Что происходит с организмом, если вы принимаете слишком много витаминов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Когда дело касается приема витаминов и пищевых добавок, больше не значит лучше. Рассказываем, почему.

24 мая
1630 просмотров
Фото к статье: Что происходит с организмом, если вы принимаете слишком много витаминов

Мы уже рассказывали о том, что не следует пить витамины и пищевые добавки просто так. В лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — навредят. Но и прием таких средств в большом количестве может иметь побочные эффекты. Вот признаки того, что, возможно, вам нужно скорректировать дозу.

Нарушение работы ЖКТ


Первым признаком того, что вы принимаете слишком много витаминов или пищевых добавок, обычно являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею. Такие симптомы могут означать, что вы приняли витамин натощак, а его лучше принимать вместе с пищей. Или вы пьете больше добавок, чем нужно вашему организму. Чтобы скорректировать режим приема БАДа, обратитесь к специалисту.

Выпадение волос


Это один из побочных эффектов, связанных с приемом слишком большого количества витамина А, который является жирорастворимым. В отличие от водорастворимых витаминов, избыток которых организм выводит с мочой, жирорастворимые — накапливаются в отложениях жира. Если вы принимаете слишком много таких добавок, это может быть токсичным для организма. Жирорастворимыми являются также витамины D, E и K. Если вы их принимаете, будьте внимательны. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Повышенный риск онкологии


Как показали исследования, это касается добавок бета-каротина, витамина Е, а также приема в чрезмерном количестве биотина. Американские специалисты официально рекомендовали не использовать эти добавки, заявив, что они могут увеличить риск развития рака или осложнить течение сердечных заболеваний. Результаты другого исследования показали, что у мужчин повышался риск развития рака легких после приема мегадоз биотина (от 5 до 10 мг в день).

Проблемы с нервами


Использование слишком большого количества определенных витаминов, таких как В6, может привести к проблемам с нервной системой, таким как невропатия (онемение) или покалывание. Чтобы избежать этого, никогда не принимайте больше рекомендуемой суточной нормы БАДа.

Кровотечение


Потенциально опасным витамином или поливитаминным компонентом, как мы уже сказали, является витамин Е. «Если у вас нет объективных причин его пить, не следует это делать просто так, — говорит Кэтрин Болинг, доктор медицинских наук, врач семейной медицины центра Mercy в Балтиморе. — Раньше мы думали, что его полезно принимать, потому что это антиоксидант, но оказалось, что риск выше, чем польза». Дело в том, что витамин Е разжижает кровь, что может привести к тому, что даже незначительные травмы вызовут серьезное кровотечение.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14