Как вести себя в жару, если у вас больное сердце: 5 основных правил

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Жара мучительна для всех, но для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она может быть смертельно опасна. Рассказываем, как вести себя в жару, если у вас больное сердце.

17 июля
195 просмотров
Фото к статье: Как вести себя в жару, если у вас больное сердце: 5 основных правил

Почему жара так опасна для сердечников

Летом количество сердечных приступов, нарушений ритма сердца, гипертонических кризов и даже инфарктов и инсультов увеличивается.

«Жара приводит к повышению нагрузки на сердце, — говорит Ирина Панюхина, Заведующий консультативным отделением КДЦ,  врач – кардиолог ФНКЦ ФМБА России. —  Из-за высоких температур даже у здоровых людей может ухудшиться самочувствие: учащается пульс, появляется одышка, возникает ощущение нехватки воздуха, головокружения. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезни могут обостриться. Вследствие длительного пребывания на солнце у них увеличивается частота сердечных сокращений, понижается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов».

Прежде всего в жару следует быть предельно осторожным тем, кто  перенес операции на сердце, например, шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца.

Как вести себя в жару, если у вас больное сердце

Чтобы обезопасить себя в летний зной, медики рекомендуют соблюдать следующие несложные правила.

Старайтесь переждать самые жаркие часы дома

Это самый простой способ избежать ухудшения самочувствия в жару. «Важно отметить, что понятие жаркой погоды для каждого региона определяется индивидуально. В Москве и Московской области нормой считается температура до +25-27 С, поэтому опасность для здоровья повышается при жаре выше +28 C, — говорит наш эксперт. — В такую погоду рекомендуется воздержаться от длительного нахождения на открытом солнце и не выходить из дома в пик солнечной активности с 12:00 до 16:00. Оптимальной температурой для прогулок считается +21-25 C. Однако, и в этом случае людям со слабым сердцем необходимо беречься от прямых солнечных лучей, носить головные уборы, пользоваться зонтиками. При выходе из дома с собой также следует взять бутылку воды. Одежда должна быть светлой, из натуральных материалов (льна или хлопка) и закрывать максимум поверхности тела, чтобы уменьшить прямое воздействие солнца на кожу». Не находитесь на открытом солнце более 15-20 минут. Старайтесь больше быть в тени. Почувствовав одышку, частое сердцебиение, немедленно уйдите в тень, а лучше в прохладное помещение.

Дома обзаведитесь кондиционером или вентилятором. Но не выходите из прохладного помещения сразу на жару. Выключайте прибор за полчаса до выхода на улицу. Воздух в доме успеет нагреться, и вы избежите опасного для организма перепада температур.

Принимайте назначенные лекарства

Не забывайте о прописанных вам препаратах, даже если вы вполне нормально себя чувствуете.  Тем, кому назначены дезагреганты, ни в коем случае нельзя пропускать их прием. Возможно, будет полезным принять дополнительные дозы средств с калием и магнием, чтобы поддержать сердечную мышцу.

Скорректируйте рацион и откажитесь от спиртного

Летом ваше меню должно состоять в основном из растительной пищи — фруктов, овощей и зелени. Однако, если вам прописаны антикоагулянты, имейте в виду, что употребление зелени богатой витамином К, снижает эффективность таких препаратов. Увлекаться зеленью не стоит и тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитами —  возрастает риск образования тромбов.

Включайте в рацион молочные продукты жирностью до 2,5%. Откажитесь от жирной калорийной пищи. Мясо желательно заменить рыбой и морепродуктами. Регулярно ешьте продукты, понижающие уровень плохого холестерина в жару, например, миндальные орехи. Полезны растительные масла, прежде всего оливковое. А вот сало, сливочное масло следует ограничить. Сократите до минимума количество соли. Излишек натрия вреден для сердечной мышцы.

Откажитесь от спиртного. Алкоголь в жару увеличивает нагрузку на сердце. Кроме того,,  для расщепления в организме спирта необходимо большое количество воды. А летом и так организм теряет много влаги.  Таким образом крепкие напитки в жару способствуют обезвоживанию.

Откажитесь от сигарет

Если не можете бросить курить совсем, хотя бы сократите количество ежедневно выкуренных сигарет. В жару в воздухе содержится меньше кислорода. Никотин вызывает спазм сосудов и мешает крови наполниться кислородом. В результате развивается «двойная» гипоксия. Поступление кислорода к сердцу сокращается в 2 раза. Чтобы компенсировать дефицит кислорода, сердце начинает работать в усиленном режиме, что весьма опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Больше отдыхайте

«От тяжелого физического труда лучше отказаться, допустимы лишь простые физические упражнения общеукрепляющего типа», — говорит Ирина Панюхина. Никаких тяжелых сумок, продолжительных прогулок и работы на даче в жару! Обработка грядок на огороде под палящим солнцем может привести к нарушению мозгового кровообращения и потери сознания. Перенесите всю активную деятельность на поздние часы, когда жара спадет. Днем лучше отдохнуть — полежать в прохладном помещении или в тени деревьев.

«Важно помнить, что для сердечников опасна не только жара, но и резкие перепады температуры, — говорит наш эксперт. — Поэтому если на улице +30 C, в помещении нужно поддерживать не менее +23 C. Также опасность представляют обливания холодной водой, контрастные души и купание в непрогретых водоемах — это может спровоцировать аритмию, приступ стенокардии». Поэтому держитесь подальше от водоемов! Охладиться в речке, пруду или озере — плохая идея. Вода во время гигиенических процедур (душ, ванна) должна быть чуть теплой, комфортной, но не холодной.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14