Не только сердце: какие еще органы поражает инфаркт

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Говоря об инфаркте, мы, как правило, имеем в виду заболевание сердца. Однако мишенью могут быть и другие органы нашего организма.

07 августа
211 просмотров
Фото к статье: Не только сердце: какие еще органы поражает инфаркт

Любой инфаркт — явление серьезное. Это патологическое состояние влечет за собой опасные осложнения.

Инфаркт головного мозга

Заболевание называют также ишемическим инсультом.  Это острое нарушение кровообращения, которое может привести к смерти. Есть еще одно распространенное опасное состояние, связанное с кровоснабжением тканей головного мозга, — геморрагический инсульт. В чем разница между инсультом и инфарктом головного мозга? При инфаркте нарушается кровоснабжение мозга и клетки пораженного участка начинают отмирать. При геморрагическом инсульте наоборот усиливается приток крови, что может стать причиной разрыва артерии. Заболевания и протекают по-разному. Инфаркт головного мозга развивается постепенно, за несколько часов или даже суток, а геморрагический инсульт происходит практически мгновенно.

Самыми распространенными причинами инфаркта являются:

  • Заболевания сердца и сосудов. Недостаточное поступление крови к головному мозгу происходит из-за атеросклеротических бляшек, препятствующих ее нормальному току, из-за нарушений ритма сердца или из-за Инсульту могут способствовать: атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, аритмия, болезнь Такаясу и др.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
  • Проблемы со свертывающей системой крови. Повышенная вязкость крови.
  • Возраст и наследственная предрасположенность.
  • Лишний вес и малоактивный образ жизни.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы инфаркта головного мозга

Надо сказать, что признаки этого опасного состояния весьма разнообразны и во многом зависят от места очага поражения. Но существуют и общие симптомы, при появлении которых нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Это:

  • Головная боль, которая часто сопровождается тошнотой и рвотой,  головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Боль в глазах, жар, сухость во рту, судороги.
  • Нарушение работы тазовых органов.

В зависимости от того, какая половина мозга повреждена, у больного может быть резкая потеря чувствительности левой или правой половины тела, нарушение речи, полная или частичная обездвиженность, ухудшение зрения и др.

 Инфаркт кишечника

Так называют патологический процесс на фоне закупорки артериальных и венозных сосудов тромбами. Это может стать причиной некротизация стенок кишечника, а затем привести к воспалению в брюшной полости и перитониту.

Самой распространенной причиной инфаркта кишечника является мезентериальный тромбоз. Как правило,  он развивается на фоне какой-либо патологии сосудов.

Инфаркт кишечника имеет достаточно яркую симптоматику. Больной жалуется на сильную боль в животе, тошноту и рвоту, общее недомогание, вызванное интоксикацией организма. Кожа становится сухой. Могут быть кишечные кровотечения.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Лечением инфаркта кишечника является только хирургическая операция.

Инфаркт сустава

Это состояние также называют асептическим некрозом головки бедренной кости, а также аваскулярным остеонекрозом головки бедренной кости. Это серьезное заболевание тазобедренного сустава, причиной которого является временное или постоянное нарушение кровотока в сосудах головки бедра, в результате чего наступает омертвение костной ткани — некроз. Если его очаг достигает большой величины, то головка бедра утрачивает прочность и не может держать вес тела. В конце концов она становится настолько хрупкой, что сминается под обычной нагрузкой. Тогда в тазобедренном суставе возникает резкая  боль.

Причиной нарушения кровотока могут быть:

  • тромбоз, тромбоэмболии;
  • применение кортикостероидов (гормонов);
  • травмы сустава;
  • злоупотребление алкоголем,
  • серповидноклеточная анемия.
  • ревматические заболевания (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка).

Надо сказать, что этому коварному недугу подвержены люди разного возраста. Инфаркт сустав диагностируют как у пожилых, так и у довольно молодых людей.

На какие признаки надо обратить внимание и немедленно отправлять к специалисту? Симптомами инфаркта сустава являются:

  • кратковременные, эпизодические болевые ощущения в области тазобедренного сустава, паха, боль при этом может отдаваться другие части тела — в колено, крестец или нижнюю часть спины;
  • так называемые «стартовые» боли в начале движения, подъема с постели, дискомфорт при ходьбе, во время приседаний или подъемах, на последних стадиях — в состоянии покоя, появление хромоты, нога утрачивает подвижность, с трудом сгибается, ее сложно отвести в сторону;
  • атрофия мышц на пораженной стороне тела, что создает эффект уменьшения конечности в отличие от остального тела, при ровном положении тела лежа становится заметно, что больная нога стала несколько короче.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14