Как действуют и насколько эффективны магнитные маски для лица?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Когда-то на страже красоты женщины стояли только народные рецепты. Косметика, приготовленная из натуральных ингредиентов, увлажняла и питала кожу, но избавить от морщин она не могла. То ли дело — инновационные разработки в косметологии! Одна из главных бьюти-тенденций — магнитные маски для лица. Что это такое и как они работают?

27 июля
2550 просмотров
Фото к статье: Как действуют и насколько эффективны магнитные маски для лица?

Сила притяжения: как появились магнитные маски

В 2016-м году в Instagram американской певицы и музыкального продюсера Мадонны появилось видео, где она снимает с лица черную маску из глины при помощи магнита. Как призналась сама исполнительница хитов, это продукт из ее новой линейки. Для его удаления с лица вода не требуется. Чтобы снять маску, достаточно воспользоваться магнитом в комплекте к средству.

Мадонна была одной из первых, кто популяризировал магнитные маски. Но не единственной, кто предлагает их на бьюти-рынке. Сегодня магнитные маски выпускают многие бьюти-бренды. Стоимость средства, объемом 50 мл, стартует от 3000 рублей. Оправдывает ли магнитная косметика свою цену?

Все новое это… хорошо забытое старое

«Магнитные косметические процедуры не являются чем-то новым. Электромагнитные токи давно изучаются учеными в терапии заживления ран и при ортопедических травмах, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер. — Считается, что они способствуют обновлению поврежденной кожи. При этом магнитотерапия существует уже тысячи лет — она даже была одной из любимых омолаживающих процедур Клеопатры».

На фото: доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер

Поддерживает мнение коллеги и доктор медицинских наук, дерматолог Уитни Боу: «Магнитные поля, как известно, помогают заживлять раны и успокаивают воспаления. Сейчас это актуальная область исследований. Однако преимущества магнитных масок пока еще плохо изучены».

На фото: доктор медицинских наук, дерматолог Уитни Боу

Какие бывают магнитные маски

«Есть тканевые магнитные маски со встроенными магнитами, действие которых основывается на рефлексотерапии. Они дают небольшой эффект лимфодренажа, а в точках воздействия слегка улучшают микроциркуляцию крови, — рассказывает Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог. — Но заметного омоложения, эффективного лимфодренажа или выравнивания текстуры кожи от них ожидать не стоит. Самое благоприятное воздействие здесь оказывает эффект релакса, когда вы расслабленно лежите и думаете о чем-то приятном в спокойном состоянии. С точки зрения воздействия на эпидермис, дерму или лимфатическую систему, эффект от тканевых магнитных масок незначителен».

На фото: Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог

«Производители таких масок обещают разглаживание морщин, свежий цвет лица, упругость и подтянутость кожи, а также отсутствие отечности, синяков под глазами и улучшение кровообращения, — добавляет Александра Шерф, врач-косметолог клиники «Омниус». — Помните, как в детстве мы всегда после болезни ходили на физиотерапию? Процедура с такой маской — это и есть физиотерапия для лица, ведь за счет покалывания магнитов действительно улучшается кровообращение в слоях кожи. Но не более. Эффективность данных масок не доказана клинически, поэтому я рекомендую остановить свое внимание на стандартных тканевых или кремовых масках, эффективность которых действительно подтверждена».

На фото: Александра Шерф, врач-косметолог клиники «Омниус»

«Также есть магнитные маски, состав которых плотно наносят на лицо на 10-15 минут, а после высыхания снимают с помощью магнитов, — продолжает Татьяна Бедаева. — В этом случае уже можно говорить о более-менее заметном улучшении состояния кожи, потому что такие кремовые маски с магнитами часто содержат дополнительные полезные вещества.

И если сами магниты как микрочастицы не очень интересны с точки зрения полезных металлов, то входящие в состав пептиды, аминокислоты, гиалуроновая кислота, различные увлажняющие компоненты, витамины способны питать эпидермис».

Что в составе кремовых магнитных масок

Главным действующим веществом таких масок является металлическая пудра — частицы железа.

«Однако магнит — не единственный действующий компонент, — рассказывает Джошуа Зейхнер. — Средства также содержат увлажняющие, успокаивающие и противовоспалительные ингредиенты, как и обычные маски. Нередко в их составе значатся и антивозрастные вещества: пептиды, витамины и минералы. Хотя маску смывают через несколько минут, часть полезных веществ успевает впитаться в кожу, благодаря чему она становится мягкой, чистой и шелковистой».

Как они работают

По текстуре магнитные средства похожи на глиняные маски, только более густые. Различаются у них и свойства: они не высыхают на лице и не образуют пленку с эффектом стянутости, а остаются такими же кремовыми и пластичными как в баночке или тубе. Наносят маски на чистую сухую кожу при помощи шпателя или лопатки, а снимают обычным магнитом.

«Магнитные маски используют частицы железа для создания микротоков в слоях кожи, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Ронда Кляйн. — Это помогает восстановить функции стареющих клеток. К тому же ингредиенты маски эффективно очищают поры, что помогает в борьбе с прыщами и высыпаниями. Также они борются со свободными радикалами, что является профилактикой образования морщин».

