Почему любимый крем для лица перестает работать: 12 причин

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

В нем все идеально: текстура, свойства, аромат. Пользоваться им — одно удовольствие, поэтому верность ему храним месяцами. Но однажды любимый крем для лица перестает работать. Что происходит и можно ли это исправить?

07 сентября
3314 просмотров
Фото к статье: Почему любимый крем для лица перестает работать: 12 причин

Причина 1: Истек срок годности

У косметики, как у продуктов питания, есть свой срок годности. После его окончания бьюти-средства перестают работать. Они могут быть не такими эффективными, как раньше, или даже начать приносить вред.

Фото: Юлия Хасанова, кандидат медицинских наук в сфере косметологии

«Люди обращают внимание на срок годности при покупке товара, а потом забывают и вспоминают только во время генеральной уборки, делая ревизию полок, — рассказывает Юлия Хасанова, кандидат медицинских наук в сфере косметологии. — Использование средств по уходу за лицом и телом с истекшим сроком годности может спровоцировать аллергическую реакцию и другие серьезные проблемы с кожей».

Причина 2: Неправильное хранение

Каждый продукт красоты оснащен инструкцией применения. Там указано, как часто его наносить на кожу и где хранить. Одни средства можно держать при комнатной температуре, а другие — в холодильнике.

Срок годности средств с витамином С и ретиноидами истекает быстрее, если они находятся под прямыми солнечными лучами. Вредит косметике и плохо закрытая крышечка флакона. В результате контакта с кислородом средство окисляется.

«Примерно через четыре месяца после вскрытия косметика с ретиноидами может перестать работать, — предупреждает дерматолог Блэр Мерфи-Роуз. — Кажется, что крем неэффективен, но его просто нужно заменить на новый».

Причина 3: Изменение погоды за окном

Казалось бы, какое отношение имеет погода за окном к крему, который хранится дома? Но факторы окружающей среды определенно влияют на кожу — она меняется, а значит требует другого ухода.

В солнечное время года кожа может стать более жирной, на ней появляются «черные точки», забиваются поры. А в холодное пору — страдать от сухости, очагов воспаления и раздражения. В каждом случае ей нужен свой крем. А если продолжать пользоваться тем, что и раньше, он просто перестает работать.

На фото: Марина Агаркова, врач-косметолог

«Летом и весной коже в первую очередь нужен защитный фильтр и усиленное увлажнение, — объясняет врач-косметолог Марина Агаркова. — А осенью и зимой ее нужно питать и защищать от ветра, холода, агрессивной городской среды».

Причина 4: Гормональные изменения

Меняется состояние кожи и под влиянием гормональных изменений — наступления менструации, беременности, менопаузы. Другие потребности у нее могут появиться также из-за нарушений гормонального фона в организме.

«Под влиянием гормонов ваша кожа может стать жирной и покрыться прыщами либо напротив — сухой и тусклой, — объясняет врач-дерматолог Петерсон Пьер. — Важно своевременно обращать внимание на любые перемены и сразу же корректировать уход».

Причина 5: Прием лекарственных препаратов

Если любимый крем перестал работать на фоне приема новых лекарственных средств (как оральных, так и местных), это серьезный повод задуматься. Лекарства могут влиять на то, как кожа реагирует на косметику, или воздействовать на ее состояние.

«Некоторые лекарства могут стимулировать работу сальных желез, из-за чего кожа становится жирной, — объясняет Петерсон Пьер. — Другие вызывают сухость, сыпь, покраснение и раздражение. Если такое случается, нужно корректировать и прием лекарств, и уход за кожей».

Причина 6: Пропуски в нанесении крема

Порой крем перестает работать потому, что человек в силу каких-то причин перестает придерживаться правильного графика его применения.

Так, антивозрастные средства следует наносить на кожу дважды в день, в то время как увлажняющие можно использовать реже. Кремы с ретиноидами следует наносить вечером 2-3 раза в неделю, а средства с витамином С — каждый вечер.

«У любого средства по уходу за кожей лица есть свое назначение. И в тех или иных условиях оно работает лучше или хуже, — комментирует Юлия Хасанова. — Какой-то крем эффективнее воздействует, если нанести его утром на сыворотку (например, с витамином С). А средства с ретинолом лучше использовать в вечернее время. При этом утром перед выходом на улицу нужно защитить кожу кремом с SPF, чтобы избежать пигментации».

Причина 7: Отказ от глубокого очищения кожи

Чтобы любой крем эффективно работал, кожа должна качественно его впитать. Порой этому мешают ее мертвые клетки эпидермиса. Они создают на поверхности грубый плотный слой, который препятствует впитыванию активных ингредиентов. Из-за этого кожа может выглядеть тусклой и уставшей.

«Если средства по уходу за кожей больше не помогают, добавьте в свой уход пилинг, — советует дерматолог Мариса Гаршик. — Отшелушивание несколько раз в неделю поможет избавиться от слоя мертвых клеток и будет способствовать лучшему проникновению активных ингредиентов косметики».

Пилингом для кожи может быть скраб (домашний или промышленный), косметика с ферментами, энзимами или фруктовыми кислотами. Идеально, если ее подберет врач.

Причина 8: Чрезмерное использование крема

Неправильное применение косметики может сказаться на ее эффективности. Некоторые женщины пользуются активными средствами чаще, чем нужно, чтобы получить «быстрый результат», но в конечном итоге это приводит к проблемам.

В ответ на агрессивный уход кожа может покрываться пятнами или прыщами, становиться слишком сухой либо очень жирной. Чтобы снять острую реакцию, нужно дать ей время успокоиться, а после использовать крем по четкому расписанию.

