5 ошибок в уходе за раздраженной кожей

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Раздраженная кожа требовательна и капризна. Ей нужен особый уход, неустанная забота, ведь она очень уязвима. Рассказываем, как ухаживать за чувствительной кожей.

12 января
659 просмотров
Фото к статье: 5 ошибок в уходе за раздраженной кожей

Кожа, которая склонна к раздражению, часто краснеет, покрывается пятнами и шелушится. Она чувствительна к ветру, солнечным лучам, высокой и низкой температуре. Плохо переносит многие гигиенические процедуры: они усиливают дискомфорт, вызывают ощущение жжения и стянутости. Раздраженная кожа, как правило, это кожа сухого типа. Сухость кожи вызывается с одной стороны недостаточным выделение кожного сала, а с другой — усиленным испарением влаги с ее поверхности. Количество производимого сальными железами жира непостоянно. Оно колеблется в зависимости от возраста, условий жизни, характера питания, состояния нервной системы, деятельности желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Скудное выделение кожного сала всегда неблагоприятно сказывается на коже.

Раздраженная кожа требует бережного и грамотного ухода. Какие ошибки мы чаще всего допускаем?

Слишком жесткое очищение


Утренний уход за чувствительной кожей начинается с мягкого очищения с помощью средства, которое содержит не только моющие, но успокаивающие кожу компоненты. Это может быть продукт в виде крема или пены. Он должен обязательно содержать увлажняющие вещества, а также керамиды для питания кожи. Этим средством можно очищать кожу от загрязнений, сала и декоративной косметики вечером тоже.

Если кожа очень сухая, умываться можно только вечером. Выделяемый в течение ночи жир скапливается на поверхности кожи. Умывание утром обезжиривает ее и делает более чувствительной к внешнему воздействию: холоду, жаре, ветру, перепаду температур. Умываться желательно кипяченой водой комнатной температуры, избегая обычных очищающих средств. Для удаления загрязнений и снятия макияжа лучше использовать молочко или сливки. Они содержат увлажняющие компоненты, жиры, в том числе натуральные масла. Такие средства не обязательно смывать водой, достаточно тщательно протереть лицо тоником.

Недостаточное увлажнение и питание


Кожа, склонная к раздражению, нуждается в питании и увлажнении. Она активно теряет влагу и зачастую плохо справляется с выработкой коллагена и эластина — белков, ответственных за упругость. Подберите себе качественные средства для дневного и ночного ухода — увлажняющий и питательный крем. В теплое время года днем кожу нужно увлажнять, а ночью питать, в холодное — наоборот. Поздней осенью и зимой эпидермису необходим защитный слой, который ему с большей вероятностью обеспечит питательный крем с плотной текстурой. А ночью желательно восстановить водный баланс с помощью увлажняющего крема.

Ошибки в выборе косметики

Для ухода за сухой, раздраженной кожей желательно использовать качественные средства аптечных марок. У таких брендов есть гаммы специальных средств для ухода за сухой и атопичной кожей. В состав таких средств могут входить натуральные масла, например, рапса и подсолнечника, а также природные биолипиды. Эти компоненты эффективно и надолго восстанавливают кожный барьер, стимулируя производство липидов и белков — защитного барьера, поддерживают микробиом и препятствуют развитию сухости кожи. Противозудные ингредиенты, например, успокаивающий компонент эноксолон, полученный из солодки, в составе уходовых средств быстро снимают дискомфорт, что особенно важно в период, когда кожа раздражена.

Не использовать защитные средства


Чувствительной коже требуется надежная защита от агрессивного воздействия внешней среды, и в том числе от солнца. Выбирайте солнцезащитное средство с успокаивающими компонентами. Особенно хороши кремы, которые содержат ниацинамид — вещество, обладающие хорошими противовоспалительными свойствами. Отлично, если в креме будет еще и молочная кислота, увлажняющая кожу.

Холод тоже вреден для чувствительной кожи хотя бы потому, что она усиленно теряет драгоценную влагу. Питание кожи нарушается, ткани повреждаются. Защитить открытые участки тела от непогоды призваны специальные косметические средства — колд-кремы. Эффективность современных колд-кремов объясняется их комплексным действием: они не только защищают, но еще и увлажняют, питают и успокаивают кожу. Такие средства содержат жировые компоненты, натуральные воски, белковые компоненты и успокаивающие вещества. Последние — крайне важны. В числе самых распространенных успокаивающих компонентов — Д-пантенол (витамин В5), производная пантотеновой кислоты. Пантенол восстанавливает поврежденную кожу, способствует регенерации клеток, оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный эффект. Одним из лучших успокаивающих и увлажняющих компонентов является и экстракт алое вера. При нанесении он образует защитную пленку, препятствующую испарению влаги с поверхности кожи. Очень хороши кремы на основе целебных термальных вод. Благодаря уникальному минеральному составу воды такие средства обладают мощным противозудным и мгновенным успокаивающим действием, эффективно снимают воспаление.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14