Как остановить выпадение волос с помощью фитнеса

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Справиться с выпадением волос помогают специальные процедуры и сбалансированный рацион питания. Но не только. Как показали научные исследования, сохранить волосы можно с помощью фитнеса.

15 августа
2643 просмотров
Фото к статье: Как остановить выпадение волос с помощью фитнеса

Сталкиваясь с усиленным выпадением волос, мы обращаемся к медицинским и косметическим процедурам, упуская из виду роль, которую физическая активность может сыграть в решении этой проблемы. По мнению специалистов, спорт и фитнес являются важным фактором в профилактике облысения.

Приток крови стимулирует рост волос

Известно, что стимуляция кровообращения в коже головы уменьшает выпадение волос. Например, исследование 2001 года показало, что кровеносные сосуды являются ключом к росту более густых волос. В процессе исследований также было доказано, что физическая активность, которая усиливает приток крови к скальпу, может помочь замедлить естественное выпадение волос.

С другой стороны, было обнаружено, что частые, интенсивные анаэробные тренировки, предназначенные для наращивания массы тела, такие как тяжелая атлетика, могут ускорить выпадение волос у мужчин и у женщин. Отчасти это может быть связано с тем фактом, что всплеск тестостерона, который возникает после интенсивной тренировки, способствует повышению уровня химического вещества, известного как DHT, провоцирующего выпадение волос. «В то время как кардиотренировки снижают уровень DHT в крови, тяжелая физическая нагрузка может повысить уровень тестостерона и, следовательно, ускорить выпадение волос, — говорит Томи Куремада-Зиога, хирург по пересадке волос. — Поэтому я бы посоветовал людям, которые увлекаются поднятием тяжестей в тренажерном зале, помнить об этом и по возможности выполнять больше аэробных упражнений».

Кардиотренировки полезны для волос

Они уменьшают выпадение волос за счет снижения уровня кортизола. «Беспокойство повышает количество гормона стресса в вашем организме, что может вызвать колебание уровня других гормонов и ускорить процесс облысения», — говорит Мелисса Пилианг, доктор медицины, эксперт по проблемам выпадения волос в клинике Кливленда. Исследование, проведенное в 2015 году в PLOS One, показало, что продолжительные кардиотренировки могут помочь снизить уровень кортизола и, как следствие, уменьшить выпадение волос.

Физические упражнения снижают стресс

На самом деле, любые упражнения (кроме очень тяжелых), помогают замедлить выпадение волос, поскольку физическая активность уменьшает одну из основных причин облысения — стресс. По данным клиники Майо, три типа выпадения волос связаны с высоким уровнем стресса:

  • Выделение телогена, при котором значительный стресс заставляет волосяные фолликулы находиться в  фазе покоя, что может привести к значительному поредению волос в течение нескольких месяцев.
  • Трихотилломания, при которой человек фактически сам вырывает волосы в ответ на стрессовые эмоции и нервное напряжение.
  • Очаговая алопеция, при которой иммунная система фактически атакует волосяные фолликулы. Хотя это вызвано целым рядом факторов, было установлено, что стресс является одним из них.

Учитывая роль, которую стресс играет в облысении, регулярная физическая активность, которая, как показали многочисленные исследования, является одним из наиболее эффективных способов снижения уровня нервного напряжения, является отличным способом борьбы с потерей волос.

Спортивные упражнения и другая физическая активность способствую выработке в мозге эндорфинов — химических веществ, которые действуют как естественные обезболивающие, а также улучшают сон, что, в свою очередь, нейтрализует стресс. Ученые обнаружили, что регулярное выполнение аэробных упражнений снижает общий уровень напряжения, повышает и стабилизирует настроение, нормализует сон. Даже пять минут аэробики могут оказывать успокаивающее действие.

 

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14