Гормоны счастья: как заставить мозг их вырабатывать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Наше настроение регулирует головной мозг, вырабатывая особые гормоны. Именно от них зависит эмоциональное состояние. Можно ли заставить мозг синтезировать больше этих гормонов счастья? Вполне!

05 февраля
3334 просмотров
Фото к статье: Гормоны счастья: как заставить мозг их вырабатывать

Радость, блаженство, эйфория и восторг — вся гамма положительных эмоций, которую мы способны ощущать, зависит от гормонов счастья: дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфинов.

Дофамин

Известен как гормон хорошего самочувствия. Как нейромедиатор влияет на формирование мотивации и чувства удовольствия. Мы ощущаем прилив дофамина, когда достигаем своей цели или получаем вознаграждение. Эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность, тоже связаны с выработкой этого гормона. Если уровень дофамина слишком низок, мы можем чувствовать себя беспомощными и немотивированными.

Окситоцин

Гормон любви, играющий большую роль в половых и социальных отношениях. Вызывает эмоциональную привязанность, обеспечивает стрессоустойчивость. Эффект от выброса окситоцина противоположен действию кортизола — гормона стресса. Мы ощущаем спокойствие, радость, умиротворенность.

Серотонин

От этого гормона зависит не только эмоциональный фон, но и энергетический баланс в организме. Серотонин регулирует двигательную функцию, восприятие боли и аппетит. Он используется в лечении ряда психических расстройств, включая депрессию, тревогу, агрессивное поведение, панические атаки, обсессивно-компульсивный синдром.

Эндорфины

Группа химических веществ мозга известных как опиатные пептиды. Эндорфины связаны с чувствами эйфории, удовольствия, сексуального возбуждения и облегчения боли. Низкий уровень эндорфинов способствует подавленному настроению, формированию разных видов зависимости, обострению болевых ощущений.

Как усилить выработку гормонов счастья

Существуют научно-подтвержденные способы стать счастливей. Они доступны каждому.

Ешьте здоровую пищу

Правильный, сбалансированный рацион способствует выработке гормонов счастья, таких как дофамин. Именно поэтому некоторые продукты называют пищей для мозга: они помогают высвобождать нейромедиаторы. Включайте в меню качественные белки (обязательно бобовые, орехи и семена), полезные жиры, а также свежие фрукты и овощи — источник антиоксидантов. Узнайте о том, как выстроить сбалансированный рацион питания.

Играйте с питомцем

Веселая возня с домашним животным повышает в мозге уровень химических веществ, особенно окситоцина — гормона любви. Так что вам крупно повезло, если у вас есть питомец. Играйте с ним и гладьте его как можно чаще — это полезно для настроения и самочувствия. Если же вы пока не обзавелись собственным четвероногим другом, почаще заходите в гости к друзьям и соседям, в доме которых есть хвостатые и усатые члены семьи.

Обнимайтесь

Хотите повысить свой окситоцин естественным путем? Не стесняйтесь обнимать близких, друзей и знакомых. Объятия дарят чувство комфорта, радости и душевной близости. Доказано, что заметный выброс окситоцина происходит, если обниматься несколько раз в день, при этом тесный физический контакт должен длиться не менее двадцати секунд. Вместо объятий можно просто подержаться за руки — это также способствует выработке гормона любви.

Занимайтесь спортом

Спорт, фитнес или любая форма физической активности — отличный способ повысить уровень серотонина. Это может быть бег, плавание, езда на велосипеде, занятия на тренажерах, йога и многое другое. Активные движения тела ускоряют кровообращение, вы чувствуете прилив сил и энергии, поднимается настроение.

Гуляйте на свежем воздухе

Вы и сами отлично знаете, что прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья. Это дарит чувство покоя, расслабления, удовольствия. Но известно ли вам, почему? Все это действие серотонина — гормона, влияющего на эмоциональное состояние и тонус. Когда в крови повышается уровень серотонина, мы ощущаем прилив энергии и радости.

Делайте комплименты

Не скупитесь на добрые слова в адрес окружающих. Знаете ли вы, что, сделав кому-то комплимент, вы поднимаете и свое настроение тоже? Проявляя любезность, вы стимулируете высвобождение все того же гормона окситоцина. И чувствуете себя любимыми, защищенными и защищающими.

Cмотрите комедии

Даже если вы не являетесь поклонником этого легкого жанра, советуем вам время от времени смотреть комедийные фильмы: так вы заставите мозг вырабатывать больше эндорфинов. Нет времени на кино? Тогда почаще смейтесь и шутите с друзьями и близкими. Доказано, что веселый смех, независимо от того, чем он бывает вызван, способствует повышению в крови этих гормонов счастья. Эндорфины помогают справиться с чувством печали и одиночества.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14