Как лечить грибок ногтей на ногах

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Грибок на ногтях сложно не заметить, но не так-то просто вывести. Рассказываем, как это правильно сделать.

08 апреля
794 просмотров
Фото к статье: Как лечить грибок ногтей на ногах

Грибки, поражающие ногти и кожу, являются одной из самых распространенных инфекций. Как показывают исследования, от 3 до 12 % населения Земли в той или иной степени страдают грибковыми заболеваниями. Пожилые болеют чаще молодых. Особенно восприимчивы к инфекции люди с ослабленной иммунной системой.

Мало кто знает, что ногти на ногах могут страдать из-за того, что в нашем организме чрезмерно активизировались дрожжеподобные грибы. «Онихомикоз — так называется заболевание, при котором грибок поражает ногти, — говорит Джош Акс, доктор функциональной медицины, натуропат, спортивный и клинический диетолог, руководитель центра функциональной медицины. — Доказано, что его могут вызывать дерматофиты, дрожжеподобные грибы рода Candida, плесневые грибы».

Выделяют четыре типа онихомикоза:

  • Дистальный подногтевой онихомикоз — наиболее распространенный тип заболевания (58-85% всех случаев). Ноготь при нем крошится и может обесцвечиваться, а кожа под ногтевой пластиной сильно шелушится (гиперкератоз).
  • Проксимальный подногтевой онихомикоз — ногтевая пластина становится белой вблизи кутикулы. Тип заболевания, распространенный в основном среди людей с угнетенным иммунитетом, например, проходящих химиотерапию.
  • Белый поверхностный онихомикоз. На поверхности ногтя образуются белые пятна — большие или в виде маленьких точек. Ноготь может крошиться.
  • Кандидозный онихомикоз — ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа.

Вот еще распространенные признаки того, что ваши ногти на ногах поражены грибком.

  • Они стали мягкими, ломкими либо стали толще и изменили форму.
  • Они поменяли цвет — приобрели желтоватый, коричневатый оттенок или обесцветились по бокам. Чаще всего грибок поражает большой палец на ноге.
  • Область вокруг ногтей стала болезненной.

Признаки грибковой инфекции могут развиваться постепенно и не исчезать годами.

Причины появления грибка ногтей на ногах

Грибковые заболевания — это по сути дисбаланс между плохими и хорошими бактериями в организме. Когда у вас недостаточно хороших бактерий, живущих в кишечнике, растет количество плохих — дрожжей и грибов. Симптомы заболевания могут проявляться в том числе на ногтях и коже. Помимо проблем с пищеварительной системой есть и другие факторы риска развития инфекции.

  • Грибок на ногтях может развиваться из-за повреждения ногтевого ложа, при кожных заболеваниях, таких как псориаз.
  • Ношение грязной или тесной обуви.
  • Проблемы с кровообращением в ногах из-за таких заболеваний, как диабет и варикоз.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Генетическая предрасположенность.

Вы можете подцепить грибок при контакте с зараженной поверхностью, а также инструментами, в бассейне, сауне, тренажерном зале, маникюрном салоне.

Как избавиться от грибка на ногтях

При проблемах с ногтями на ногах большинство людей обращаются к дерматологам. Некоторые используют против грибка местные методы лечения и лекарства, но те часто не работают в долгосрочной перспективе, а иногда, как показали исследования, могут быть и вовсе бесполезны.

Лекарства для приема внутрь борются с грибком ногтей гораздо эффективнее, но и они, как показали исследования,  не всегда решают проблему. К тому же такие средства имеют много побочных эффектов, а использовать их для результата нужно длительное временя. Но основной недостаток такой терапии в другом: она не устраняет причину образования грибка в организме. Поэтому, рано или поздно, он начнет снова вам докучать. «С помощью коррекции рациона, приема пищевых добавок и использования ароматерапии вы можете избавиться от заболевания, устранив его первопричину, даже если вы боролись с ним в течение многих лет, — говорит Джош Акс. — Я расскажу вам, как быстро и навсегда избавиться от грибка ногтей на ногах».

Перед тем, как приступать к лечению грибка, обязательно расскажите о своих планах врачу.

Шаг 1. Устраните источник образования дрожжей и грибков

Специалисты советуют перейти на особую диету. «Устраните то, что питает дрожжи и кандиды, живущие в вашем пищеварительном тракте, — советует Джош Акс. — В первую очередь, это сахар (включая тростниковый и кокосовый, мед, кленовый сироп) и обычные зерновые продукты. Зерна в итоге распадаются на молекулы сахара, которые, как вы знаете, питают кандиду, дрожжи и плохие бактерии. Даже цельные зерна (овес, бурый рис, киноа) способны усугубить проблему. Но, в первую очередь, нужно ограничить потребление рафинированного зерна, которое используется в хлебобулочных изделиях, выпечке. Оно создает кислую среду, которая стимулирует рост дрожжей, кандиды. Многие люди выбирают противогрибковые кремы или лекарства, но они лечат только симптомы, не меняя ту среду, которая позволяет кандиде процветать. Именно поэтому нужно устранить основную причину, которая, скорее всего, связана с особенностями питания человека (и, возможно, с образом жизни в целом). Это поможет восстановить рН-баланс организма, усилить иммунную защиту и увеличить присутствие полезных бактерий в вашем кишечнике».

