Какие косметические процедуры нельзя делать в один день

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Отправляясь к косметологу, хочется преобразиться как можно скорее, вот почему так популярны комплексы омолаживающих процедур. Но не все бьюти-услуги сочетаются между собой. Что нельзя делать в один день, нам рассказали эксперты.

06 июля
3658 просмотров
Фото к статье: Какие косметические процедуры нельзя делать в один день

Больше не значит лучше

Эти процедуры красоты не стоит планировать друг за другом или в один день!

Инъекции ботокса и аппаратные методики

Ботулинотерапия (инъекции ботокса) — одна из самых популярных эстетических процедур в мире, которая проводится, начиная с 1988-го года. В ее основе лежит действие ботулотоксина — мышечного релаксанта. Он временно блокирует передачу нервного импульса к мышцам лица, за счет чего достигается эффект расслабления, а вместе с тем и разглаживания морщин.

Ботулотоксины могут работать в тандеме с другими омолаживающими методиками — они хорошо сочетаются с поверхностными пилингами. Но большинство процедур все же лучше отложить на пару недель после введения ботокса.

Почему не стоит совмещать?

Действие ботулотоксинов могут снизить эффект от методик, направленных на улучшение кровообращения кожи. К ним относят физиотерапевтические и аппаратные методики — лазерную шлифовку кожи, SMAS-лифтинг, игольчатый радиолифтинг.

За счет улучшения циркуляции крови мышцы быстрее восстанавливаются, что снижает эффективность процедуры. Поэтому тем, кто планирует аппаратные методики и ботокс, сначала лучше сделать первые, а через две недели — уколы красоты. В этом случае эффект ботулотоксинов сохранится на 4-5 месяцев.

Нельзя также сочетать уколы ботокса с другими инъекциями — например, гиалуроновой кислоты. Лучше подождать не менее двух недель, чтобы оценить первичные результаты, а уже потом прибегнуть к филлерам.

Массаж лица и инъекционные процедуры

Мануальное воздействие на ткани лица улучшает движение крови и лимфы, благодаря чему клетки лучше снабжаются питательными веществами и кислородом, токсины выводятся из организма, а обменные процессы ускоряются.

И хотя массаж лица проигрывает в эффективности инъекционным методикам, он незаменим при появлении первых признаков старения кожи — снижении эластичности и упругости. Массаж стимулирует образование эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, а потому хорошо подтягивает кожу и улучшает овал лица.

А инъекции красоты можно подключить позже, когда приметы возраста уже требуют прицельной коррекции. Но проводить процедуры в один день категорически нельзя.

Почему не стоит совмещать?

Курс массажа лица следует планировать до инъекционных процедур, так как он улучшает кровообращение и может ослабить воздействие инъекций ботокса и гиалуроновой кислоты.

На фото: Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог

«Если вы получаете инъекции гиалуроновой кислоты для коррекции морщин или объема, лучше не проводить массаж в той же области в тот же день, — предупреждает Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог. — Он может повлиять на равномерное распределение наполнителя и длительность эффекта. А если в планах инъекции ботулотоксинов для снижения морщин, нужно отказаться от массажа в той же области в течение нескольких дней после процедуры».

Криолиполиз и методики, усиливающие кровоток

Криолиполиз, или криолипосакция, — процедура красоты, призванная устранить лишние жировые отложения. При помощи специального устройства на кожу с выраженной жировой клетчаткой оказывается воздействие очень низких температур. Они буквально замораживают жировые клетки и вызывают их дальнейшую гибель. После процедур объемы и контуры тела сокращаются, и фигура выглядит заметно постройневшей.

Чтобы получить красивый результат, нужно пройти курс из 1-3 процедур, интервал между которыми должен быть 2-4 месяца. При этом планировать в день посещения косметолога другие процедуры нельзя — возможны осложнения и серьезные побочные эффекты.

Почему не стоит совмещать?

Контролируемое воздействие холодом очень эффективно, но это стресс для организма. В особенности, если обрабатываются большие участки тела. В это время лучше себя поберечь и больше ничего не планировать.

