Чужие деньги опасны для здоровья

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Меряться доходами с друзьями и коллегами — верный способ заработать депрессию. Социологи выяснили: 75% европейцев постоянно суют нос в чужие кошельки. И эта привычка делает их несчастными.

01 июня
108 просмотров
Фото к статье: Чужие деньги опасны для здоровья

Ученые опросили более 19 000 человек из 24 европейских стран, пытаясь выяснить, как часто жители Старого Света сравнивают свои и чужие доходы. И насколько они при этом довольны или не довольны жизнью.

Три четверти респондентов сознались, что постоянно сопоставляют свои доходы с заработками друзей, бывших одноклассников, родственников, а также коллег по работе. В восьми случаях из десяти это оборачивается всплеском зависти, недовольством собой, снижением самооценки, апатией и депрессией.

Эти данные были опубликованы в майском номере журнала Economic Journal и основаны на исследовании социологов Парижской школы экономики  (Paris School of Economics, PSE) под руководством профессора Эндрю Кларка  (Andrew Clark).

«Причем мы не наблюдали никакой разницы в ответах респондентов с точки зрения их пола, возраста, профессии или социального статуса. Мужчины и женщины, топ-менеджеры и домохозяйки, молодежь и опытные сотрудники грешат сравнением своих доходов с чужими практически в равной степени, — пояснил Эндрю Кларк в интервью BBC. — Разница проявилась тогда, когда мы стали выяснять, с кем именно наши респонденты меряются своими финансовыми достижениями. Как выяснилось, обиднее всего воспринимаются успехи одноклассников и однокурсников. А легче всего переносятся более высокие заработки коллег по работе».

Объяснить это довольно просто. Школьные и студенческие годы для большинства — время равных возможностей и равного старта. Поэтому узнать о том, что бывший сосед по парте обскакал тебя и теперь зарабатывает в два раза больше, мягко говоря, не слишком приятно. В случае же с коллегами по работе зависть зачастую уходит на второй план, а на первый выступает осознание будущих перспектив. Мол, раз Иван Иваныч смог в этой компании добиться такого оклада, значит, не за горами день, когда и я смогу.

«Зависть — вот что мешает нам в полной мере наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливыми, — резюмирует профессор Кларк. — По нашим подсчетам, в той или иной степени 75% европейцев страдают от зависти к чужим финансовым успехам. И тем самым они буквально обесценивают собственные достижения».

Среди россиян похожая картина: чужие заработки являются предметом особого интереса, а собственные — зачастую хвастовства. Надеюсь, выводы профессора Кларка поубавят и нашу любознательность, и нашу болтливость. Уверена, молчание в данном случае — не только самооборона, но и акт милосердия. Потому что искренне порадоваться чужому успеху способен редкий человек, а вот поддаться зависти и самоедству готовы многие.

Вот и спрашивается: стоит ли вообще обсуждать вопрос своего заработка с кем-то, кроме своего непосредственного работодателя?

Комментарии10

По дате
#

Raya

11 г

)))Я даже не знаю, сколько у мужа на счетах! И никогда не интересовалась. Мне достаточно знать, сколько у меня))) И понимать, что этого достаточно для нас. А уж, кто сколько имеет! Единственный раз шевельнулась зависть, когда только-только в России стала появляться бытовая техника, огромные холодильники, телевизоры по диагонали больше 72 см. Все такое было красивое, необычное! Но прошло

время и это у нас появилось. Честно! Никогда не завидовала. Но никак

не понимала другое…

Странное, на мой згляд, отношение к деньгам. Всегда считала, что деньги должны быть функциональны, как вещь, удобная для жизни. Как независимость от обстоятельств. Как возможность посмотреть мир.

Но, “убейте” меня! Терялась в догадках к людям с большими деньгами, для которых “пустить пыль в глаза” тем, кто имеет такие же деньги или вовсе таких не имеет…

Зачем часы должны стоить десятки тысяч долларов, если точность хода остается той же, что и в часах за тысячу рублей. Зачем нужны корпуса и браслеты из платины, зачем украшать их бриллиантами, зачем платить за громкое имя производителя, если часы должны всего-навсего правильно показывать время?

Зачем, например, ставить в доме мраморный камин? Камин – это понятно, это живой огонь и тепло в любое время года, независимо от отопительного сезона и наличия электричества. Но разве огонь станет живее, а воздух теплее оттого, что камин из мрамора, а не из более дешевого материала? Или взять бассейны: тоже понятно, не каждому хочется плескаться в муниципальном бассейне или в оздоровительном центре, куда люди приходят с купленными или выписанными «не глядя» медицинскими справками, и какой только заразы там не нахватаешься. Свой бассейн куда лучше, и плаваешь ты в нем, когда хочешь, и идти никуда не надо.

Но вколачивать немыслимые деньги в то, чтобы выложить его самой дорогой плиткой, – этого я не понимаю. Каким образом удовольствие и польза от плавания связаны с ценой отделочных материалов?

#

Knipper

11 г

хм.. странная точка зрения – “мужики либо пьют, либо гуляют, либо занимаются другими своими делами” – так знаете ли, лучше бы уж писали тогда, чем пили и гуляли))) а про “комплексуют в присутствии женщин” – это уже по-моему вообще что-то автобиграфическое у Вас, и как соотносится с темой ваще не понимаю) Уверяю Вас, даже те, кто любит и ценит жизнь, кто умеет удивляться и радоваться, кто любит себя – даже они время от времени страдают чувством неудовлетворенности собой, сомневаются в себе и так далее. И конечно информация о том, что твои знакомые живут лучше тебя часто эти “комплексы” как Вы говорите, провоцируют. Это жизнь так устроена, тут ничего не сделаешь. Тут вопос просто в том, что сильнее – природное любопытсво и склонность сравнивать ( типичная социальная черта) или воздержание от этого. Наверное лучше не лезть в чужие карманы, не интересоваться кто как живет, а интересоваться лучше тем, кто как путешествует, кто что прочел стоящее в последнее время, кто что увидел) так жизнь будет и безопаснее и интереснее.

#

wert

11 г

Сразу видно,что пишут женщины.Даже не нужно подписываться.Мужики либо пьют,либо гуляют,либо занимаются ещё какими-то,чисто своими, делами и комплексуют только в присутсвии своих жещин(если те требуют больше,чем им могут или хотят дать).Просто займитесь своим любимым делом(хобби),неажно каким.Главное доказать самому себе,что ты можешь,как в детстве, удивляться окружающему тебя миру,учится любить себя,а через себя и окружающих.А удивительного вокруг столько,что учиться можно всю жизнь.И времени на зависть в любой форме просто не останется,а затем даже станет смешно на какие глупости приходилост обращать внимание.

Есть у меня знакомые, у которых, как говорится, и квартира и в квартире. Но Она все время на работе, в том числе и в субботу, а ее начальник вообще всех, кто приходит на работу позже, чем за 15 минут до начала рабочего дня, записывает в опоздавшие, а Он подрывает здоровье, впахивая без обеда.

Так что надо смотреть не на тех, кто живет лучше, а на тех, у кого финансовое положение чуть хуже, чем у вас.

#

rika

11 г

оооо, это моя тема!

Я все время выясняю, кто сколько забашляет из моих знакомых и всегда страшно переживаю, чувствуя себя лузером, когда кто-то из них оказывается в наилучшем положении((( Ничего не могу с собой поделать… А еще похожая тема: нынешние подруги моих бывших любовников – вот тоже смотрю на них и всегда думаю, что они и лучше меня, и красивее, и успешнее – какой-то кошмар…Как от этого избавиться не знаю

Так и продолжайте! Это хорошая позиция, я тоже всегда помалкиваю про свои доходы и никогда не интересуюсь окладами других. Хотя бы просто потому, что я не знаю, что мне потом делать с этой информацией – ведь применить ее к своей жизни я не могу. Вот и остается только переживать за тех, у кого гонорары несправедливо низкие и завидовать тем, у кого они неоправданно высокие. В любом случае, в мире столько прекрасных тем для бесед, помимо денег, прадва же?)))

Оля, Вы абсолютно правы. Во-первых в том, что зависть не продуктивное явление, оно скорее оттягивает нас назад, парализует стремление развиваться и добиваться новых вершин. Во-вторых в том, что мы зачастую завидуя кому-то даже не представляем себе, какова жизнь нашего кумира в действительности – возможно, он вдвое несчастнее нас самих и вообще нет никаких поводов для зависти. Единственное, к чему бы я отнеслась со скепсисом, это к фразе “можно сравнивать, но не надо завидовать”. Далеко не всегда это поддается контролю с нашей стороны. Узнал, что твой бывший однокурсник вдруг вырвался в топы и все у него в шоколаде, и червячок сомнения в собственной состоятельности уже засел. И ничего ты не можешь с этим поделать – он просто точит тебя незаметно, заставляя рефлексировать и сомневаться в себе… Поэтому я за то, чтобы даже не соблазняться, не искушать себя. Это как с беляшами – если знаешь, что от этого толстеешь, то лучше не есть их вовсе, чем пытаться контролировать))) Во всяком случае мне лично так легче)

Я никогда не спрашиваю людей сколько они, получают, сколько они заплатили за что – либо. И не возникает такого желания. Если честно, я думала, что я –  какая то не правильная. Видимо, я сама себя на подсознательном уровне защищаю.

Olga U., абсолютно согласна и готова подписаться под каждым Вашим словом :)))) даже и добавить нечего уже :))))

#

Olga U.

11 г

Завидовать – это не конструктивно. А вот быть в курсе, сколько получают ваши коллеги, друзья и знакомые, очень полезно. Это дает возможность определиться, в каком направлении двигаться, не пора ли сменить работу и т.д. Можно и нужно сравнивать, но не испытывать при этом чувство зависти, а порадоваться за более успешного человека. Также, если беседа к этому располагает, имеет смысл интересоваться не только размером дохода, но и условиями труда этого человека. Человек может получать шикарную зарплату, но при этом “жить на работе”, вкалывая 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Или же у него может быть начальник, для которого употреблять ненормативную лексику в общении с подчиненными – обычное явление. При выборе той или иной работы мы, в определенной мере, определяем свой образ жизни. Так что было бы некорректно оценивать привлекательность работы другого человека лишь по параметру оплаты труда. Зависть часто возникает из-за того, что завидующий видит только вершину айсберга, то есть, доход более успешного человека, и при этом абсолютно не думает о том, какой ценой достигнут этот успех.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14