Витаминотерапия: тренд или необходимость для женского здоровья

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

В последнее время принимать витамины и БАДы стало модным. Но действительно ли они нужны для женского здоровья и в каких случаях? Узнали у врачей-гинекологов.

09 апреля
1555 просмотров
Фото к статье: Витаминотерапия: тренд или необходимость для женского здоровья

Мы есть то, что мы едим. От особенностей рациона зависит и женское здоровье: риск развития серьезных гинекологических заболеваний, репродуктивная функция.

«К сожалению, сегодня рацион питания обеспечивает лишь 55%, максимум 80% всех физиологических потребностей в нутриентах, — говорит Виктория Касян, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО ФГБОУ ВО МГМСУ им. И.А. Евдокимова Минздрава России, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. — Поэтому мы наблюдаем у женщин снижение резистентности организма к заболеваниям, к факторам окружающей среды. Мы чаще видим хронизацию болезней, низкое качество жизни и снижение эффективности лечения. Поэтому уже сейчас в Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения обозначена проблема ликвидации дефицита микронутриентов. Это вклад в серьезное укрепление и сохранение здоровья населения и в профилактику заболеваний, которые обусловлены несбалансированным либо неполноценным питанием. Сюда относятся прием активных добавок и обогащение пищевых продуктов».

Гинекологи все чаще используют нутрицевтики в своей практике для профилактики и лечения различных женских заболеваний.

Каких веществ особенно не хватает женщинам


По мнению экспертов, женщины сейчас больше всего страдают от нехватки железа, магния, кальция, фолиевой кислоты и йода. По данным ВОЗ к группе риска железодефицитной анемии или как минимум латентному железодефициту относятся абсолютно все менструирующие женщины. В России данная проблема диагностируется у 1,3 млн женщин от 15-ти до 54-х лет (при этом примерно 50% — женщины от 30-ти до 49-ти лет). Специалисты рекомендуют женщинам ежедневно принимать железо в дозах от 30 до 60 мг после сдачи соответствующих анализов и консультации с врачом. Внимательнее следить за уровнем железа и других нутриентов в организме следует женщинам с дефицитом веса, особенностями диеты и вегетарианкам. В качестве нутриентной поддержки для профилактики анемии эксперты рекомендуют отдавать предпочтение хелатной форме железа, например, бисглицинату железа – это железо в легкоусвояемой органической форме с высокой степенью абсорбции 70-75% и биодоступностью в 3,5 раза выше по сравнению с другими солями железа.

Сегодня ритм жизни современной женщины значительно ускорился. Эксперты обозначают эту проблему как «социальный джетлаг», которая приводит к десинхронозу — расстройству организма и нарушению циркадных ритмов. Пациентки жалуются на усталость, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение сна, расстройство пищеварения. При хроническом десинхронозе возможно развитие неврозов. Нехватка таких важных веществ, как магний, кальций и фолиевая кислота усугубляет проблему.


«Всего 15% женщин на территории РФ адекватно обеспечены магнием и 16% женщин не испытывают дефицит кальция, — говорит Евгения Ших, профессор, д.м.н., клинический фармаколог, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней. — К числу состояний, которые сопровождаются повышенной потребностью в магнии, относят усиленный интенсивный физический и умственный труд, эмоциональное напряжение, недостаточный сон, авиационные перелеты. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя и психоактивных веществ. Поэтому прием магния сегодня необходим в виде биологически активной добавки на уровне пищевой суточной потребности. Но важно обратить внимание, что не все продукты подходят для длительного приема. Поэтому я рекомендую выбирать нутриенты, которые содержат органические соединения, например, цитрат магния. Он хорошо переносится и позволяет достичь максимального эффекта. Его биодоступность составляет 35-38%, когда средняя доступность неорганических солей магния колеблется от 5 до 10%».

Фолиевая кислота — еще один важный нутриент для организма женщины, особенно в период подготовки к зачатию. Его назначение обсуждается заранее до планирования беременности для профилактики пороков развития нервной трубки плода. Многим женщинам будет удобен прием фолатов в форме метафолина, активной формы фолиевой кислоты, которая не требует дополнительного метаболического преобразования в организме и отлично усваивается. Рекомендованная доза фолатов — 400 мкг, поэтому эксперты советуют отдать предпочтение продукту, в одной капсуле которого уже находится суточная доза нутриента. Специалисты также рекомендуют принимать добавки йода в период до зачатия и после наступления беременности. Источником в таком случае может выступать йод, полученный из бурых водорослей и йодида калия, в дозировке 200 мкг.

Витаминотерапия при ожирении и болезнях сердца


Нутрицевтики играют важную роль для лечения ожирения. В комплексе с регулярными физическими упражнениями, таурин в свободной форме способен улучшить энергетические и обменные процессы в организме женщины, поддержать функцию клеточных мембран, усилить метаболические процессы печени, помочь лучше регулировать углеводный обмен в организме, снизить уровень гликемии.

Важно оценивать омега-3-индекс — маркер баланса жирных кислот, который позволяет выявить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, омега-3 ПНЖК не может синтезироваться в нашем организме, поэтому так важно обеспечить его регулярное поступление с пищей. При выборе БАД омега-3 жирных кислот специалисты советуют обращать внимание на то, что их концентрация, по возможности, должна быть максимальной, например, не менее 70% в каждой капсуле. Также важна высокая степень очистки сырья и использование технологий холодного прессования при производстве для сохранения полезных свойств омега-3.

Говоря о пользе витаминотерапии для женского здоровья, гинекологи предостерегают об опасности самостоятельного назначения пищевых добавок и нутриентов. Грамотные рекомендации по приему таких препаратов может дать только специалист после проведенной лабораторной диагностики.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14