Для настоящих гурманов: 10 рецептов полезного ягодного мороженого

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

В Японии верят, что если девушка съест половинку клубнички, а вторую отдаст парню, он обязательно ее полюбит. А в Италии на каждый Новый год люди съедают 12 виноградин, чтобы получить счастье и удачу в новом году. Как мало интересных фактов мы знаем о ягодах! Рассказываем, чем они полезны, и как приготовить на их основе самое вкусное ягодное мороженое.

15 июля
292 просмотров
Фото к статье: Для настоящих гурманов: 10 рецептов полезного ягодного мороженого

Сочные ягоды — любимый суперфуд!

«Ягоды все чаще называют суперфудами, — рассказывает Асият Байчорова, диетолог, терапевт, врач ЛФК. — Они богаты флавоноидами, антоцианами и витамином С, благодаря чему защищают клетки нашего организма от окислительного стресса и снижают риск таких хронических заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет. Регулярное потребление ягод за счет содержания витаминов А, Е, С и цинка укрепляет иммунитет, а калий, клетчатка и полифенолы в их составе улучшают состояние при гипертонической болезни и снижают риск осложнений. К тому же ягоды улучшают пищеварение и поддерживают рост полезных бактерий, улучшая микрофлору кишечника».

На фото: © Асият Байчорова, диетолог, терапевт, врач ЛФК, 2025

«Особенно полезны ягоды благодаря антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений, снижают риск развития хронических заболеваний, замедляют старение, снижают риски опухолевых заболеваний», — комментирует Елена Черная, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист Московской клиники.

На фото: © Елена Черная, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист Московской клиники, 2025

«Антиоксидантная активность большинства ягод превышает показатели фруктов и овощей, — добавляет Ирина Селиванова, нутрициолог с высшим химическим образованием, консультант по питанию. — Например, у черники и малины высокий уровень ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель антиоксидантной способности), что делает их особенно ценными для профилактики воспалительных процессов, сосудистых заболеваний и возрастных изменений».

На фото: © Ирина Селиванова, нутрициолог с высшим химическим образованием, консультант по питанию, 2025

«Чтобы получить максимум пользы, нужно придерживаться разнообразия в питании, — считает Асият Байчорова. — Ешьте чернику, голубику, малину, смородину, ежевику, клубнику, землянику, крыжовник и другие сезонные ягоды при первой возможности».

«Если свежих ягод нет, смело используйте замороженные — они сохраняют практически всю пользу свежих плодов, — говорит Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор. — Ягоды можно есть в свежем виде или добавлять в йогурт, сырники, смузи, сочетать с фруктами и зеленью или готовить на их основе мороженое.

Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует соблюдать осторожность — содержащиеся в ягодах органические кислоты могут вызывать дискомфорт и изжогу. В этом случае рекомендуется сократить количество ягод в рационе или употреблять их только после основного приема пищи».

На фото: © Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, 2025

На заметку! Нутрициолог Ирина Селиванова составила краткую памятку о пользе разных ягод:

  • Черника поддерживает остроту зрения и снижает воспаления в организме.
  • Малина богата эллаговой кислотой, которая защищает клетки от мутаций.
  • Смородина — рекордсмен по содержанию витамина C и полифенолов.
  • Клюква — природный антисептик, особенно полезна при склонности к инфекциям мочевыводящих путей.
  • Ежевика — ценный источник клетчатки и витамина K.
  • Облепиха славится высоким содержанием каротиноидов и витамина Е.
  • Земляника и клубника, кроме витаминов, содержат кумарины и флавоноиды, благоприятно влияющие на печень и сосуды.

Сколько ягод можно есть в день

«Ягоды — не просто вкусное дополнение к рациону, а ингредиент с выраженным биохимическим потенциалом, — поясняет Ирина Селиванова. — Регулярное, умеренное потребление ягод поддерживает метаболическое здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Главное, учитывать индивидуальные особенности организма человека и не возводить ни один продукт в культ: в питании важен баланс».

«Научные источники рекомендуют употреблять ягоды ежедневно в умеренных количествах, ориентируясь примерно на 400 граммов в день для здорового взрослого человека, — говорит Елена Черная. — Это количество соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения по потреблению фруктов и ягод (около 400 г в сутки), которые лучше распределить на несколько приемов пищи в течение дня.

