Крутит живот и тошнит: возможные причины

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Одно из самых неприятных ощущений, когда крутит живот и тошнит. О возможных причинах недомогания, мы спросили врача.

18 октября
1239 просмотров
Фото к статье: Крутит живот и тошнит: возможные причины

Невозможно встретить человека, который не знает, что такое тошнота и дискомфорт в животе. Причин здесь может быть очень много. «Самая распространенной является избыточная нагрузка на желудок, — говорит Юлия Кочанова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России. — Резкая боль или неприятные ощущения часто возникают из-за переедания, привычки есть «на бегу» или на ночь. Тошноту или изжогу вызывают болезни желудка, кишечника, патологии гепатобилиарной системы, а также стрессы и вредные привычки. Например, курение по утрам приводит к болям в животе. Пищевые расстройства не редки на фоне переутомления и конфликтов».

Пищевое отравление


Тошнота и дискомфорт в животе — типичный симптом пищевых отравлений и кишечных инфекций. Многие сталкиваются с этой проблемой после праздничных застолий, приема пищи вне дома, а также в летний период, когда жара вызывает быструю порчу еды. В скоропортящихся продуктах (сыры, колбаса, мясные деликатесы, салаты, студни, пудинги, мороженое, торты и пирожные) при температуре выше 10 градусов быстро размножаются стрептококки. В молочных и мясных блюдах — стафилококк. Некоторые вредные микроорганизмы довольно живучи и прекрасно сохраняются и на растительных продуктах: зелени, овощах, фруктах и ягодах.

Причиной отравлений бывает не только испорченная еда. Дискомфорт может возникнуть из-за того, что во время приема пищи мы смешиваем разные виды продуктов — сладкое, соленое, копченое, острое, жирное. Далеко не у каждого организм способен такое выдержать. В результате возникают проблемы с пищеварением. Лучше не испытывать свой желудок на прочность: обращайте внимание на запах, вкус, цвет блюд и продуктов. Не храните приготовленную пищу при комнатной температуре дольше двух часов. Продукты, имеющие небольшой срок хранения охлаждайте без задержки минимум до пяти градусов. Готовые блюда должны быть горячими до подачи на стол.

Желудочно-кишечные заболевания


Болезни органов пищеварения, как правило, сопровождаются тошнотой, а часто и рвотой. «Резкие или тупые боли, возникающие после еды, говорят о язве желудка, запоры и вздутие приводят к проблемам с дефекацией, а отрыжка и тяжесть в животе могут рассказать о сбоях в работе печени», — говорит Юлия Кочанова.

При язве желудка и гастрите чувство тошноты может появиться во время или сразу после приема пищи. Нередко оно сопровождается болью, отрыжкой, жжением за грудиной, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомы. Признаком язвенной болезни являются боли, появляющиеся через некоторое время после еды.

Тошнота и дискомфорт в животе, сопровождающиеся тупой болью в правом боку и горечью во рту — типичные симптомы заболеваний поджелудочной железы. Недомогание обычно появляется после приема пищи. При хроническом течении болезни может быть нарушение работы кишечника, похудение, слабость.

Сердечно-сосудистые заболевания


Болезни сердца и сосудов тоже могут сопровождаться тошнотой. При гипертонии дискомфорт ощущается весь день. Часто сопровождается головной болью, головокружением, потливостью и другими неприятными симптомами.

Тошнота и рвота в сочетании с интенсивной болью в правом боку или эпигастрии, расстройством кишечника, чувством нехватки воздуха могут быть симптомами такого грозного состояния, как инфаркт миокарда. В этом случае не стоит медлить с вызовом скорой помощи.

Что делать


Регулярно возникающие тошнота и дискомфорт в животе — повод не только пересмотреть свой рацион, но и задуматься о прохождении медицинского обследования, ведь все эти признаки часто указывают на серьезные заболевания.

«Дурнота и боли в желудке могут сохраняться до нескольких часов, — говорит Юлия Кочанова. — Чтобы ослабить эти симптомы нужно пить больше воды, проветрить помещение. При тошноте не надо ложиться — желудочный сок поднимется по пищеводу, что только усилит дискомфорт. Если боль усиливается, становится резкой и поднимается температура, ни в коем случае нельзя откладывать вызов бригады скорой помощи. Поводом для планового визита к врачу могут служить затяжное расстройство кишечника, спазмы и полный отказ от еды. Обращение к гастроэнтерологу не стоит затягивать, ведь на ранней стадии заболевания лечение будет более эффективным. Для постановки диагноза врач назначит общие анализы, УЗИ брюшной полости, рентгенограмму и эндоскопию. В зависимости от выявленного заболевания будет определен метод лечения, включающий в себя диету. Если тошнота, вздутие живота беспокоят время от времени, следует придерживаться профилактических мер: чаще мыть руки, не переедать на ночь, не злоупотреблять кофе, жирными и мучными продуктами, колбасными изделиями. Также после приема пищи в течение двух часов лучше избегать нагрузки на пресс и физической активности».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14