Причина 9: Игнорирование правила наслоения продуктов

Популярность многоступенчатых программ красоты привела к тому, что многие люди используют несколько средств за один раз. Сначала очищают кожу молочком, после тонизируют лосьоном, затем наносят сыворотку с витаминами и только после этого — любимый крем.

Если после каждого этапа коже не давать время на впитывание и адаптацию к средству, продукты красоты могут смешиваться и ослаблять действие друг друга. Если нет времени ждать, пока впитаются предыдущие средства, возможно, стоит отложить их применение на другое время.

Причина 10: Низкая концентрация активных веществ

Если кожа требовательна к уходу, то и крем ей следует менять чаще, иначе он просто перестает работать. Так бывает, например, с возрастной кожей. Чтобы выглядеть молодо, ярко и свежо, ей требуется высокая концентрация активных ингредиентов.

«Возрастные изменения могут быть одной из причин недостаточной работы крема, — комментирует Марина Агаркова. — Зрелой коже нужны более активные ингредиенты и формулы с глубоким проникновением».

Причина 11: Кожа достигла пика красоты

Бывает, что крем «перестает работать» просто потому, что кожа достигла своего наилучшего состояния. Она здорова и красива: у нее ровный цвет и нет проблем, требующих коррекции.

«Если у вас были прыщи до того, как вы начали пользоваться кремом, а теперь у вас чистая ровная кожа, вам может показаться, что крем перестал работать и больше не нужен, — рассказывает врач-дерматолог Марина Передо. — Но если вы перестанете пользоваться кремом, то заметите, что прыщи появляются снова».

Причина 12: Изменилась формула продукта

Иногда производители меняют состав своей продукции, не сообщая об этом потребителям. Так что если любимый крем вдруг перестал работать, а разумных объяснений этому нет, стоит внимательно вчитаться в список ингредиентов.

Если на этикетке средства указаны новые вещества и список компонентов отличается от того, что был раньше, это уже другой крем, а не ваш проверенный и любимый.

Но отчаиваться не стоит! Выбор косметики сегодня очень большой и каждый желающий может найти средство, которое будет работать как волшебный крем Азазелло.

Как выбрать эффективный крем

«Чтобы выбрать новый эффективный крем, нужно разобраться, какой у вас тип кожи и ее состояние, — говорит Юлия Хасанова. — Кожа может быть сухой или жирной; чувствительной или спокойной, не склонной к раздражению; с пигментацией и без; с морщинками и гладкой. Также часто она бывает смешанной: например, сухой на щеках и жирной на носу и подбородке.

Принимая все это во внимание, можно подобрать подходящий уход для вашей кожи. При возникновении затруднений стоит обратиться за помощью к профессионалу».

«Каким бы шикарным ни был состав у крема, он не сработает без грамотно составленной программы красоты, — добавляет Ляйсан Юсупова, врач дерматокосметолог, технолог косметических средств. — Она состоит из нескольких этапов:

Очищение. Первый шаг в очищении — демакияж. Это обязательный этап ухода, поскольку ничто так хорошо не смывает тональное средство, ВВ-крем и крем с силиконами как гидрофильное масло, мицеллярная вода или двухфазное средство.

Второй шаг — применение пенки, геля или молочка по типу кожи. Гелевые средства лучше работают на жирной коже, пенка — на комбинированной, а молочко — на сухой коже.

Я люблю рекомендовать очищение косметикой с кислотами. Салициловая и азелаиновая кислоты подойдут жирной коже с черными точками и воспалением, а гликолевая и молочная кислоты — сухой коже.

На фото: Ляйсан Юсупова, врач дерматокосметолог, технолог косметических средств

Тонизирование. После очищения требуется выравнивание рН кожи, чтобы предупредить воспаление, шелушение, обезвоживание. Для этой цели отлично подойдет тоник на водной основе. Затем следует сыворотка по проблемам кожи. Это самый активный компонент в уходе. К составу сыворотки нужно отнестись со всей серьезностью:

  • Для сужения пор и матирования кожи в ее составе должны быть матмарин, салицинол, ниацинамид, экстракт чайного дерева.
  • Для увлажнения кожи — инулин, сорбитол, аквашатл, аквацел, НУФ.
  • Для борьбы с пигментацией — транексамовая кислота, ниацинамид, бакучиол, витамин С, арбутин.
  • Для устранения воспаления — амид азелаиновой кислоты, витамин С, бакучиол, экстракт чайного дерева или шалфея.

Увлажнение и питание. Теперь пришел черед крема. При выборе продукта тщательно изучите состав. Если в первых пяти ингредиентах значатся глицерин, бутиленгликоль, пропиленгликоль, спирт, силикон или все, что заканчивается на -one, -cone, можете смело проходить мимо такой продукции.

Все вышеперечисленное покрывает кожу как пленка, создает парниковый эффект и при смывании может сушить ее. Мнимое увлажнение и разглаживание морщин на время может обернуться серьезными проблемами в будущем.

Защита от солнца. Это последний этап домашней программы красоты. Если уровень ультрафиолетового излучения выше 3, обязательно следует наносить солнцезащитный крем».

«И конечно нужно скорректировать образ жизни и пищевые привычки — подводит итог Марина Агаркова. — Продолжительный качественный сон, правильно подобранная диета благотворно влияют на работу всего организма и кожи в частности.

Не нужно забывать также про визиты к косметологу. Грамотно подобранные курсовые косметологические программы позволят домашнему уходу за лицом быть более эффективным».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой