Как избавиться от жира на спине

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Жировые складки в области широчайшей мышцы спины и пояснице могут прилично отравить жизнь — ведь они заметны даже под одеждой, если та из тонкой или трикотажной ткани. Какими упражнениями убрать жир на спине и что еще необходимо, чтобы с ним справиться — слушаем специалиста.

26 октября
6632 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от жира на спине

Жировые складки ниже подмышек и на пояснице — проблема не только эстетическая, она свидетельствует об определенных нарушениях здоровья. Причем коснуться это может не только дам, но и джентльменов.

Жир на спине: причины у женщин и мужчин

Как правило, отложения со складками в зоне спины появляются у людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни, страдающих лишним весом.

«Причина этого явления глубже, чем может показаться на первый взгляд, — говорит Юлия Маленчук, эксперт X-Fit в России. — В большинстве случаев эти люди испытывают еще и те или иные проблемы с поясницей, вызванные слабостью мышц спины. Слабые мышцы не могут обеспечить достаточную поддержку и стабилизацию поясничного отдела. Поэтому наше тело, стремясь защитить позвоночник, накапливает жировые отложения в его области, чтобы обеспечить хоть какую-то стабилизацию». Поэтому только лишь корректировкой питания и уменьшением жировой прослойки проблему не решить: даже если жир уйдет, функциональная проблема мышц останется. Более того, могут добавиться проблемы с осанкой и заболевания позвоночника.

Однако и отдельные «упражнения, чтобы убрать спину» (именно в таких выражениях занимающиеся порой запрашивают у тренера программу тренировки) сами по себе не помогут. Как мы только что сказали, причина в том, что мышцы спины и поясницы не могут выполнять свою работу. Значит, необходимы:

  • Силовые и функциональные упражнения: тяги, баланс и т.п.
  • Правильное питание, чтобы уменьшалась жировая прослойка.
  • Кардиотренировки, чтобы создать энергетический дефицит.

Так вы, с одной стороны, уберете причины, по которым жир откладывается, а с другой, поможете ему сгореть.

Как питаться, чтобы достичь результата?

В идеале нужно посчитать скорость метаболизма в покое и суточную норму калорий, исходя из имеющегося или желаемого веса тела. Для этого можно использовать формулы или скачать на смартфон приложение для ведения дневника питания. Для снижения количества жира нужно за день съесть на 200-500 ккал ниже нормы.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам ускорить метаболизм и, наконец, убрать жир со спины, и боков, и подмышками:

  • Питайтесь максимально разнообразно, чтобы получать весь спектр необходимых питательных веществ.
  • Ограничьте сахар: помимо калорийности, он является причиной развития опасных заболеваний.
  • Используйте правильные методы кулинарной обработки. Чем выше температура приготовления и чем дольше время приготовления на ней, тем больше вредных и опасных веществ образуется в продуктах.
  • Исключайте продукты, которые содержат «пустые калории»: фаст-фуд, чипсы, сладкие газировки, блюда с наполнителями, крахмалом, пальмовым маслом и т.п.

Какие тренировки и упражнения помогут убрать жир в области спины?

«Для того, чтобы убрать жир в районе поясницы, нужно обеспечить ее поддержку, сформировав хороший мышечный корсет, — объясняет Юлия Маленчук. — То есть тренировать в первую очередь мышцы кора: их основной функцией является стабилизация поясницы как в статике, так и во время движения». Поскольку причины образования жировых складок на спине не связаны с половыми гормонами, то и особенностей борьбы с ними в зависимости от пола не будет, рекомендации одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Планка и ее разновидности

«Одним из лучших упражнений для тренировки мышц кора являются планки, — говорит наш эксперт. — Это упражнение отлично подойдёт и для домашних тренировок, поскольку не требует дополнительного оборудования. Начинать следует с самых простых вариантов стоя на коленях». По мере того, как мышцы будут укрепляться, можно переходить к более сложным вариациям: уменьшать площадь опоры (например, поднять ногу), динамическим планкам (движения руками, ногами, перемещение по полу, смена планок), включать работу на нестабильных опорах (надувной платформе, TRX, диванной подушке).

