Не дай себе засохнуть: 7 самых водянистых овощей и фруктов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Запасы влаги в организме восполняет не только вода, но и продукты питания. В нашем списке — самые водянистые овощи и фрукты. Включите их в свое меню, чтобы не допустить обезвоживания.

20 августа
5269 просмотров
Фото к статье: Не дай себе засохнуть: 7 самых водянистых овощей и фруктов

Мы уже рассказывали о том, как важна вода для организма и чем опасно обезвоживание. По данным Института медицины (The Institute of Medicine (IOM)), примерно 1/5 всей жидкости мы получаем из еды, прежде всего — из водянистых овощей, фруктов и ягод.

Огурец

Этот замечательный овощ на редкость водянист. «Почти на 95% огурец состоит из жидкости, — говорит Илиза Шапиро, диетолог, нутрициолог, соавтор книги «Should I Scoop Out My Bagel?». — В огурцах также много калия — минерала, который снижает риск инсульта. Добавьте сюда высокое содержание физетина — вещества, обладающего противовоспалительным действием и полезного для мозга». И вам станет ясен смысл английской идиомы «Крут как огурец».  Этот овощ прекрасен на вкус и сам по себе. «Еще  лучше сочетать огурцы с помидорами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом, — говорит Илиза Шапиро. — У вас получится отличная закуска — легкая и полезная».

Арбуз

Еще один чемпион по содержанию жидкости. «В арбузах ее почти 92%, — говорит Илиза Шапиро. — Прекрасное средство для утоления жажды в летний зной. Это бахчевая культура богата витаминами А, В6 и С, а также ликопином». Мы уже рассказывали, почему следует регулярно включать арбузы в свой рацион.

Морковь

Предостаточно воды и в моркови — до 90%. «Оранжевые корнеплоды исключительно полезны для зрения, — говорит Илиза Шапиро. — Когда морковь регулярно присутствует в рационе, конъюнктива хорошо увлажняется. Глазам легче адаптироваться к смене дня и ночи. Свежую морковь хорошо добавлять в овощные салаты, а также такие блюда, как хумус и гуакамоле».

Помидоры

Томаты на 95% состоят из воды. Это одни из самых сочных овощей. «Помидоры на редкость богаты полезными для здоровья веществами, — говорит Александра Миллер, врач-диетолог, нутрициолог компании Medifast, Inc. — Это замечательный источник ликопина — каротиноида, известного своими противораковыми свойствами. Много в томатах также калия, витаминов-антиоксидантов А и С». Помидоры можно есть свежими или слегка обжарить на гриле с добавлением оливкового масла. Они также хороши в салатах, хорошо сочетаются с овечьим сыром, тунцом, креветками и курицей. Остерегайтесь готовых соусов на основе томатов: в них много сахара и химических добавок.

Клубника

Считается самой водянистой ягодой. В клубнике — 92% жидкости, в то время как в ягодах малины — 87%,  черники — 85%.  Ешьте клубнику в свежем виде. Из нее можно сделать вкусный и полезный напиток, смешав ягодное пюре с водой и добавив немного мяты.

Киви

Зеленый кисло-сладкий плод считается рекордсменом по содержанию витамина С. «В киви этого антиоксиданта больше, чем в цитрусовых, — говорит Ребекка Скритчфилд, нутрициолог, автор книги Body Kindness. — Это также один из самых водянистых фруктов: в нем до 85% жидкости. К достоинствам киви можно отнести низкий гликемический индекс. После употребления плодов в крови не происходит скачков сахара. Сочетание витамина С с цинком, которого также много в киви, делает этот тропический фрукт полезным при простуде».    

Ананасы

Тропический плод содержит большое количество воды — порядка 86%. Это также ценный источник витаминов С и В, магния, калия и марганца. А еще в  сочном фрукте был обнаружен бромелайн — энзим, обладающий выраженным противовоспалительным действием. Чтобы насытить организм полезными веществами и восполнить запасы жидкости, ешьте ананас в сыром виде. Из сочных золотистых плодов можно приготовить и отличный освежающий напиток, измельчив мякоть в блендере и добавив несколько кубиков льда.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14