Шаг 2. Восстановите здоровую микрофлору

После того, как вы перестали подкармливать грибы идеальной для них пищей, вам следует простимулировать рост полезных бактерий. Это можно сделать, добавив в рацион различных ферментированных продуктов, например, квашеной капусты, кимчи. «В вашем ежедневном меню должна присутствовать порция ферментированных овощей вместе с другими пробиотическими продуктами, например, кисломолочными или чайным грибом, — говорит наш эксперт. — Натуральные йогурт и кефир, скажем, усиливают иммунную функцию и восстанавливают здоровье кишечника. Желательно также принимать  качественную пробиотическую добавку, чтобы ускорить процесс восстановления микробиома».

Шаг 3. Потребляйте больше клетчатки, белка и полезных жиров

Начните включать в свой рацион больше пищи с высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей структуре и особенностям нашего организма растительные волокна проходят через пищеварительный тракт не обработанными ферментами и кислотами в желудке. Клетчатка выходит из организма, прихватив с собой токсины, жиры и частицы холестерина, которые могут накапливаться в кишечнике. «Я также советую увеличить в рационе количество богатых белком продуктов, — говорит Джош Акс. — Отдайте предпочтение мясу животных, находившихся на травяном корме, органической птице и яйцам, дикой рыбе. Так в ваш организм будет поступать достаточное количество белка и минимум токсинов. Ваш кишечник также нуждается в большом количестве полезных жиров. Советую включить в рацион кокосовое масло. Оно содержит каприловую и лауриновую кислоты, которые обладают мощным антибактериальным и антимикробным действием».

В вашем меню должны быть также:

  • Молотый лен и семена чиа. Они обладают противогрибковыми действием и содержат полезные жиры.
  • Чеснок, куркума и корица. Эффективны для борьбы с бактериальными инфекциями и вирусами. Оздоравливают кишечник.
  • Натуральный клюквенный сок без сахара. Создает некомфортную для дрожжей среду.

Исключите или сократите до минимума:

  • Алкоголь. Способствует росту дрожжей. Многие алкогольные напитки также содержат и большое количество сахара.
  • Продукты, вызывающие у вас симптомы пищевой непереносимости. Это могут быть яйца, некоторые орехи, молоко.
  • Фрукты и фруктовые соки. Хотя фрукты в целом полезны, они содержат много сахара и могут ухудшить ваше состояние. Сократите их количество в рационе. Фруктовый сок не содержит клетчатку и поэтому вызывает скачки сахара в крови, которые ведут в том числе к воспалениями и ослабляют иммунную защиту.

Рацион, в котором много белка и полезных жиров, достаточное количество клетчатки и минимум сахара и других быстрых углеводов, — непременное условие избавления от избытка кандиды в организме, а следовательно, и признаков грибка ногтей на ногах.

«Следуйте таком плану питания в течение нескольких месяцев — этого может быть достаточно для того, чтобы избавиться от проблемы, — говорит эксперт. — Затем вы можете постепенно вернуть в рацион некоторые источники сахара и углеводов, такие как фрукты или цельнозерновые продукты. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма. И имейте в виду, если вы страдаете грибковой инфекцией не первый год, борьба с ней может занять много времени — шесть месяцев и более. Что касается сахара, рафинированных углеводов и спиртного, их количество в рационе следует держать под контролем всегда и всем».

Шаг 4. Используйте пищевые добавки и эфирные масла

Последний шагом в борьбе с грибковыми и дрожжевыми инфекциям может быть прием качественных пробиотических добавок. В таком продукте должно быть по крайней мере 10+ штаммов и не менее 15 миллиардов КОЕ.

Хорошо зарекомендовал себя экстракт оливковых листьев. Они оказывают мощный антимикробный эффект, который поможет справиться с дрожжами в вашем организме. Есть и другие хорошие добавки, содержащие ферменты, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза.

«Эффективным натуральным средством лечения грибка ногтей на ногах являются также эфирные масла, — говорит Джош Акс. — Рекомендую два мощных эфира. Первое — это масло орегано. Попробуйте также эфир душицы. Его желательно применять вкупе с эфирным маслом чайного дерева. Используйте эти два масла наружно ежедневно. Наносите непосредственно на поврежденный ноготь четыре раза в день три капли масла душицы и две капли чайного дерева. Курс лечения составит примерно два месяца. Залог успеха ароматерапии — регулярность. Имейте в виду, что вы не получите положительный результат, если будете пропускать процедуры».

Вот еще один эффективный рецепт от грибка ногтей. Средство также поможет вам избавиться от неприятного запаха стоп.

Лечебная пудра для ног с эфирными маслами

Ингредиенты: от ½ до 1 ст. л. бентонитовой глины, ½ ч. л. порошка кайенского перца, 2 капли эфирного масла корицы, 2 капли эфирного масла гвоздики, 2 капли эфирного масла ладана.

Инструкция. В небольшой миске смешайте глину и кайенский перец. Добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте. Поместите смесь в стеклянный контейнер. Наносите пудру на стопы два раза в день в течение одной-двух недель. Пудру можно оставлять на ночь, надев носки.

Не забудьте после процедуры тщательно вымыть руки.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14