«При этом обязательно нужно следить за техникой выполнения, — напоминает Юлия Маленчук. — Нужно контролировать поясницу, не допускать ее прогиба. Все время подтягивать живот, тем самым активируя внутренние мышцы. Стоя в планке, нужно как бы отталкиваться руками от пола, стабилизируя лопатки, только так нужные мышцы спины и поясницы будут включаться в работу».

Отжимания

Отжимания от стены, от полы, от опоры сходны с планкой. Однако это динамическое упражнение, обеспечивающее другой режим работы мышц. Кроме того, отжимания от стены или с коленей даются легче, чем планка на полу. Выполняя это упражнение, следите за тем, чтобы, как описано в планке, при выпрямлении рук вы ими отталкивались от пола.

Функциональные петли TRX

Этот фитнес-аксессуар доступен как в зале, так и дома благодаря тому, что стоят они недорого и не требуют много места для хранения. В TRX можно просто удерживать положение планки, используя их как нестабильную опору. «Здесь можно делать различные функциональные упражнения, запускающие работу всех мышечных цепей, — говорит Юлия Маленчук. — Например, делать скручивающие движения, имитацию бросков, тяг. Упражнения начинаются от нижних конечностей, затем включают мышцы кора, которые являются передаточным звеном к верхним конечностям». Кроме того, для тренировки мышц-стабилизаторов корпуса обязательно нужно делать упражнения стоя, они подготовят мышцы к полноценной работе при выполнении бытовых действий и занятиях спортом.

Упражнения с гантелями стоя

Различные жимы гантелей стоя, подъемы их, тяги к животу предназначены для проработки мышц плеч и спины. Однако при этом активно работают мышцы-стабилизаторы корпуса, так как движения руками стоя заставляют тело поддерживать баланс. Гантели как два отдельных отягощения более требовательны к удержанию центра тяжести на месте, чем упражнения без них или со штангой, где гриф немного помогает балансировать.

Приседания

Приседания со штангой (грифом от нее, бодибаром или просто палкой для гимнастики) на плечах – лучшее упражнение на все тело с акцентом на ноги и ягодицы. За счет высоко поднятого отягощения оно побуждает тело смещать центр тяжести вперед при опускании таза, а при правильной технике мышцы спины и стабилизаторы корпуса возвращаю его на место. Таким образом, упражнение задействует целевые мышцы, которые нам надо укрепить.

Тяги в блочном тренажере и штанги

«Всевозможные тяги, как в тренажере, так и со свободными весами, помогут укрепить крупные внешние мышцы, что создаст дополнительную поддержку позвоночника, — объясняет Юлия Маленчук. Используйте блочный тренажер и для тяги к поясу и груди различными хватами, ставя широкие и узкие рукояти. Аналогичным образом можно работать в тренажере кроссовер. Становая тяга штанги даст на мышцы кора и спины нагрузку, в которой объединится эффект приседаний и тяги к животу в тренажере.

Учтите, что полезное влияние всех этих упражнений вы получите только в том случае, если делаете их в правильной технике. Это касается и домашних упражнений (планка, отжимания, приседания, работа с гантелями), и тренажеров.

Аэробные тренировки

«Кардиотренировки эффективны лишь для снижения жировой прослойки, — объясняет Юлия Маленчук, — но до конца решить проблему складок на спине не помогут. Говоря о кардиотренажерах, лучше использовать те, где можно задействовать верхнюю часть тела — гребной, лыжный, эллиптический. Из групповых занятий отлично подойдет пилатес, поскольку большинство упражнений в нем направлены как раз на укрепление внутренних мышц и работу с позвоночником».

Сочетая разные типы тренировок и различные упражнения, вы сможете получить реальный результат и избавиться от некрасивых складок.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес-бикини 2.0