Категорически запрещено совмещать криопроцедуры с методиками, подразумевающими даже частичное прогревание тела. К ним относят электроэпиляцию, RF-лифтинг, лазерное воздействие. После процедур также нельзя посещать баню, сауну или отправляться в солярий.

Нарушение этих предостережений чревато не только отсутствием желаемого результата, но и более серьезными последствиями — вплоть до нарушения кровообращения и разрыва сосудов.

Химический пилинг и процедуры, повреждающие кожу

Во время химического пилинга на кожу воздействуют растворами химических кислот. Таким образом отшелушивают мертвые клетки кожи, стимулируют процессы ее обновления и омоложения.

Пилинг с кислотами не подходит обладателям чувствительной кожи или если в месте обработки есть повреждения, воспалительные процессы, акне тяжелой степени.

Главная опасность здесь в том, что кислоты могут проникнуть во внутренние слои кожи и вызвать там химический ожог, воспаление или рубцевание тканей. Проводить такие процедуры следует обособленно. Пилинги с кислотами запрещается совмещать с целым рядом процедур.

Почему не стоит совмещать?

«Нельзя проводить в один день химический пилинг и лазерную эпиляцию, — рассказывает врач-косметолог Елена Богатова. — Обе процедуры могут вызвать раздражение и чувствительность кожи, усилить побочные эффекты друг друга, что приведет к неприятным ощущениям.

Не стоит комбинировать также кислотный пилинг и процедуры с ретиноидами. Ретинол и ретиноевая кислота могут сделать кожу более чувствительной и склонной к раздражению. Если нужно провести пилинг, планируйте эти методики на разные дни.

Следует отложить до полного восстановления кожи процедуру окрашивания бровей и ресниц. Химический пилинг повышает чувствительность кожи, а применяемые при окрашивании составы могут взаимодействовать с химическими веществами. Проведение процедур в один день увеличивает риск раздражения глаз и кожи периорбитальной области.

Сразу после химического пилинга не следует отправляться в отпуск или загорать в солярии. Кислотный пилинг делает кожу чувствительной к ультрафиолету. Поэтому нужно избегать длительного пребывания на солнце до и после процедуры, чтобы уменьшить риск возникновения пигментации и ожогов».

Дезинкрустация и уход за кожей с кислотами

Дезинкрустация, или гальваническая чистка лица, — это аппаратное очищение кожи от естественных загрязнений при помощи импульсного тока. Контролируемый электроток проникает в поры кожи, разрушает мертвые клетки, растворяет загрязнения и кожный секрет.

Процедуры проводятся без боли и дискомфорта. На выходе из салона кожа выглядит заметно посвежевшей, приобретает естественное сияние. Чтобы не свести на нет эффект, следует на время исключить в домашнем уходе средства с кислотами.

Почему не стоит совмещать?

На фото: Валерия Моисеева, врач-дерматолог, косметолог

«Нужно отказаться от очищения кожи любыми, даже самыми слабыми кислотами минимум на 3 дня после гальванической чистки лица, — предупреждает Валерия Моисеева, врач-дерматолог, косметолог, создатель и автор проектов Popular Cosmetology и SkinAdvisor. — Совмещение ухода с кислотами и гальваники приводит к повреждению кожи и развитию осложнений. Также после дезинкрустации нужно воздержаться от мезотерапии и инъекций ботокса».

Микронидлинг и уход с активными веществами

Во время микронидлинга кожу пронизывают сотнями тончайших иголок, стимулируя процессы образования эластина и коллагена и обновления кожи. Осуществляется это специальным устройством под названием мезороллер.

Обычно при этом используют сыворотку, гель или крем с активными веществами. Они проникают вглубь кожи и оказывают на нее благотворное воздействие.

Однако не все бьюти-средства подходят для этого. Если в составе значатся ретиноиды или кислоты, их применять категорически нельзя.

Почему не стоит совмещать?

«Микронидлинг — метод, использующий микроиглы, может вызывать временное раздражение кожного покрова, — предупреждает Елена Богатова. — Если обычно вы используете кремы, содержащие ретиноиды или кислоты, их применение следует перенести на другой день. Комбинация процедуры и активных кремов увеличивает риск раздражения и появления неприятных побочных эффектов».

«Также в один день нельзя проводить процедуру микронидлинга и химический пилинг, — добавляет Валерия Моисеева. — При микронидлинге происходит травматизация кожи микроиглами. Совмещение двух процедур может привести к ожогам кожи с присоединением вторичной инфекции».

Лифтинг лица и инъекции красоты

Лифтинг лица, или хирургическая подтяжка лица, — это операционное вмешательство, которое убирает лишнюю кожу и делает овал лица четче. Эта операция имеет противопоказания и проводится под общим наркозом.

Чтобы избежать неприятных побочных эффектов и уменьшить риск осложнений, не следует комбинировать хирургический лифтинг с другими бьюти-методиками.

Почему не стоит совмещать?

«Если вы собираетесь провести лифтинг лица или другую хирургическую процедуру восстановления, рекомендуется не проводить инъекции собственного жира в те же области лица в один день, — предупреждает Елена Богатова. — Инъекции жира могут повлиять на раны и заживление после лифтинга.

Также подтяжка лица не совместима с инъекциями ботокса. Хирургическая процедура может влиять на поглощение ботулотоксина и его эффективность, поэтому их лучше планировать на разные дни.

В списке табу и микродермабразия. Эта процедура может вызвать раздражение и потребовать время для восстановления кожи».

Лазерные методики и процедуры, повреждающие кожу

Лазерные технологии давно стоят на страже красоты человека. Во время процедур сфокусированный лазерный луч воздействует на кожные покровы. Варьируя параметры можно освежить кожу и дать ей импульс молодости, удалить лишние волосы, шрамы и рубцы, обеспечить эффект лифтинга или дать другой положительный эффект.

Но при этом важно учитывать, с чем можно сочетать воздействие лазера, а с чем нельзя.

Почему не стоит совмещать?

«Проведение лазерных процедур и микродермабразии в один день увеличивает риск раздражения кожи и задерживает процесс ее заживления, поэтому их следует планировать на разные дни, — объясняет Елена Богатова. — Следует отказаться и от комбинации лазера и фотопроцедур. Использование интенсивного света или лазерного облучения может повлиять на чувствительность кожи и вызвать временное покраснение и раздражение. Поэтому нужно проводить процедуры в разные дни, чтобы кожа успела восстановиться.

Не стоит совмещать лазерные технологии и с эпиляцией кожи. Лазерная процедура временно повышает чувствительность кожи, а электроэпиляция (электролиз) может вызвать раздражение. Проведение этих процедур в один день усилит неприятные ощущения и увеличит риск осложнений. Эти же риски справедливы и для ручных методик эпиляции — удаления волос воском, сахарной пастой.

Не совместимы также лазерные процедуры и криомассаж. Их проведение в один день может привести к нежелательной реакции кожи либо уменьшить эффективность обеих процедур.

До и после лазерного воздействия стоит отказаться от загара на солнце и в солярии. Загар может повысить чувствительность кожи и увеличить риск возникновения ожогов или гиперпигментации».

Фотоомоложение и процедуры, повреждающие кожу

Сделать кожу ровной, гладкой и упругой поможет фототерапия. Это аппаратная методика для борьбы с первыми признаками старения, выравнивания ее тона и рельефа, устранения несовершенств. Она оказывает выраженное омолаживающее воздействие и позволяет легко «сбросить» несколько лет.

Во время процедуры кожу обрабатывают устройством, испускающим световые импульсы. Чтобы получить максимальный эффект, нужно провести курс из 3-5 сеансов с интервалом в 3-4 недели между процедурами. При этом комбинировать их с другими методиками нельзя.

Почему не стоит совмещать?

«Не рекомендуется совмещать фотоомоложение и лазерную шлифовку кожи, — предупреждает Валерия Моисеева. — При шлифовке повреждается верхний слой кожи. Воздействие на нее световыми волнами нанесет серьезные повреждения кожному покрову, сделает его более чувствительным.

Срединный и глубокий пилинг, инъекции ботокса и биоревитализацию также лучше отложить на 3-4 недели, а то и 6 месяцев после фотоомоложения. Это нужно, чтобы не нанести вред коже, и она смогла полностью восстановиться».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14