Джейми Оливер: повар-кутюрье

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Телешоу повара Джейми Оливера (Jamie Oliver) имеют запредельные рейтинги, даже если транслируются в 4 утра. Этот красавчик — суперуспешный предприниматель, писатель, шоумен и реформатор школьного питания в Великобритании.

07 августа
174 просмотров
Фото к статье: Джейми Оливер: повар-кутюрье

«Сегодня мы будем готовить лосося на гриле для моей любимой тещи!» — объявляет Джейми Оливер, съезжая по перилам. Шинкуя базилик, он от усердия закусывает губу, выбирая специи, ерошит светлые кудри. Наверняка именно благодаря своему обаянию, обезоруживающей улыбке и серьезному подходу к кулинарии он стал одним из самых известных в мире поваров и осуществил несколько благотворительных проектов.

Будущий повар уже с десяти лет крутился на кухне отцовского паба — чистил картошку и резал овощи. Вскоре он бросил школу и отправился в Вестминстер учиться кулинарному искусству, а затем, после стажировки во Франции, устроился помощником повара в лондонский ресторан The River Cafe. Там и пробил звездный час Оливера. Как-то в ресторане работали телевизионщики, и операторам так понравился щекастый парень, что он то и дело попадал в кадр. Сразу после выхода сюжета Джейми позвонили пять телепродюсеров и предложили стать ведущим. В 1999 году вышел первый выпуск программы «Голый повар» (The Naked Chef). И ее рейтинги побили все возможные рекорды.

Оливер объединил два тележанра — реалити-шоу и кулинарную передачу, и зрители с умилением наблюдали, как Джейми готовит романтический ужин для невесты Джулс, закуску под пиво для друзей или котлетки на пару для дочерей. После успеха «Голого шеф-повара» сняли серию разных шоу: «Джейми в Италии», «Джейми дома», «Джейми готовит рождественский обед» и «Возвращение голого шеф-повара».

Автор высокой кухни, адаптированной для дома, симпатизирует любителям органических продуктов и отчасти локаворесам, однако невыполнимых задач перед публикой не ставит: разрешает использовать ванилин, если не удалось купить натуральную ваниль, и не видит ничего страшного в том, чтобы приправить блюдо майонезом из магазина. В то же время Оливер советует самостоятельно делать лапшу или выпекать хлеб. Большинство рецептов Джейми относятся к средиземноморской или вегетарианской кухне. Джейми утверждает, что практически никогда не покупает еду в супермаркетах (только на рынке) и советует поклонникам делать то же самое. Собственно, главное в кулинарии, по мнению Оливера,— использование самых свежих продуктов и знание базовых технологий.

В 2005 году в серии передач «Джейми готовит для школьников» Оливер раскритиковал систему школьного питания в Англии за обилие шоколадок и бутербродов. Его выступление получило такой резонанс, что правительство выделило около 280 млн фунтов стерлингов на трехгодичную программу по улучшению качества школьных завтраков и обедов. В том же году его «кампания» была названа самым ярким политическим событием в Великобритании.

Джейми Оливеру принадлежат две ресторанные сети: Jamie’s Italian и Fifteen, где работают молодые люди из бедных семей. Ребят бесплатно обучают кулинарному искусству. Многие после Fifteen устраиваются поварами в лучшие рестораны Лондона.

Критики оценивают деятельность Оливера по-разному: одни утверждают, что он исключительно медийный персонаж и ничего не смыслит в кулинарии, другие хвалят за то, что он приобщил миллионы людей к философии здорового питания. Джейми от этого ни жарко ни холодно — каждый его новый проект, будь то телешоу, ресторан или сборник рецептов, пользуется огромным успехом. Его интернет-магазин JMe торгует книгами, DVD, посудой, продуктами «от Джейми»: джемами, соусами, травяными чаями и наборами семян для самостоятельного выращивания орегано, мяты или чеснока.

Хотите научиться готовить полезные и вкусные блюда?

Смотрите программы «Лечебная кулинария от Peggy K» и «Худеем вкусно» в видеотеке «ЖИВИ!»

Темы публикации

Комментарии6

По дате

Кстати, поддерживаю Валентину – жаль, что ваши кулинарные передачи о здоровом питании такие унылые. Не смогла смотреть ни прошлый сезон, ни нынешний. Видимо, нужно действительно любить свое дело, как Джейми, чтобы горели глаза и не только у ведущего, но и у того, кто это смотрит.

Обожаю Джейми и его передачи! Благодаря ему познакомилась и полюбила средиземноморскую кухню (особенно итальянскую), из-за него мы с мужем поехали в Италию в самостоятельный гастрономический тур. Все, что готовили по его рецептам – просто и гениально вкусно 🙂 Его книги и журналы просто захватывают. Все искренне и просто – наверно, в этом его успех. Кстати, настоящий бальзамический уксус без лишних добавок искали очень долго (даже в Италии), а нашли только от его марки.

Смотрела много разных телешоу про кулинарию, Оливер вне конкуренции. Своей энергией заряжает не хуже инструкторов клуба ЖИВИ. Такой нужен вашему(нашему) телеканалу. Предлагаю объявить конкурс на лучшего шеф повара и создать подобный прект(в смысле чтоб все было энергично, легко, доступно) Удачи!!!

Алексей, я его тоже обожаю! книжки Оливера – просто мини-шедевры. прекрасные иллюстрации и проверенные рецепты делают их прекрасным подарком.

у него вообще информативный сайт. если любите готовить, рекомендую периодически туда заглядывать 🙂

#

alkolok

11 г

Был недавно в Лондоне, купил его последнюю книжку. Теперь есть повод выучить энглиш)))
Кстати, многое из написанного им переведено на великий и могучий.

#

alkolok

11 г

Был недавно в Лондоне, купил его последнюю книжку. Теперь есть повод выучить энглиш)))
Кстати, многое из написанного им переведено на великий и могучий.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14