На фото: доктор медицинских наук, дерматолог Ронда Кляйн

Свободные радикалы — это активная форма кислорода. Небольшое их количество естественным образом присутствует в организме. Но под влиянием внешних негативных факторов (УФ-излучения, загрязнения окружающей среды) и вредных привычек их концентрация увеличивается, а вместе с тем растет и разрушительное влияние на организм.

«Свободные радикалы могут повреждать волокна эластина и коллагена, — предупреждает Джошуа Зейхнер. — Таким образом они ослабляют каркас кожи и создают все условия для преждевременного образования морщин».

Поэтому средства с антиоксидантным потенциалом, в число которых входят и магнитные маски, обязательно должны присутствовать в ежедневном уходе.

Всем ли подходят магнитные средства

«Металлическая пудра значительно отличается от глины, алоэ вера, гиалуроновой кислоты и других ингредиентов, обычно встречающихся в масках для лица, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Мона Гохара. — Но несмотря на это, ее можно считать в целом безопасным ингредиентом.

На фото: доктор медицинских наук, дерматолог Мона Гохара

Однако людям с чувствительной кожей или хроническими дерматологическими заболеваниями, такими как розацеа, лучше отказаться от применения магнитных средств, поскольку металлическая пудра может вызвать раздражение кожи».

Но даже если нет прямых противопоказаний к магнитным маскам, при первом применении следует придерживаться мер безопасности. «Если у вас появляется покраснение, жжение или зуд, следует немедленно снять маску и тщательно смыть ее следы с лица», — советует доктор Зейхнер.

Как правильно снимать маску

После нанесения средства на кожу следует оставить его на лице на 5-15 минут. Обычно эффективное время выдержки указывает производитель на этикетке косметики, поэтому важно читать рекомендации.

Самое главное при использовании магнитных средств — не смывать их водой. Для удаления маски нужно обернуть магнит, который идет в комплекте, сухой салфеткой, после чего приблизить его к коже. Под воздействием силы притяжения магнитная маска легко удалится с лица.

После снятия маски вы можете ощущать остатки средства на коже. Это нормально. Магнитная маска оставляет после себя тонкий слой антиоксидантов и полезных масел. Их не нужно смывать. Остатки средства просто вбиваются в кожу подушечками пальцев.

Отзывы косметологов о магнитных масках

Эксперты отмечают, что сама концепция магнитных средств очень интересна. Теоретически увлажняющая маска для лица может улучшить внешний вид кожи, да и использование органических ингредиентов, например, вулканического пепла как в масках Мадонны, может пойти ей на пользу. Но что касается других заявленных преимуществ масок, здесь не все однозначно.

«Я не думаю, что магнитные маски для лица увлажняют кожу и очищают поры лучше, чем другие косметические маски, — заявляет доктор Ронда Кляйн. — Но, несомненно, они могут помочь осветлить кожу и прочистить поры. Также они улучшают кровообращение, что теоретически может способствовать усилению выработки коллагена».

«Вопреки громким заявлениям некоторых производителей о действии магнитных масок как о прорыве в бьюти-медицине и ноу-хау, эта методика не имеет под собой доказательной научной базы, — продолжает врач-косметолог Татьяна Бедаева. — Часто такие формулировки при описании продукта, как «биологически активные точки», «инновационная методика» — это просто маркетинговые ходы.

Тем не менее, магнитотерапию можно включить в свое бьюти-меню как элемент ухода и делать такую маску раз в неделю, если вы не против экспериментов. Однако с таким же успехом можно сделать классическую альгинатную маску».

«Производители кремовых магнитных масок обещают потребителям очищение пор, мягкий пилинг при снятии маски магнитом, разглаживание морщин и эффект лифтинга, — комментирует врач-косметолог Александра Шерф. — Стоит остановится на самых «громких» заявлениях — это разглаживание морщин и эффект лифтинга.

  • Избавление от морщин и заломов кожи. Чтобы избавиться от заломов кожи, необходимо их чем-то заполнить — например, филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Магнитная маска в этом никак не поможет.
  • Лифтинг-эффект (подтяжка кожи). Чтобы подтянуть опущенные ткани нам необходимо «соорудить» для них каркас, роль которого в организме выполняет коллаген. Именно поэтому мы используем прогрев тканей на специальных аппаратах или инъекции для стимуляции выработки коллагена, за счет чего и получаем лифтинг-эффект. Маска же такими свойствами не обладает».

Таким образом, несмотря на долгую историю применения магнитотерапии для оздоровления человека, концепция магнитных масок до сих пор является противоречивой. Да, существуют исследования, которые доказали, что создание магнетического поля малой мощности полезно для кожи, так как усиливает заживление, но что касается антивозрастного эффекта и других смелых утверждений, они преждевременны. Научных подтверждений заявленные преимущества пока не получили.

Кстати! В 2006 году в British Medical Journal ученые рассматривали потенциальную пользу магнитных устройств, включая магнитные браслеты, стельки для обуви, наколенники и даже подушки и матрасы. Их рекламируют как мегаэффективные средства против хронических болей и для профилактики многих заболеваний. Однако ученым не удалось найти никаких доказательств их целебной силы.

«Тем не менее, самым большим недостатком магнитных масок является их высокая цена, — рассказывает доктор Джошуа Зейхнер. — Но если покупка инновационных средств не разорит вас, можете попробовать популярную тенденцию». Выбор остается за вами!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой