9 лучших рецептов спа-ухода за руками в домашних условиях

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Профессионально ухаживать за руками можно не только в салоне. Обрезной маникюр лучше доверить мастеру, чтобы не отхватить себе случайно кусок пальца. А вот роскошный спа-уход можно сделать дома. Рассказываю как.

31 января
3703 просмотров
Фото к статье: 9 лучших рецептов спа-ухода за руками в домашних условиях

Как ухаживать за кожей рук?

Повторять клише «руки — наша визитная карточка» совсем не хочется. А выходит, что надо: уходу за этой самой карточкой мало кто обучен. Более того, портят ее всеми возможными способами. Небольшой опрос знакомых показал: только три человека из 20 моют посуду и убирают дом в резиновых перчатках, и только половина пользуется увлажняющим кремом. Меж тем в коже рук очень мало подкожно-жировой ткани и сальных желез — это значит, что механизмы восстановления и увлажнения в ней работают из рук вон плохо. А потовых желез, наоборот, много — поэтому она быстро теряет влагу.

«Кожа рук больше всего подвержена перепаду температур и действию раздражающих веществ, — объясняет мне дерматолог-косметолог Татьяна Герасимова. — Она нежна почти так же, как кожа вокруг глаз. Но руки, в отличие от лица, нельзя омолодить с помощью пластической хирургии или аппаратной косметологии».

Соответственно, проще тщательно ухаживать, чем потом что-то исправлять. Причем не только женщинам: обветренные, шелушащиеся мужские руки мигом отнимают у их обладателя сто очков привлекательности.

Правила домашнего ухода за руками

Учитывая все вышесказанное, я настаиваю, что и мальчикам и девочкам нужно соблюдать следующие правила:

1. Не мойте руки слишком горячей водой и всегда тщательно вытирайте их. Обилие влаги нарушает водно-липидный баланс кожи, а при перепадах температур (например, из дома на улицу) мокрые руки мгновенно краснеют и начинают шелушиться.

2. В холод всегда носите перчатки из натуральных материалов: нежная кожа на морозе трескается, а в синтетике потеет и обезвоживается.

3. Мойте посуду и делайте уборку в хороших резиновых перчатках. Спирты и кислоты, содержащиеся в моющих средствах, разрушают и высушивают эпидермис. Результат — загрубевшая кожа и заусеницы.

4. Возьмите за правило регулярно смазывать руки хорошим увлажняющим кремом. Оптимально — держать по флакону на офисном столе, в сумке и дома около раковины.

5. Пейте больше воды и принимайте витамины А, С, Е (естественно, проконсультировавшись с врачом). Они действуют как антиоксиданты, предотвращая разрушение волокон коллагена и появление пигментных пятен — одной из главных проблем для рук.

И самое главное, два-три раза в неделю делайте домашний спа-уход для рук. Он состоит из тех же этапов, что и для лица: распаривание, интенсивное очищение, увлажнение. Предлагаю три отличных сценария на выбор.

1. Уход за кожей рук: снимаем усталость

1. Ванночка: в теплую воду добавьте по три капли масла розмарина и ментола, столовую ложку оливкового масла. Погрузите кисти рук и распаривайте в течение пяти-семи минут.

2. Пилинг: смешайте две столовые ложки морской соли, каплю масла чайного дерева и две столовые ложки кокосового (или растительного) масла. Массируйте по очереди одну руку другой, двигаясь по направлению от запястья к кончикам пальцев. Тщательно смойте теплой водой.

3. Маска: смешайте одно тертое яблоко, две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку размягченного вазелина и каплю масла камфары или ментола. Обильно смажьте руки, подержите 10 минут, затем смойте. В завершение нанесите увлажняющий крем.

2. Уход за кожей рук: очищаем и тонизируем

1. Ванночка: в теплую воду добавьте сок одного лимона, три капли эфирного масла грейпфрута, пищевую соду на кончике ножа и щепотку корицы. Погрузите кисти рук, подержите пять-семь минут.

2. Пилинг: смешайте полчашки сахара, тертую цедру одного апельсина, чайную ложку имбиря, две столовые ложки оливкового масла. Поочередно массируйте руки чистой щеточкой или спонжем.

3. Маска: смешайте мякоть одного апельсина, чайную ложку кунжутного масла, щепотку красного перца. Нанесите на руки, смойте через пять минут и смажьте кожу миндальным маслом.

3. Уход за кожей рук: увлажняем и успокаиваем

1. Ванночка: немного подогрейте две чашки молока, смешайте с таким же объемом теплой воды. Добавьте щепотку корицы и две столовые ложки оливкового масла. Погрузите в смесь кисти рук, подержите 10 минут.

2. Пилинг: смешайте две столовые ложки сахара, столовую ложку подсолнечного масла, щепотку соды, столовую ложку розовой воды. Помассируйте руки, затем смойте.

3. Маска: смешайте один яичный желток, столовую ложку масла жожоба, столовую ложку кокосового масла, чайную ложку меда. Тщательно смажьте руки, смойте через 10 минут и нанесите масло виноградных косточек.

Это, конечно, далеко не все варианты, но гарантирую: вдумчивый  домашний спа-уход для рук отлично расслабляет и снимает усталость, причем во всем теле. Уже после скраба с имбирем из рецепта №2 хочется жить. А какие рецепты знаете вы?

Комментарии10

По дате

Спасибо большое за отличные рецепты!!!

Скажите что за розовая вода, где ее можно купить???

Небольшое замечание к первому “сценарию” (снимаем усталость). Масла с водой не смешиваются. Для этого нужен т.н. эмульгатор: молоко, соль, сода. Кто-то водку использует. По мне так лучше сливки, и пожирнее. Сначала эфирные масла соединяются с эмульгатором, а потом уже добавляются в воду. А то есть такие умницы, которые в ванну наливают эфирные масла (масло соответственно остается на поверхности воды, это очевидно), затем плюхаются туда сами. А потом вопрошают, ой, а что это за раздражение такое на том самом месте, которым она плюхнулась в ванну.

Все это не умаляет достоинств статьи. Наташа уже просто гуру красоты. по крайней мере на этом сайте)))

тоже люблю кофейные скрабы. не только для рук, но и для всего тела. уже больше года не покупаю пиллинги и скрабы в магазинах… кожа после кофе просто шелковая

Парафиновые процедуры для рук просто прелесть

#

olga_mv

10 г

Отличные рецепты! Спасибо.

А вот еще один: гущу натурального кофе наносить массажными движениями на кисти рук, затем смыть теплой водой. Даже крема не надо!Содержащиеся в кофе масла прекрасно смягчают кожу, а частички зерен пилингуют.

соблюдаю все правила,кроме последнего:пью очень редко,не хочу-видимо,надо заставлять себя 🙁 а на счет кремов,пользуюсь ими после каждого соприкосновения с водой,хочу поделиться рецептом домашнего крема:50 гр. свежего базилика мелко порезать, настоять в стакане оливкового масла в течение недели (хранить в холодильнике). Крем из базилика освежает и тонизирует кожу, способствуя тем самым ее омоложению.

#

cheerup

10 г

Спасибо, Наталья. Опробовала рецепт №2, руки свои просто не узнала! Может, и для ног такую подборочку сделаете? Заранее спасибо! 🙂

Приятно было обнаружить, что все 5 правил я и так соблюдаю.) А вот про рецепты спа-ухода – не знала. Спасибо, теперь обязательно попробую.)

#

Olga U.

10 г

Отличные рецепты! Ванночку с молоком попробую в ближайшее время. Перед сном я всегда наношу на руки питательный крем, это я давно взяла за правило.

кроме всего прочего ухода за руками,протираю 3% перекисью водорода от всяких ненужных пигментаций 2-3 р.в нед. до локтя,отбеливаются и даже омолаживаются.Потом крем, и в перчатки.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14