Можно ли есть мел

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Желание есть что-то необычное — явление не такое уж редкое. Это может быть лед, глина, бумага или что-то еще. Но несомненным лидером в таких экзотических пищевых предпочтениях является мел.

01 сентября
67101 просмотров
Фото к статье: Можно ли есть мел

Почему хочется есть мел

Что происходит в организме, если возникает тяга к такому не предназначенному в общем-то для еды веществу, как мел? О нехватке чего сигнализирует тело? Логично было бы предположить, что таким образом организм пытается восполнить дефицит кальция. Однако специалисты утверждают, что в первую очередь это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия развивается по разным причинам: несбалансированное питание, хирургическое вмешательство, кровотечение, прием определенных лекарств, хронические заболевания. Поэтому, если вас вдруг потянуло на мел, первое, что нужно сделать, — это сдать анализ крови, который поможет выявить дефицит железа в организме. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов человек на планете страдают анемией. Это состояние приводит к тому, что организм становится беззащитным перед опасными заболеваниями. Поэтому стоит обратить внимание на такую, на первый взгляд, безобидную причуду, как желание погрызть кусочек мела. Особенно, если налицо и другие признаки малокровия. Это может быть бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Надо сказать, что, такие симптомы свидетельствуют о том, что железодефицитная анемия уже имеет среднюю степень тяжести, и без медицинской помощи не обойтись.

Помимо анемии, существует еще ряд отклонений, которые могут привести к изменениям вкусовых предпочтений. Например, нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этих органа может возникнуть желание есть мел. Это объясняется тем, что кальций при таких условиях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов также может быть причиной, по которой вы хотите есть мел. Кальций усваивается организмом только при достаточном количестве витаминов D, E и C. Они регулируют всасывание этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к употреблению мела — так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Безопасен ли мел

Можно ли отравиться мелом, опасен ли он для организма? Чтобы это понять, нужно вспомнить, что собой представляет мел. Это осадочная порода органического происхождения, один из многих видов известняка. Основу мела составляет карбонат кальция (до 98%). Кроме него, в состав входит небольшое количество карбоната магния и оксидов металлов. Мел нерастворим в воде. Этот минерал широко используется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.

Что касается безопасности мела для человека, чтобы не навредить организму, есть следует только правильный карбонат кальция. Для таких целей не подходит ни канцелярский мел, в который для прочности добавляют гипс и клей, ни строительный — в нем также много вредных добавок. Если вы не можете обойтись без такого «лакомства», ищите натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горных пород — в нем нет опасных примесей. Являясь экологически чистым продуктом, натуральный мел естественным образом восполнит недостаток кальция в организме. Съедобный мел можно приобрести в специальных интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусок мела вряд ли нанесет сильный вред организму. Но большое количество регулярно употребляемого минерала может привести к отложению кальция в почках и легких. Если вы будете принимать его бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет накапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию диабета и панкреатита. Нарушения сердечно-сосудистой системы не заставят вас ждать после нескольких месяцев употребления мела в больших дозах. Камни в почках также могут образовываться из-за высокого содержания кальция.

Как видите, мел не так уж безопасен для организма. С другой стороны, зная, почему вас на него тянет, можно просто соответствующим образом скорректировать свой рацион питания, добавив в него продукты, богатые кальцием и железом. Ешьте в достаточном количестве печень, телятину, гранат, молоко, сыр, творог, морскую рыбу, зелень и очень скоро вы забудете про мел.

Комментарии1
По дате
Глина и бумага? Да уж. Странные предпочтения в еде.
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14