Длительный перелет с детьми: как сохранять спокойствие

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Еще на этапе планирования путешествия многие мамы начинают нервничать — действительно, как тут расслабиться, если предстоит перелет с ребенком? Но психологи уверены: есть способы сохранить свое душевное спокойствие и провести перелет в ресурсном состоянии.

01 июля
885 просмотров
Фото к статье: Длительный перелет с детьми: как сохранять спокойствие

Перелет с ребенком до 2 лет

Перелет с младенцем пройдет в разы спокойнее, если запланировать его на ночь или в дневной сон. «Главное — не стараться разрядить у ребенка все батарейки перед взлетом, чтобы он точно устал и уснул на взлете — очень часто бывает как раз наоборот, дети перевозбуждаются и не могут долго успокоиться», — объясняет Екатерина Фишбейн, руководитель турагентства Your Mango Tour.

Чтобы ребенок наверняка уснул, возьмите с собой его любимую «сонную» игрушку или плед, попробуйте воссоздать вечерний ритуал, чтобы все было, как дома.

Психолог Ольга Романив также отмечает важность выбора места в самолете. «В путешествии с грудничком, увы, без люльки не обойтись. При покупке билета — это весомый аргумент, который автоматически служит гарантом наличия широкого и комфортного первого ряда, — отмечает психолог. — При необходимости ребенок может поиграть на предварительно расстеленном пледе, не мешая другим».

Перелет с ребенком 3-5 лет

Выбор места важен и при перелете с детьми постарше. Так, места у окна стоит выбирать родителям спокойных и любознательных детей. Если это не ваш случай, выбирайте места у прохода — так дети после взлета смогут бегать, прыгать и просто стоять около кресел.

Заранее стоит подумать и о детской сумке или рюкзаке. Дети этого возраста не могут долго заниматься чем-то одним, поэтому соберите с собой все то, что поможет скоротать время в полете — небольшой конструктор, карандаши, наклейки. Если ребенок давно хотел какую-то игрушку — самое время приготовить сюрприз. «Детские вещи, которые могут пригодиться в пути, следует сложить отдельно, — уточняет Ольга Романив. — Много брать не следует, только самое необходимое: сменную одежду, воду, лекарственные препараты (на всякий случай)».

Перелет с ребенком 6-8 лет

Детям в этом возрасте рюкзак тоже пригодится, только в него можно дополнительно к игрушкам положить небольшую книгу, сборник лабиринтов, наушники и планшет с мультфильмами или аудиосказками.

Для комфортного перелета стоит позаботиться и о перекусе. Можно попробовать заказать детское меню заранее — вам принесут еду сразу после взлета.

Однако эта еда может оказаться не по душе ребенку. «Голодный ребенок — это дополнительные капризы, которые никому не нужны, — уточняет Екатерина Фишбейн. — Спасение — дорожная еда под рукой, которая и накормит, и переключит внимание. Не нужно кормить ребенка сладостями, особенно шоколадом до и во время перелета. Лучше взять нарезанные фрукты, яблочные чипсы, печенье, орешки». Кстати, леденцы или жевательные конфеты пригодятся еще и во время взлета и посадки, когда сильно закладывает уши.

Перелет с детьми любого возраста

Если вы летите впервые, заинтересуйте ребенка заранее – можно превратить поездку в аэропорт в яркое и очень ожидаемое событие. «Ребенку постарше можно рассказать какие-то увлекательные факты о самолетах. Если будет интересно, тогда и у вас хлопот будет меньше, — рассказывает Екатерина Фишбейн. — Готовьтесь много говорить и что-то рассказывать — ваша уверенность и привычный настрой передадутся малышу».

Спокойствие родителей — спокойствие ребенка. Эту истину знают все, но почему-то часто забывают о ней, планируя путешествие. Подумайте о своем комфорте и спокойствии. Постарайтесь выспаться накануне перелета, одеться поудобнее, подумать, чем вы займетесь, если ребенок уснет.

Ваша задача — сохранять спокойствие на протяжении всего полета. И помните, что в легком перелете заинтересованы все окружающие — поэтому не стесняйтесь при необходимости просить помощи у стюардов, партнера или соседей.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14