Мне 30 лет, и у меня нет парня: кто виноват и что делать?

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Кому не хочется простого женского счастья? Чтобы любимый мужчина утром баловал чашкой кофе, а вечером встречал поцелуем. Но не всем женщинам везет встретить свою половинку. А может быть, они просто не замечают подходящих мужчин? Вместе с психологами разберемся в причинах женского одиночества.

03 июля
9029 просмотров
Фото к статье: Мне 30 лет, и у меня нет парня: кто виноват и что делать?

Столик на одного: сколько в мире одиноких женщин

Проблема женского одиночества не нова: всегда были представительницы прекрасного пола, которым приходилось доживать свой век без пары. Но в последние годы их количество увеличилось и продолжает расти. Кто-то сознательно не хочет вступать в отношения, другим просто не встретился «свой» человек.

Психологи даже придумали отдельный термин — сингл. Он обозначает человека, которому не нужна семья и в принципе постоянная пара.

По данным зарубежной статистики, в Швеции 51% синглов, в Дании — 43%, а в США — 38%. Однако стоит отметить, что здесь речь идет об одиноких людях обоих полов.

Своя статистика есть и у нашей страны. Социологи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подсчитали, что в России каждая десятая женщина в возрасте от 18 до 69 лет одинока. При этом для многих из них одиночество не является свободным выбором — просто так сложились обстоятельства.

76% женщин стали одинокими в результате развода, 41,6% — из-за ухода партнера из жизни и 19,4% дам никогда не вступали в брак вообще.

А вы знали? За рубежом синглы уже ощутимо влияют на рынок недвижимости. Специалисты Канадского статистического центра Statistics Canada отмечают, что такие люди предпочитают жить не в домах, а в квартирах, рядом с соседями.

Многие рестораны уже предлагают к заказу столик на одного, а некоторые производители выпускают кофеварки на одну чашку и другие бытовые приборы для одиночек.

«Мне 30 лет и у меня нет парня: что со мной не так?»

Психологи отмечают, что к ним часто приходят на прием 30-летние женщины, которые беспокоятся о своем будущем из-за того, что им не удается найти себе пару. Причем это умные, образованные и красивые женщины, богатые внутренне и эмоционально тонкие. Они задают вопрос «Что со мной не так?».

По признанию экспертов, умение строить отношения с противоположным полом мало зависит от того, насколько прекрасен человек внешне и внутренне. Ключевую роль здесь играют три вещи: насколько он может открываться другим, быть по-настоящему близким и демонстрировать свою заинтересованность.

К сожалению, не все женщины обладают нужными навыками и качествами, что и приводит к одиночеству.

Причина 1: Неадекватная самооценка

На языке психологии так называют заниженную и завышенную самооценку.

Причиной заниженной самооценки у женщины часто является холодное воспитание родителей — когда они мало хвалят ребенка и одновременно выдвигают очень высокие требования. Девочка растет робкой, пассивной и не в силах разглядеть свои сильные стороны и возможности. Это приводит к тому, что в отношениях с сильным полом она сразу программирует себя на неудачу. Не может принимать комплименты, скрывает достоинства, мыслит негативно.

С завышенной самооценкой все иначе. Она развивается, когда девочку с детства балуют, хвалят, прощают любые шалости. Она привыкает к повышенному вниманию и ждет его от окружающих. При этом она уверена, что выбор всегда остается за ней. А если мужчины не дотягивают до ее высокой «планки», может впадать в депрессию и винить в происходящем «вселенскую несправедливость».

Что делать?

«Проблемы с самооценкой — самая распространенная причина одиночества, — рассказывает Андрей Копнин, кризисный психолог, практикующий коуч. — Девушка не оценивает себя реально, считает себя или никчемной (заниженная самооценка), или королевой (завышенная самооценка).

На фото: Андрей Копнин, кризисный психолог, практикующий коуч

Первым делом нужно определиться, кто вы на самом деле. Восстановить реальность. Для заниженной самооценки — учиться ценить себя и быть более смелой и уверенной. Для завышенной — научиться видеть других людей не как обслугу, а как личностей со всеми их плюсами и минусами. Научиться принятию».

«Зная в чем суть проблемы, можно самооценку нормализовать, — добавляет психолог Инесса Спинка. — Есть простая техника в комплексной терапии, которую можно практиковать самостоятельно. Нужно выделить в своем окружении человека, который, на ваш взгляд, имеет адекватную самооценку. Далее в любой непонятной для себя ситуации ставьте его на свое место: а как бы он поступил? Что бы сказал? Что бы сделал?

Это не должно быть слепое копирование поведения другой личности, а скорее, проработка умения видеть альтернативы».

Причина 2: Другие приоритеты

Могут быть осознанными или неосознанными. Например, женщины с комплексом отличницы много времени тратят на учебу и работу, почти не отдыхают и мало общаются с окружающими. Привыкают всего добиваться своим трудом, а потому не расходуют время напрасно.

Карьеристки поступают так же, но по другим причинам. Желая как можно скорее взобраться на вершину карьерной лестницы, они намеренно жертвуют личной жизнью и сном. И однажды замечают, что остались одни.

Что делать?

«Здесь выход только один — пересмотреть свой график и найти в нем время на поиск партнера и выстраивание отношений, если это действительно вам нужно», — комментирует Андрей Копнин.

«Отсутствие постоянных отношений — не диагноз, — предупреждает Инесса Спинка. — Для кого-то без них жить и проще, и комфортнее. Тут вопрос, скорее, в том, что нужно быть честной с собой и откровенно признать, что это ваш вариант. Во многом этому мешают социальные стереотипы, при которых одинокая женщина воспринимается как несостоявшаяся в жизни.

Обычно я прошу представительниц прекрасной половины человечества, которые вроде бы хотят отношений, но не уверены в этом, визуализировать желаемое: «Опишите, каким вы видите свое счастливое будущее?».

Как правило, в результате детальной проработки образа предпочтительного развития событий выясняется, что места мужчине в этом «прекрасном будущем» в общем-то и нет. И так тоже бывает, нужно позволить себе признать, что это нормально, исходить из личных интересов, а не навязанных извне».

А вы знали? Одиночество опасно для здоровья. В исследовании 2015 года ученые из Brigham Young University обнаружили, что продолжительность жизни людей, чувствующих себя одинокими, на 26% меньше.

Причина 3: Идеализация мужчин

К идеализации представителей сильного пола склонны романтические девушки и те, которые выросли в семье с любящим отцом. Они представляют образ мужчины, увиденный в книгах или фильмах, или пытаются найти человека, похожего на папу.

Но столкнувшись с реальной жизнью, не могут отыскать пару. Любое отклонение от идеала приводит к расставанию и разочарованию в мужчинах. Такие женщины часто сами разрывают отношения и тем самым обрекают себя на одиночество.

Что делать?

«Прежде всего, необходимо понять, что идеальных людей не существует, — рассказывает Андрей Копнин. — Надо научиться ценить окружающих такими, какие они есть — со всеми достоинствами и недостатками».

«Проблема идеализации мужчин, как это ни удивительно, тесно связана с неадекватной самооценкой, — предупреждает Инесса Спинка. — Поясню: если вы не обесцениваете или не идеализируете себя, то и других оцениваете более объективно.

На фото: Инесса Спинка, психолог

Таким образом, важно научиться принимать себя такой, какая вы есть, а уже с этих позиций и оценка потенциального партнера станет больше соответствовать реальности».

Причина 4: Эпатажное поведение

Яркие, открытые женщины, как редкие бабочки, привлекают мужчин. У них всегда много поклонников. Однако стертые личные границы и эпатажное поведение не располагают к ним серьезных мужчин — тех, что ищут спутницу жизни.

Эпатажная женщина, любящее всеобщее внимание, мало вписывается в образ хранительницы семейного очага. В особенности, если она привыкла к кратковременным романам и легко меняет партнеров. Вот и получается: поклонников у нее много, а серьезных отношений нет.

Что делать?

«Такое поведение чаще всего является гиперкомпенсацией, причем круг предпосылок, который ее вызвал, очень широк, — объясняет Инесса Спинка. — Какие-то конкретные рекомендации в данном случае давать сложно, так как источник, скорее всего, кроется в психологической травме.

Так что в данном случае лучше обратиться к специалисту, который поможет вам докопаться до сути такого поведения. Самостоятельно вряд ли получится что-то изменить».

Это интересно! В Дании для борьбы с одиночеством существует программа под названием The World Eats Together, что переводится как «Мир ест вместе». Любой человек может прийти в специально отведенное место, чтобы пообедать или поужинать с другими людьми. Это помогает не чувствовать себя в изоляции.

Причина 5: Нежелание что-то менять

Оно может быть как явным, так и скрытым. Часто женщина, которая «не может найти свою вторую половинку», оправдывает себя тем, что ей попадаются «не те мужчины». Но на самом деле ей может нравиться образ свободной женщины, которой не нужно подстраиваться под кого-то и искать компромиссы, брать на себя ответственность и отдавать кому-то свое свободное время.

А девушки, которые живут с родителями, могут видеть выгоду в беззаботной жизни. Поэтому свидания с мужчиной могут причинять им дискомфорт.

Таких женщин может тяготить сама идея свиданий и общения, поэтому они склонны к поиску недостатков в мужчинах и стремятся как можно скорее оборвать общение.

Что делать?

«Определитесь — а нужны ли вам отношения вообще, — советует Андрей Копнин. — Может, вас и так все устраивает, а отношения вам нужны только для того, чтобы от вас отстали окружающие? А если отношения важны, то, что вы готовы сделать, чтобы они появились в вашей жизни?».

«Такая позиция жертвы или ребенка (в зависимости от конкретной ситуации), действительно, может быть очень комфортной и напрямую не осознаваться, — рассказывает Инесса Спинка. — Однако с этим можно работать самостоятельно, вопрос лишь в стимулах, поскольку это предполагает усилие над собой.

Пропишите на листе бумаги минусы такого положения и плюсы от того, если оно изменится. Это позволит увидеть всю проигрышность такой жизненной стратегии. Начните работать с собственным мировоззрением: брать на себя больше ответственности в своей жизни, принимать решения. Постепенно, войдя во вкус, эту причину одиночества можно свести на нет».

На фото: Лилия Шергина, психолог, коуч

«Осознайте, что прячетесь от отношений в зоне комфорта и признайте, что такое поведение может быть преградой для обретения партнера, — советует Лилия Шергина, психолог, коуч. — Делайте маленькие шаги за пределы привычного: новые знакомства, мероприятия или хобби, которые позволят вам начать отношения и поверить в свои силы».

Причина 6: Страх быть отвергнутой

«Женщина может бояться знакомиться и ходить на свидания из страха, что с ней перестанут общаться или она не понравится мужчине, — делится еще одной распространенной причиной женского одиночества психолог Лилия Шергина. — Важно осознать, что страх является естественной реакцией организма, но не должен быть преградой для поиска партнера».

У каждого человека свои страхи. Не чужды они и мужчинам. И если бы сильный пол шел на поводу своих переживаний, количество одиноких женщин в мире было бы намного больше.

Что делать?

«Рассматривайте свидания как возможность познакомиться с новыми людьми и получить новый опыт, а не как проверку на свою привлекательность, — советует Лилия Шергина. — Исследуйте ваши страхи в терапии и постепенно их преодолевайте.

Учитесь принимать отказы, как часть общения с людьми, а не как оценку вашей личности. Самопринятие и открытость помогут преодолеть страх быть отвергнутой».

Совет! Если у вас пока нет отношений с мужчиной, не пренебрегайте общением с друзьями. Исследователи из Oxford University пришли к выводу, что дружба снижает стресс, борется с депрессией и повышает уровень гормонов радости дофаминов.

Позитивно настроенный человек притягивает людей. В хорошем настроении и знакомиться с противоположным полом приятнее.

Причина 7: Негативный опыт отношений

В построении счастливых отношений большую роль играет опыт — в особенности, детский. Неблагоприятным примером для девочки может быть семья, где родители долгие годы ссорятся и выясняют отношения, кто-то один или сразу оба главных члена семьи страдают.

В представлении девочки будущие отношения и семейная жизнь могут казаться тяжелым бременем для некогда любящих людей. Включаются защитные механизмы психики, и уже взрослая женщина может избегать даже намека на серьезные отношения.

С похожими проблемами сталкиваются и те женщины, которые имели собственный опыт токсичных отношений. Например, пережили измену или жестокое обращение.

Что делать?

«Обобщение — это ошибка нашего мозга, — комментирует Инесса Спинка. — Негативный опыт в прошлом не гарантирует аналогичный исход в будущем. Более того, ваш опыт — ключ к тому, чтобы в будущем не повторять своих ошибок. Хотя в этом случае не обойтись без тщательного анализа уроков прошлого.

Понимание того, что могло быть сделано по-другому, позволит использовать эти знания сейчас, сделав ваши отношения в настоящем или будущем еще прочнее».

«Если отношения в родительской семье оказывают на вас негативное влияние, помогает работа с родительскими сценариями и формирование нового внутреннего образа мужчины, мужа и партнера, — говорит Лилия Шергина. — Важно понимать, что вы имеете право на любовь и счастливые отношения. Чтобы начать двигаться вперед, нужно осознать свои проблемы и начать действовать. Можно обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться во внутренних блокировках и обрести новый взгляд на создание отношений».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14