Почему вы все еще не вышли замуж?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Близкая подруга моей бабушки вышла замуж в 75 лет. Это был ее четвертый брак, причем, как и все предыдущие — по любви. Такие истории доказывают, что семейное счастье возможно в любом возрасте. И если вы до сих пор одиноки, возможно, причины стоит искать не в «венце безбрачия» или особенностях натальной карты, а в себе самой. Итак, давайте разберемся, почему вы все еще не замужем.

22 октября
1005 просмотров
Фото к статье: Почему вы все еще не вышли замуж?

Одни женщины выходят замуж быстро и легко, другие же — ищут спутника жизни долго и увы, часто безуспешно. «Достаточно большое количество женщин, которые обращаются ко мне с вопросом о том, почему они до сих пор одни, на самом деле замуж не хотят, — говорит Александра Синельникова, семейный психолог, гештальт терапевт. – Это самое «не хочу» сидит глубоко в подсознании и докопаться до него порой довольно сложно. Самый яркий маркер того, что женщина стремится избежать замужества, фраза «я хочу, но….». Важно именно то, что после этого самого «но» следует. Опираясь на эти слова, можно определить истинные внутренние причины отсутствия в жизни семейного счастья».

Есть один очень простой тест, который подсветит наличие тех или иных бессознательных причин нежелания связывать себя узами брака. Делать его лучше в паре, например, с подругой, чтобы она со стороны понаблюдала за реакциями вашего тела. В чем суть теста? Визуализируйте самый счастливый момент своей жизни. Проследите, в какой части тела появились какие-либо ощущения. Опишите их: образ, цвет, размер, форму. А сейчас представьте, что вы наконец выходите замуж. Что в теле, как меняются ощущения?«Если лицо нахмурилось, тело сжалось, приятные ощущения нивелируются, очевидно, что желание «хочу замуж» не являются истинным, — говорит Александра Синельникова. – Бессознательно вы чего-то боитесь и это «что-то» надо вытаскивать на поверхность».

Надо сказать, попытки создать семью могут быть безуспешными, по многим причинам. Вот лишь самые распространенные.

Боязнь близких отношений


Как правило, это те самые страхи, которые женщина перечисляет, когда произносит фразу «хочу, но…..». Она может боятся повторить неудачный сценарий жизни своих родителей, быть отвергнутой, потерять привычную свободу и комфорт, совершить какие-то роковые ошибки, потому что в принципе не знает, как вести себя с мужчиной. «Существует множество способов избегать замужества, — рассказывает Александра Синельникова. — И надо сказать, все они связаны с выбором не тех партнеров. Можно без конца «вариться» в любовных треугольниках, годами бегать за теми, кто в целом ничего не хочет создавать или же обращать внимание на эмоционально холодных, закрытых или психически травмированных мужчин». Еще одна «уважительная» причина для одиночества, которая в ходу у современных эмансипированных дам — бесконечная занятость: карьера, дом, фитнес, развлечения… Вечные дела, отношения же — на последнем месте.

Да, сближаться очень страшно. Для этого нужно открыться, стать уязвимой, довериться другому человеку. Гораздо проще выстроить свою жизнь так, чтобы этого никогда не случилось. Поймали себя на этом? Осознание — это уже половина сделанного дела. А далее эти страхи нужно прорабатывать и желательно с помощью психолога.

Завышенные требования к партнеру


Иллюзия огромного выбора — еще одна распространенная причина, из-за которой многие женщины сейчас не спешат в загс. Переписки и флирт в виртуальном пространстве часто закрывают потребность в живом общении, но по статистике, они нечасто перерастают в что-то серьезное. Представьте себе ситуацию: мужчина, что называется офлайн, познакомился с женщиной, не зная, что она старше его лет на пять. И даже, если разница в возрасте для него в общем-то принципиальна, но искра уже пробежала, шансы на то, что завяжется роман, достаточно высоки. На сайте же знакомств, прочитав анкету «соискательницы» наш кавалер прошел бы мимо.

Имеет значение и финансовый вопрос. «Практически 95% женщин держат в уме сумму, которую должен зарабатывать потенциальный избранник, — говорит Жанна Захарова, владелица брачного агентства «Один+Один». — Причем от возраста это не зависит. Надо сказать, что определенная разборчивость в выборе будущего супруга была у женщин всегда, но раньше для них имело большее значение компенсационные факторы. Пусть меньше зарабатывает, но зато рукастый, хозяйственный, умеет все делать по дому, без вредных привычек».

Надо сказать, что и мужчины довольно требовательны к потенциальной спутнице. Например, состоявшиеся дамы в возрасте 35 + готовы рассмотреть возможность отношений с мужчиной своего круга до 45-ти лет. Однако эти кавалеры, как правило, ищут партнерш помоложе.

«Многие женщины идеализируют образ желаемого для брака мужчины и бесконечно перебирают варианты, опять таки из-за страха сближения, — говорит Александра Синельникова. — Неспособность принимать недостатки других людей может маскировать собственный страх показаться не идеальной в глазах окружающих. Принимая себя и свои особенности, мы открываемся к отношениям, в которых можно быть естественными и видеть в потенциальном партнере живого человека, а не манекен».

Низкая самооценка


Именно из-за нее многие женщины теряют время на отношения с неподходящими мужчинами. Она может оправдывать любые его поступки, игнорировать свои собственные потребности, терпеть любые формы неуважения к себе, вплоть до наличия любовницы и насилия. «Даже, если в начале романа мужчина ведет себя безупречно, со временем его отношение к вам изменится в худшую сторону, — говорит Александра Синельников. — Партнер просто начнет зеркалить ваше отношение к себе самой. Трудно ценить человека, который сам себя не ценит».

Боязнь остаться одной, трансляция себе и окружающим, что вы такого прекрасного партнера больше не встретите, нередко делает женщину заложницей неподходящих для нее отношений. «На них можно потратить годы своей жизни, — говорит Жанна Захарова. — Если у вас есть твердое намерение создать семью, обозначьте это своему партнеру. У него другие планы на будущее? Тогда не стоит надеяться на что-то серьезное. Поищите другие варианты».

Как понять, что с самоценностью у вас не все ладно? Вам скучно наедине с собой. Требуется постоянное присутствие кого-то рядом. Одиночество вызывает у вас панику и чувство брошенности, что легко считывается окружающими. Если это ваш случай, поиски достойного мужчины, скорее всего, ничем хорошим не закончатся. Для начала лучше бы разобраться с собой.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +