Диета при панкриатите: меню и продукты

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Невозможно справиться с болезнью поджелудочной железы без лечебного питания. Как правильно составить диету и меню при панкреатите? Узнали у специалиста.

18 октября
1374 просмотров
Фото к статье: Диета при панкриатите: меню и продукты

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением тканей поджелудочной железы. «Причиной развития панкреатита является преждевременная активация ферментов, вырабатываемых этим органом, — говорит Юлия Лернер, врач – гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. - Различают острую и хроническую форму панкреатита. При остром панкреатите больной испытывает резкую опоясывающую боль в верхней части живота, повышение температуры, возможны рвота и расстройства стула. Хронический панкреатит характеризуется симптомами, которые могут проявляться время от времени, в основном после приема алкоголя, жирной или острой пищи. Признаками хронического панкреатита является боль в верхней части живота, подреберье или грудной клетке, неполное переваривание пищи, метеоризм, а также легкая желтушность кожи. При продолжительном отсутствии диеты и лечения хронический панкреатит способствует развитию анемии и сахарного диабета».

Диета при панкреатите

Важнейшей частью комплексного лечения панкреатита и профилактикой обострения при хронической форме данного заболевания является диета. Это эффективный способ «разгрузить» железу, которая не в состоянии вырабатывать оптимальный объем ферментов для переваривания большого количества разнообразной пищи. «При остром панкреатите пациенту может быть назначено голодание сроком до трех дней или внутривенное питание, — говорит наш эксперт.— После отступления симптомов разрешается прием жидкой и пюреобразной пищи. Такой режим может быть рекомендован на 5-7 дней, в зависимости от протекания болезни. В последующем, если у пациента нет болевых ощущений и пища полностью усваивается, можно возвращаться к разнообразному рациону. Основные принципы диеты при хроническом панкреатите — отказ от отдельных видов приготовления и групп продуктов, дробное питание. Диета предполагает исключение соков, свежих ягод и фруктов, грибов, бобов, мучных и кондитерских изделий, соленых и сладких снеков, колбасных изделий, соусов и алкоголя. Не рекомендуется употреблять жареные, соленые, консервированные, копченые блюда. Среди способов приготовления пищи предпочтение стоит отдать тушению, варке и запеканию. В рационе обязательно должны присутствовать куриные яйца, кисломолочные продукты, крупы, овощи (за исключением белокочанной капусты, редьки, помидоров, шпината), нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные фрукты».

Диету нужно обязательно соблюдать в течение 8-12-ти месяцев после обострения. Далее рекомендуется придерживаться правильного питания, отказаться от алкоголя и жирной пищи. «Как правило, пищевые привычки пациентов, соблюдающих диету в течение длительного времени, меняются, — говорит Юлия Лернер. — Питание становится более осознанным, построенным не на ограничениях, а на стремлении сохранить свое здоровье, поэтому для них не составляет труда отказаться от шоколада или бокала вина в пользу хорошего самочувствия».

Как составить рацион при панкреатите

Центр поджелудочной железы Колумбийского университета рекомендует людям, страдающим панкреатитом придерживаться диеты похожей на средиземноморскую. Такой рацион помимо всего прочего снижает риск развития рака поджелудочной железы.

Надо сказать, что традиционная средиземноморская диета может быть излишне жирной для некоторых людей с панкреатитом, но ее легко скорректировать. К сожалению, даже полезные жиры, такие как оливковое и кокосовое масло, жирная рыбы, могут быть слишком большой нагрузкой для больного органа. Прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет, какая еда ему не подходит. Цель диеты в том, чтобы обеспечить организм продуктами, которые легко усваиваются и дают ему все необходимые нутриенты.

Большинство специалистов, рекомендует ежедневно включать в меню:

  • 3 порции цельнозерновых;
  • 2 порции запеченных фруктов;
  • 5-7 порций овощей;
  • 1 порция орехов;
  • 1 порция постного животного белка;
  • 1 порция нежирных молочных продуктов.

Еженедельно:

  • 3 порции пойманной в дикой природе рыбы;
  • Не более двух порций говядины;
  • 3 яйца;
  • 3-4 порции курицы или индейки;
  • 3-4 порции орехов или семян.

Овощи

  • Свекла. Содержит важные для организма питательные вещества: железо, марганец, медь, калий и витамины группы В. Поддерживает работу сердца, мозга и печени.
  • Брокколи. Всего одна чашка приготовленной брокколи содержит более 100% суточной нормы витамина К и витамина С. Также богатый минералами, этот овощ борется с раком и способствует здоровью пищеварительной системы.
  • Шпинат. Содержит питательные вещества, которые повышают иммунитет, защищают от диабета и некоторых видов рака.
  • Сладкий картофель. Богат бета-каротином, витамином С, медью, витамином В6 и марганцем.
  • Морковь. Бета-каротин важен для здоровьем иммунной системы, глаз и органов пищеварения.

Зерновые

  • Коричневый рис. Отличается высоким содержанием клетчатки и марганца. Замените белый рис коричневым, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа. Рис довольно калориен — не стоит есть его больше одной порции.
  • Гречка. Богата белком, клетчаткой и антиоксидантами. Не содержит глютен. Хорошо усваивается. Гречневую муку можно использовать для приготовления блинов. Гречневую крупу хорошо добавлять в салаты.
  • Просо. Отличается высоким содержанием клетчатки, хорошо усваивается. Не содержит глютен.
  • Амарант. Хороший источник клетчатки, марганца и белка. Улучшает пищеварение, уменьшает воспаления, борется с развитием диабета 2-го типа и способствует снижению веса. Не содержит глютен. Используйте вместо овса, белого риса или макаронных изделий.

Орехи и семена

  • Миндаль. Содержит белок, клетчатку и множество необходимых витаминов и минералов. Исследования показывают, что они помогают контролировать уровень сахара в крови, избавляться от лишнего веса. Из-за высокого содержания жира ограничьтесь одной порцией.
  • Грецкие орехи. Обеспечивают организм ломега-3, поддерживая сердце и мозг, помогая контролировать воспаление и уровень сахара в крови.
  • Семена подсолнечника. Богаты витаминами группы В и витамином Е, а также селеном и магнием. Семена обеспечивают нужную дозу незаменимых жирных кислот, аминокислот и клетчатки. Ешьте в умеренных количествах, т.к. это достаточно жирный продукт.

Белковые продукты

  • Рыба. Включайте рыбу, пойманную в дикой природе, по крайней мере, два раза в неделю. Содержащиеся в рыбе вещества, поддерживают когнитивные функции, здоровье сердца и защищают от онкологии.
  • Птица. Постная часть курицы и индейки являются отличным источником белка. Готовьте птицу на гриле, запекайте или варите. Избегайте жарки, чтобы не навредить поджелудочной железе. Употребляйте куриный бульон — он богат коллагеном и L-глютамином, который, полезен для пищеварения.
  • Яйца. Содержат много белка. Включайте яйца в свой рацион 2-3 раза в неделю. Из яиц лучше готовить омлет, запекать.


Комментарии3

По дате
#

1 мес
если конечно желудок в состоянии усваивать нормально все, то диета хорошо поможет. А если нет, то возможно надо будет добавлять пробиотики в курс лечения, типа канадского йогурта или Нутрилайта.
#

1 мес
Про канадский йогурт слышала, а вот про пробиотик нет. Нужно будет глянуть в сети, что за Нутрилайт такой.
#

1 мес
Посмотрите в сети, почитайте, это новый комплекс пробиотика который вышел недавно. Многие уже его начали принимать, и вроде по отзывам можно сделать вывод что нутрилайт действенный
Еще2комментариев
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14