Как исцелиться после токсичных отношений

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Деструктивные отношения, в которых полно газлайтинга и манипуляций, крайне истощают нашу психику. И даже если вы уже разорвали контакт с токсичным человеком, нужно время, чтобы восстановить душевное равновесие. Я, клинический психолог Олеся Быкова, подскажу, что делать, чтобы прийти в себя и начать снова двигаться дальше.

29 мая
7220 просмотров
Фото к статье: Как исцелиться после токсичных отношений

Почему после токсичных отношений нам нужен период реабилитации

Как правило, деструктивные отношения ( которые строились на манипуляциях, обесценивании, эмоциональном насилии) наносят серьезный урон нашей психике — появляется тревога, неуверенность в себе, чувство вины. Жертва токсичных отношений вопреки реальному положению дел часто ощущает себя никчемной, ненужной и не достойной хорошего отношения. Эти переживания остаются с нами даже после того, как контакт с токсичным человеком окончен. И не важно, какими были эти отношения — дружескими, профессиональными или любовными. «Осадок», в любом случае останется надолго. В идеале, чтобы проработать ситуацию и не допустить ее повторения, следует обратиться к психологу. Но мы не всегда мы внутренне к такому готовы. Особенно в первые месяцы после расставания, когда у психики может быть недостаточно ресурсов.

Так как же помочь себе восстановиться?

Отнеситесь к себе бережно

После разрыва токсичных отношений не ждите, что вы сразу придете в норму. Может быть, вам захочется какое-то время побыть в одиночестве. Может быть, будет грустно. Постарайтесь не спешить с оценками чувств, попробуйте просто принять их и не торопиться, ожидая того, что вам сразу станет хорошо. В этот период все, что вам нужно — бережное и терпеливое отношение к самим себе.

Разорвите токсичную связь полностью

Мы подсаживаемся на токсичные отношения, как на крючок. По сути, это зависимость, из которой не так просто выбраться. Именно поэтому через какое-то время после разрыва, нам иррационально хочется вновь восстановить связь. Или мы идем на поводу у эмоционального агрессора, и надеемся, что «теперь он изменится». Помните об этом и постарайтесь полностью вычеркнуть токсика из своей жизни — здесь не может быть компромиссов. Заблокируйте его в соцсетях и мессенджерах, не отвечайте на телефонные звонки, сведите к минимуму общение на работе. В противном случае вы так и будете болтаться на крючке и страдать.

Перестаньте себя винить

Самая мучительная ловушка, в которую мы попадаем после выхода из токсичной связи — это чувство вины. Вам будет казаться, что отношения не сложились из-за вас, и все могло быть по-другому. Эти чувства — всего лишь следствие манипуляций, в которых вы так долго находились. Поэтому единственное, что вам стоит сделать, — осознать вину и постараться отпустить.

Сосредоточьтесь на настоящем

Это лучшее, что вы можете сделать в данный непростой период. Старайтесь насыщенно проводить время, занимайтесь работой, спортом, любимыми хобби.

Отпустите обиду

После расставания с токсиком нас часто мучает обида на него и чувство несправедливости. Эти переживания нормальны, но они мешают нам двигаться вперед. Поэтому поступите с ними так же, как с виной — старайтесь осознавать и отпускать. Например, можно написать обидчику письмо, в котором вы выразите всю свою обиду, а потом просто сжечь его или разорвать.

Подумайте над приоритетами

Как правило, мы становимся жертвами токсичных отношений, когда перестаем заботиться о своих чувствах и забываем про потребности. Самое время сменить приоритеты и начать ставить себя на первое место в любых ситуациях. Чаще задавайте себе вопрос: «Как я себя чувствую, когда со мной вот так обращаются? Что со мной происходит? В чем я нуждаюсь?».

Окружите себя поддерживающими людьми

Не закрывайтесь от социальных контактов в это непростое время. В конце концов, у вас наверняка есть друзья или родные, которые относятся к вам с заботой и пониманием. Сейчас они могут стать для вас ценным ресурсом — помогут поддержать вашу самооценку, почувствовать себя принятым и любимым. Поэтому старайтесь чаще проводить время с близкими и делиться с ними своими переживаниями.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14