Что такое ампульная косметика и в чем ее суперсила?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Ампульная косметика стоит недешево, а в использовании очень капризна. Если вскрыть ее неправильно — можно пораниться, а если применять слишком часто — испортить кожу. Так стоит ли покупать это требовательное средство и заменит ли оно маску, сыворотку, крем?

13 июля
3322 просмотров
Фото к статье: Что такое ампульная косметика и в чем ее суперсила?

Что такое ампульная косметика

Ампульные средства появились впервые 1989-м году. Разработал их испанский бренд дерматологической косметики MartiDerm. В небольшие по объему ампулы входили концентраты для борьбы с признаками старения кожи, ее неправильной пигментацией, тусклостью и увяданием. До этого момента ампулы использовались исключительно в медицине, а благодаря разработке бренда вышли на рынок красоты.

Главными действующими веществами нового формата косметики были молекулы маленького размера протеогликаны и известный антиоксидант — витамин С. Работая вместе, они улучшали обмен веществ в коже, восстанавливали и омолаживали ткани. За короткое время они давали заметный эффект, что и сделало ампулы популярным средством красоты.

На фото: Ава Шамбан, доктор медицинских наук, врач-дерматолог

«Ампула — это маленький одноразовый флакон, выполненный чаще всего из стекла, — рассказывает Ава Шамбан, доктор медицинских наук, врач-дерматолог. — Термин «ампула» происходит от слова, которое буквально означает «маленькая упаковка».

На фото: Шарлотта Чо, косметолог, основательница бренда корейской косметики

«Ампулы созданы для решения проблем с кожей, с которыми не удается справиться с помощью обычных средств ухода, — дополняет Шарлотта Чо, косметолог, основательница бренда корейской косметики. — Благодаря высокой концентрации активных веществ, они действительно делают то, что вы от них ждете — интенсивно увлажняют кожу, борются с пигментными пятнами или высыпаниями и т.д.».

Важное отличие ампульной косметики от других средств в том, что она используется курсами и имеет накопительный эффект. Применять ее на постоянной основе не стоит, так она может причинить вред.

Какими бывают ампульные средства

На фото: Раина Полехина, врач-косметолог, эксперт брендов ATB lab и TROIAREUKE

«Ампулы сравнительно недавно появились в ассортименте косметических средств и уже получили широкое распространение, — рассказывает Раина Полехина, врач-косметолог, эксперт брендов ATB lab и TROIAREUKE. — Если изначально ампулы по компонентам были предназначены для профессионального ухода, то сейчас многие бренды выпускают ампульные средства для домашнего использования. Это средства для кожи лица и волосистой части головы. Формат ампул позволяет четко дозировать количество средства».

На фото: Валерия Моисеева, врач-дерматолог, косметолог, создатель и автор проектов Popular Cosmetology и SkinAdvisor

«Содержимое ампулы рассчитано на 1-2 использования в течение суток, — дополняет Валерия Моисеева, врач-дерматолог, косметолог, создатель и автор проектов Popular Cosmetology и SkinAdvisor. — За счет этого содержимое открытой ампулы не успевает окислиться. Особенно актуально это для витаминных сывороток, так как витамины плохо стабилизируются и быстро окисляются — в особенности, витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, витамин А (ретинилпальмитат). Одно- или двухразовая ампула — отличный способ сохранить полезные свойства продукта».

На заметку! Ампулы, рассчитанные на два применения, — это чаще всего утренний и вечерний уход. Соответствующие пометки ищите на упаковке продукции.

Заменит ли косметика в ампулах маски и патчи?

В отличие от тканевых масок и патчей для лица и кожи вокруг глаз и губ, ампульная косметика содержит вещества с меньшей молекулярной массой и имеет более разнообразный состав. Следовательно, она глубже проникает в слои кожи и работает более эффективно.

В то время как маски и патчи — это, прежде всего, средства с мгновенным эффектом, задача которых визуально улучшить состояние кожи, ампульная косметика оказывает лечебное воздействие с пролонгированным действием. Но чтобы «раскрыться», ей требуется время.

Чем косметика в ампулах отличается от сывороток

С точки зрения состава ампульная косметика, как и сыворотки, представляет собой концентрат. Но есть у них с сыворотками и важные отличия.

На фото: Эрин Гилберт, доктор медицинских наук, дерматолог, невролог

«Ампулы обычно производят из стекла (часто затемненного) или специального пластика, — объясняет Эрин Гилберт, доктор медицинских наук, дерматолог, невролог. — Благодаря этому формула средства надежно защищена от воздействия внешних негативных факторов (кислорода, солнечного света и тепла). Это позволяет создавать косметику с меньшим количеством консервантов и других химических веществ, необходимых для стабилизации формулы продукта. К тому же, ампулы более концентрированы в сравнении с сыворотками».

Многие сыворотки предназначены для ежедневного применения, в то время как ампульную косметику следует применять курсами.

«Ампулы производят в специальных условиях: стерильная среда, инертный материал упаковки (стекло или специальный пластик), что позволяет максимально сохранить активность компонентов, — дополняет Раина Полехина, врач-косметолог. — В них помещают концентраты, то есть сыворотки с максимальным количеством активных ингредиентов».

Что еще выпускают в ампулах?

«Само слово ампула указывает на то, что это высококонцентрированное средство, — рассказывает Раина Полехина. — Помимо сывороток сегодня встречаются также ампульные кремы.

Любое косметическое средство можно выпускать в ампулах. Но тут есть немаловажный момент — экономическая целесообразность. Выпуск ампул — это дорогостоящее производство, которое требует особых условий».

Как выбрать ампулы по составу

Каждая ампула красоты — это готовая формула активных ингредиентов в идеальном соотношении. При этом главные действующие вещества, благодаря вакуумной упаковке, сохраняют стабильную химическую формулу длительное время. При выборе ампул нужно обращать внимание на их предназначение и список ингредиентов.

«Состав концентратов будет зависеть от того, какие проблемы они предназначены решить, — рассказывает Валерия Моисеева. — Это могут быть возрастные изменения, отеки, воспаление, купероз, пигментация и другие несовершенства. Поэтому ампульная косметика очень разнообразна».

Ампульная косметика для волос

Хотя кажется, что ампульных средств для волос много, условно их можно разделить на несколько групп:

Для роста волос. Стимулируют кровообращение в коже головы, «будят» спящие фолликулы, ускоряют рост прядей. Активные ингредиенты — никотиновая кислота, сок алоэ, кофеин, стемоксидин, аминексил, экстракт черного перца, капсаицин.

Для восстановления прядей. Такие ампулы идеальны для ухода за волосами после многочисленных окрашиваний, химической завивки, агрессивного ухода. Содержат витамины группы В, кератин, протеин, натуральные масла, пептиды.

Для укрепления и увлажнения. Улучшают состояние прядей, делая их более ухоженными. Эффект достигается за счет содержания гиалуроновой кислоты, коллагена, витаминов и экстрактов растений.

Ампульная косметика для кожи


Ухаживает не только за лицом, но и телом — например, кожей шеи или областью декольте. Состав зависит от предназначения ампул.

Для борьбы с пигментацией. Главным действующим веществом часто является витамин С. В исследовании 2019 года, опубликованном в Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, доказана его эффективность в устранении пигментных пятен и осветлении кожи. К тому же витамин С — мощный антиоксидант и борец за молодость и здоровье кожи. «Также ищите в составе ампул BHA и AHA-кислоты, — добавляет Шарлотта Чо. — Они эффективно справляются с пигментацией».

Для укрепления защитного барьера кожи. Корейские ампулы красоты часто включают ингредиент cica (он же centella asiatica). Это вещество гарантированно успокаивает кожу и повышает ее защитные функции. Другие эффективные вещества — муцин улитки, ниацинамид, экстракт гамамелиса, протеогликаны, пантенол. Такие ампулы используют при повышенной чувствительности кожи и для ее скорейшего восстановления после пилингов и лазерных процедур.

Для борьбы с повышенной жирностью кожи. «Чтобы уменьшить чрезмерную активность сальных желез и сократить поры, эффективней всего использовать ампулы с высокой концентрацией ниацинамида (витамина B3)», — уверена Шарлотта Чо.

Для интенсивного увлажнения и лифтинг-эффекта. Хороший результат дают ампулы с гиалуроновой кислотой, церамидами, пептидами, молочной кислотой, аденозином, ликопином.

Для борьбы с акне. Такие ампулы не только успокаивают раздраженную кожу, но и предупреждают появление новых высыпаний. Содержат витамин С, масло чайного дерева, прополис, пчелиный яд, азелаиновую кислоту.

А вы знали? Для изготовления ампул используется медицинское стекло. Оно инертно и не вступает в химическую реакцию с компонентами средств.

Некоторые ингредиенты ампульной косметики требуют хранения при специальных условиях. Например, чтобы защитить витамин С от окисления средства с ним фасуют в темное стекло.

Как использовать ампульную косметику

«Новое средство стоит вводить в уход с осторожностью, — предупреждает Валерия Моисеева, — так как активные ингредиенты в составе могут привести к аллергической реакции или другим проблемам с кожей».

Для получения максимального эффекта косметику нужно наносить на предварительно очищенную, сухую кожу лица, тела или волосистой части головы. Однако существуют средства, требующие применения на влажной коже, нужно обязательно читать этикетку.

Средства для лица лучше «запечатывать» кремом или другим увлажняющим уходом — эффект будет более выраженным. Но другое средство нужно наносить только после полного впитывания концентрата.

Чтобы повысить эффективность ампульной косметики, применяйте ее в комбинации с гаджетами красоты — скребками гуаша, массажными валиками, мезороллерами. Они усиливают кровоток и способствуют лучшему проникновению активных веществ.

Совет! Перед использованием ампулы обязательно встряхните ее содержимое, чтобы активные ингредиенты равномерно распределились.

Стеклянную ампулу вскрывайте при помощи специального устройства, идущего в комплекте. Его нужно надеть на кончик ампулы и сломать его. Устройство спроектировано таким образом, чтобы избежать случайных порезов. Если такого устройства нет, на ампуле, скорее всего, лазером прорезано кольцо — это место разлома. В этом случае кончик ампулы нужно обернуть салфеткой или ватным диском и аккуратно надломить ампулу.

Портятся ли невскрытые ампулы и где их хранить

Ампульную косметику, в зависимости от рекомендаций производителя, нужно держать в сухом темном месте или на дверце холодильника.

В среднем срок годности составляет 6-12 месяцев. В темном стекле средства могут храниться дольше — до 3 лет.

В любом случае пользоваться продуктами красоты можно только в пределах срока годности.

Как часто использовать ампульную косметику

Ампульная косметика применяется курсом. Некоторые средства нужно наносить несколько раз в неделю, другие — каждый день, и ограниченное число — дважды в день. Все рекомендации дает производитель на этикетке продукции.

В обязательном порядке также указывают длительность курса применения и перерыв между ними, если их требуется несколько.

Игнорирование рекомендаций производителя может свести на нет всю пользу ампульной косметики или привести к появлению осложнений и неприятных побочных эффектов.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой