женщинам. В первые 8 лет после начала менструаций мультифолликулярная структура яичников — вариант нормы.

Изменение состояния волос

Гирсутизм — нередкий симптом при поликистозе яичников. Это оволосение тела по мужскому типу, сопровождающееся ростом темных и жестких по структуре волос. Другой проблемой может быть алопеция — то есть чрезмерное выпадение волос.

Гирсутизм и алопеция — следствие повышенного содержания мужских половых гормонов в сыворотке крови, что типично для СПЯ.

Тревога, депрессия

Принимая во внимание физические изменения тела (избыточный рост волос и их потеря, лишний вес, акне), пациентки со СПЯ могут сталкиваться с неуверенностью в себе, плохим настроением и низкой самооценкой. Поэтому при его выявлении рекомендуется провести скрининг на наличие тревожно-депрессивных расстройств.

На заметку! Эмоциональное состояние можно оценить самостоятельно, пользуясь шкалой депрессии Бека или госпитальной шкалой депрессии и тревоги (HADS) либо обратиться за помощью к профильному специалисту — неврологу, психологу, психиатру.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, акушер-гинеколог беседует с пациенткой, собирает жалобы и анамнез болезни, производит тщательный осмотр тела женщины и гинекологический осмотр в кресле. Также он измеряет рост, вес, окружность живота и артериальное давление. «Пациентке может быть назначено дополнительное обследование, — рассказывает Кристина Шейдаева. — Например, УЗИ органов малого таза, анализ крови на гормоны, оценка липидного и гликемического профилей. Могут быть рекомендованы консультации смежных специалистов: эндокринолога, диетолога, психолога/психиатра, терапевта, репродуктолога.

За синдром поликистозных яичников можно принять и другие заболевания со схожими симптомами: повышенный уровень пролактина, болезни щитовидной железы и надпочечников и другие, поэтому для диагностики требуется консультация врача».

Лечение синдрома поликистоза яичников

Врач составляет план лечения индивидуально для каждой пациентки, учитывая ее жалобы, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, противопоказания.

Профилактикой и лечением при нарушении обмена веществ и наборе лишнего веса будет коррекция образа жизни: правильное и сбалансированное питание, достаточная физическая активность.

«Снижение массы тела на 10% за 3-6 месяцев положительно сказывается на метаболических показателях и помогает нормализовать цикл большинству пациенток, — рассказывает Кристина Шейдаева. — Диету подбирают индивидуально. Важно избегать излишне строгих ограничений и скудного питания. Цель — не только снизить, но и удержать полученный вес. Рекомендуемая физическая активность для взрослых: 150 минут в неделю занятий средней интенсивности или 75 минут — высокой. Примерно 8-10 раз в месяц следует проводить тренировки на укрепление всех мышечных групп.

Если здоровый образ жизни не облегчил состояние пациентки, назначают медикаментозную терапию. Немаловажную роль в определении тактики лечения играют репродуктивные планы женщины. При потребности в защите от нежелательной беременности могут быть рекомендованы гормональные контрацептивы как с целью предохранения, так и в качестве лечения.

Женщинам, которые планируют, но не могут забеременеть, может быть проведена стимуляция овуляции в нескольких циклах. Этот способ лечения применяют при подтвержденном диагнозе СПЯ, и после исключения других причин бесплодия.

Хирургическое лечение (дриллинг яичников) показан пациенткам со СПЯ и бесплодием в том случае, если им не помогло консервативное лечение.

Поскольку СПЯ — мультисистемное заболевание, лечение нередко требует командной работы нескольких специалистов: гинеколога, эндокринолога, психолога, дерматолога и терапевта».

Следите за состоянием своего здоровья, ведите менструальный календарь и обязательно посещайте гинеколога 1 раз в 6 месяцев, независимо от того, есть ли у вас жалобы. Врач поможет своевременно выявить как синдром поликистозных яичников, так и другие серьезные заболевания.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14