Как избавиться от бородавок на лице

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Бородавки не опасны, но вот внешний вид портят. Сами они не пройдут. Их следует удалять. Рассказываем, как избавиться от бородавок на лице.

28 октября
1202 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от бородавок на лице

Любые наросты на лице — вещь малоприятная. К тому же сами по себе они не исчезают, а косметические средства с ними не справятся. Бородавки на лице требуют лечения.

Что такое бородавки

Образование любых бородавок на коже вызвано вирусом папилломы человека (ВПЧ). «Более чем у 30% населения мира есть ВПЧ, однако многие люди об этом даже не догадываются, так как возбудитель может себя никак не проявлять, — говорит Анна Торосян, врач – дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России. — Вирус папилломы циркулирует в организме человека, однако защитные функции иммунитета подавляют болезнетворные клетки. Доброкачественные кожные образования могут возникать как у людей старшего возраста, так и у детей. Существует три пути передачи вируса – половой, контактно-бытовой (через микротравмы кожи) и перинатальный (от матери ребенку). Как правило, образования возникают у людей в момент, когда иммунитет особенно ослаблен, например, после перенесенного гриппа и других инфекционных болезней».

Как правило, на лице образуются бородавки следующих видов:

  • Простые (вульгарные). Чаще всего такие бородавки бывают на руках, но встречаются и на коже лица. Выглядят они как узелки плотной консистенции телесного оттенка.
  • Плоские бородавки. Чаще всего кожу лица поражает именно этот тип бородавок. Имеют гладкую невыпуклую поверхность. Могут образовываться на слизистых оболочках.
  • Нитевидные бородавки. Представляют собой мягкие папулы. Часто локализуются на веках.

Точно определить вид новообразования на лице и подобрать грамотное лечение может только специалист после тщательного обследования.

Как избавиться от бородавок на лице

осмотр у дерматолога

Можно ли избавиться от бородавок самостоятельно? Действительно существуют средства для удаления такого рода новообразований. Однако самолечение может быть небезопасно, предупреждают специалисты. Во-первых, вы не знаете точно, что именно собираетесь удалять. У врачей имеется специальное медицинское оборудование для диагностики, помогающее определить, какого вида новообразование появилось на коже. Перед удалением любого нароста врач внимательно изучает ее в дерматоскоп. Данный прибор позволяет рассмотреть образование при значительном увеличении. Это нужно для того, чтобы понять, действительно ли это бородавка, которую можно смело убрать, или нечто более серьезное. Во-вторых, в попытках избавиться от образования самостоятельно, вы можете себя травмировать, что вызовет рост новообразования или его трансформацию в более опасную форму.

Таким образом, будет гораздо лучше не экспериментировать, а обратиться за помощью к врачу-дерматологу. В специализированной клинике уберут бородавку быстро и безболезненно.

Лечение всех новообразований на коже начинается с опроса пациента. Доктору важно узнать, когда появился нарост, беспокоит ли он, изменились ли его размер и форма. Затем следует визуальный осмотр и дерматоскопия — изучение бородавки через уже упомянутый дерматоскоп. После этого врач выдает заключение о том, с каким новообразованием мы имеем дело, и назначает оптимальный способ его удаления.

Для лечения бородавок на лице используются цитостатики, крио-лазер, диатермокоагуляция и электродеструкция. Некоторые лекарственные составы, в составе которых содержится, например, чистотел или касторовое масло, могут быть эффективными в лечении бородавок, однако применение данных препаратов без консультации со специалистом недопустимо, так как самолечение может привести к усугублению проблемы. Некоторые виды бородавок требуют немедленного удаления. Это связано с высокой вероятностью травмирования образования, что может спровоцировать начало воспалительного процесса и распространение патологии на ближайшие участки кожи.

Радиоволновой метод

удаление родинки

Сегодня самым безопасным и надежным методом удаления новообразований является радиоволновой. Здесь используют особый аппарат, разработанный специально для радиоволновой хирургии — уникальной бесконтактной методики разреза мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты. Это происходит за счет тепла, которое выделяют ткани при проникновении в них высокочастотных волн. При работе на таком аппарате используется очень тонкий электрод. В нем концентрируется радиоволна частотой около 4 МГц. Ткани бородавки под ее действием испаряются, кожа не нагревается, и пациент практически ничего не чувствует. Метод универсален, так как аппарат регулирует мощность и форму волны для удаления новообразований на любых участках кожи. Аппарат без боли и дискомфорта для пациента выжигает нарост, причем полностью — остается лишь небольшая корочка. Техника радиохирургии полностью исключает болезненные сокращения мышц или нервных окончаний, поэтому она является одной из самых безболезненных методик в современной медицине».

Криодеструкция

Криотерапия

Существует также метод криодеструкции — замораживание новообразования жидким азотом. Он не повреждает кожу, не вызывает кровотечения, а сама процедура проходит быстро и без боли. Криодеструкцию чаще всего специалисты применяют для удаления бородавок и папиллом на лице.

Проведение гистологии для удаленной бородавки необязательно. Необходимость в этом анализе зависит от того, какой диагноз поставил доктор при изучении нароста. Если во время дерматоскопии у врача не возникло никаких сомнений, что перед ним доброкачественное новообразование, без гистологии можно обойтись.

Как ухаживать за кожей после процедуры

Восстановление после процедуры идет быстро и, как правило, без осложнений. В течение суток нельзя мочить образовавшиеся на месте бородавки корочки. Поэтому от умывания следует отказаться. Врач пропишет специальные растворы для обработки поврежденной зоны и расскажет, как часто и сколько дней это нужно делать. Также нельзя посещать сауну и спортзал в течение одной недели после операции.

Есть ли риск образования новой бородавки на том же месте, несмотря на правильный уход? К сожалению, да. Это связано с вирусом папилломы человека. Если он присутствует в организме, то есть вероятность роста бородавок, поскольку, выжигание нароста не уничтожает вирус в целом.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14