Рыбий жир и свиное сало вместо «Прозака»

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Здоровую альтернативу антидепрессантам предложили канадские ученые. После долгих и тщательных исследований они заявили: рыбий жир, свиное сало, растительные масла и орехи борются с клинической депрессией не менее эффективно, чем «Прозак».

05 июля
848 просмотров
Фото к статье: Рыбий жир и свиное сало вместо «Прозака»

Группа ученых под руководством профессора психиатрии, доктора Франсуа Лесперанса (Francois Lesperance), в течение четырех лет непрерывно наблюдала за 432 пациентами, страдающими глубокой депрессией. Большинству этих людей не помогало традиционное медикаментозное лечение. Возможно, поэтому они согласились на эксперимент Лесперанса, главной целью которого было определить влияние полиненасыщенных кислот омега-3 на психику.

Для максимальной достоверности ученые использовали двойной слепой метод: ни врачи, ни пациенты до окончания эксперимента точно не знали, кто принимает пищевую добавку омега-3, а кто пустышку (подсолнечное масло с добавлением 2-процентного рыбьего жира для запаха). Выяснилось, что употребление омега-3 смягчает клинические симптомы депрессии и других психических расстройств с тем же успехом, что и традиционные антидепрессанты.

«Учитывая, что в плане побочных эффектов жирные кислоты омега-3 абсолютно безопасны, чего не скажешь о химических средствах, я бы смело рекомендовал рыбную диету как основное средство борьбы с депрессией, — прокомментировал результаты исследования профессор Лесперанс. — Исключения составляют лишь случаи, осложненные тяжелыми формами тревожных расстройств».

На сегодняшний день это крупнейшее исследование в области немедикаментозного лечения депрессий. Впервые его результаты были обнародованы в июне в журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Некоторые психиатры и прежде говорили о положительном влиянии полиненасыщенных жирных кислот на больных депрессией, однако им не хватало доказательств. На радость фармаконцернам научное сообщество относилось к этой теории критически. Доктор Лесперанс и его четырехлетний труд изменили ситуацию, и теперь скептикам придется признать: не «Прозаком» единым лечится депрессия.

Не думаю, что это открытие поможет в одночасье снизить спрос на фармацевтические средства от депрессии, в том числе популярнейший «Прозак». Тем не менее приятно, что лекарствам нашелся природный заменитель. И как нельзя кстати — ведь по прогнозам ВОЗ депрессия вот-вот обскачет сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания и возглавит список массовых болезней XXI века. По статистике, уже сегодня депрессия занимает четвертое месте среди недугов, приводящих к смерти или недееспособности.

Я очень надеюсь, что вам не знакома депрессия. Но, учитывая неутешительные прогнозы ВОЗ, нельзя гарантировать, что этот недуг вас минует в будущем. Поэтому для профилактики рекомендую налегать на продукты, богатые омега-3. Это, например, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, палтус, окунь, анчоусы и кальмары. Также эта жирная кислота содержится в свином сале, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и растительных маслах (льняном, соевом, кунжутном, масле виноградных косточек). На худой конец сгодятся даже капсулы с рыбьим жиром.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Комментарии10

По дате
#

Knipper

11 г

совершенно верно – ведь главное, что вон какой выбор здоровых альтернатив) это приятно

#

Knipper

11 г

я тоже сальцо уважаю! эх… вкуснотищщщща! теперь чаще буду себе позволять – Ника, спасибо за повод))))

#

Raya

11 г

И если “трескать” сало, все истерики враз пройдут! Похоже, весь украинский народ и есть те 3% счастливчиков, не знающих, что такое депрессия. Я очень люблю все морепродукты. Ну, очень! Но что-то не замечала в себе “одно сплошное счастье с глупой улыбкой на лице”. И настроение бывало на нуле, и секса, извините, не хотелось! Это что? Мы все клиенты психоаналитиков? Да меня к ним “калачом не заманишь!” Этак, весь народ можно отнести к депрессивным элементам! Не согласна! Но независимо от этого, рыбу есть буду!

#

Raya

11 г

Конечно, и про депрессию слышала, и про формы ее проявления… Но чтобы так! Прочитала, что совершенно не склонных к депрессии (Depression) людей на Земле наберется не более 3%. Таких счастливцев психологи называют одновременно и солнечными натурами и вымирающим видом. Всего 3%??? А я не верю! Точно говорят, пока сам не столкнешься к каким-либо недугом, кажется, что весь народ здоров и бодр! К примеру, муж по утрам встает с вечно хмурым лицом )) Это что? Черта характера? Груз вопросов, требующий разрешения? Зачатки депрессивного состояния?

Идем дальше… Врачи различают явную и скрытую, мягкую и ажитированную (взрывную) депрессии. Мягкая протекает относительно «спокойно»: портится настроение, снижается активность, пропадают аппетит, сон, интерес ко всему, в том числе и к сексу. Ха, ха! Действительно! Тогда под определение депрессии можно “подвести” все человечество! У каждого в жизни бывали моменты, когда пропадал аппетит или сон…:))) Это когда влюбляешься безумно! Любовь, значит тоже депрессия? Интересно… Портится настроение? Причин-миллионы! От тупого начальника, лишения тебя годовой премии до рождения у твоей собаки 11 щенков и ты не знаешь, что со всей этой “псарней” делать:)

Отсутствие интереса ко всему может быть вызвано элементарным “хроническим недосыпом” в силу некоторых профессий или ночного сидения за компьютером подростков. А есть люди, вообще ничем не интересующиеся. Опять же, причин масса… От внутренней культуры, образования до убеждений… Это все, к примеру. Могут быть разные моменты. А снижение интереса к сексу? Опять же спорно… ОК. Дальше… При ажитированной депрессии к вышеперечисленному добавляются истерики и вспышки агрессии, которые порой направлены на самого себя. Но и та и другая — формы явной депрессии. Их видно невооруженным глазом. О!!! Ну, совсем другой разговор!

соглашусь с paratrooper насчет сала. Сама его не ем, но однажды оно спасло меня от сильного переохлаждения (правда, без горилки), поэтому пусть будет 🙂 Тем более, как оказалось, что сало даже вместе со сливочным маслом гораздо безопаснее, чем пальмовое масло, которым сейчас все пичкают.

а вот и не скажите)) 100 гр горилки – first, сало на ломте ржаного хлеба и цибуля – second Bолшебно!!!

#

zila

11 г

Спасибо за информацию, очень интересное сообщение.

#

Vorant

11 г

Интересное исследование. А какие продукты выбрать для профилактики депрессии каждый сам для себя решит, благо выбор радует.

#

rika

11 г

жирная рыба ведь и не только для психики полезна – но и для кожи, волос и так далее. и вкусно – чего никак не скажешь о сале) фу-у-у…. лучше съесть килограм тыквенных семячек, чем кусок сала…

#

rika

11 г

Круто! природа – не дура))) И не зря наши матушки кормили нас в детстве рыбьим жиром))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14