Рекомендуется есть ягоды преимущественно в первой половине дня (например, на завтрак или второй завтрак), чтобы организм успел переработать содержащуюся в них фруктозу, а также чтобы избежать резких скачков сахара в крови».

Кому ягоды противопоказаны и почему

«Аллергикам стоит с осторожностью употреблять клубнику, землянику и малину, — предупреждает Ирина Селиванова. — Добавлять их в рацион нужно осторожно, начиная с 1-2 ягод.

Людям с синдром раздраженного кишечника лучше принимать ягоды после консультации с врачом: высокое содержание фруктозы и кислот в ярких плодах может спровоцировать вздутие живота, диарею.

Диабетикам можно употреблять ягоды с низким ГИ и не более 100 г за раз. Лучше сочетать их с белком или жиром (например, с творогом).

Людям с нарушением свертываемости крови ягоды с высоким содержанием витамина К (ежевика, черника) следует принимать с осторожностью.

От употребления кислых ягод (клюква, облепиха) при желчнокаменной болезни лучше воздержаться, так как они могут спровоцировать появление спазмов».

«Детям до года. Введение ягод в прикорм требует осторожности из-за риска диатеза и аллергий, особенно земляники и клубники», — добавляет Елена Черная.

Можно ли есть ягоды при похудении

«Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и отличным вкусовым свойствам ягоды считаются ценным продуктом при снижении веса, — говорит Асият Байчорова. — Они помогают контролировать аппетит, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение».

«Также ягоды убирают тягу к сладкому, — добавляет Ирина Селиванова. — Имея низкую калорийность, они при этом отлично насыщают. Оптимальная порция при снижении веса — 100-150 г в сутки. Лучше употреблять ягоды в первой половине дня в качестве перекуса или как приятное дополнение к каше или йогурту».

На заметку! Какой гликемический индекс ягод? Нутрициолог Ирина Селиванова отмечает, что он, как правило, низкий — от 25 до 40 единиц:

  • Черника — 40
  • Клубника — 32
  • Малина — 30
  • Смородина — 25
  • Виноград — исключение, ГИ доходит до 50-60.

Калорийность большинства ягод также невысока. В среднем, 30-55 ккал на 100 г.

Вкус лета: как приготовить ягодное мороженое

Если в свежем виде есть ягоды наскучило, можно приготовить на их основе изысканное лакомство — мороженое. Делимся лучшими рецептами!

1. Вишневый сорбет

Сорбет — это разновидность ягодно-фруктового мороженого. Этот десерт невероятно нежный и вкусный. В его составе — только натуральные компоненты.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни
  • 150 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл воды

Инструкция. Удалите косточки из вишни. Сложите ее в сотейник, добавьте воду и лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и потомите на слабом огне 7 минут. Добавьте сахар и перемешивайте до его полного растворения. Измельчите полученную массу погружным блендером, дождитесь остывания и переложите в форму для мороженого. Замораживайте в течение 6-8 часов.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

0,59 г

0,34 г

27,67 г

115, 33 ккал

2. Мороженое «Маскарпоне с малиной»

По этому рецепту получается около 1,5 л сочного и нежного мороженого. Это идеальный десерт для жаркого лета и не только!

Ингредиенты:

  • 500 г малины
  • 70 г сахарной пудры
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 200 г сливок
  • 2 ст. л. лимонного сока

Инструкция. Свежую малину положите в чашу блендера, добавьте 50 г сахарной пудры и лимонный сок, хорошо взбейте. В отдельной посуде соедините маскарпоне с оставшейся пудрой, оставьте на 7 минут. Соедините обе смеси и взбейте блендером. Отдельно взбейте сливки и добавьте в ягодную массу. Переложите мороженое в контейнер, накройте пищевой пленкой и поместите в морозилку на 4 часа. Перед подачей переложите мороженое на полку холодильника, чтобы оно подтаяло и разложите по креманкам.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

2,11 г

11,91 г

12,51 г

166,43 ккал

3. Сорбет из крыжовника

Легкий, освежающий сорбет из крыжовника, который будет готов буквально за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 0,5 л молока (йогурта)
  • 3 ст. л. меда

Инструкция. У крыжовника удалите хвостики, сложите ягоды в пакет и поместите их в морозилку. Как только крыжовник станет твердым, выньте его, положите в чашу блендера, добавьте молоко (можно заменить натуральным йогуртом), мед и хорошо взбейте. Если масса получилась жидковатой, добавьте ложку йогурта, если густой — молока. Лакомство можно употреблять сразу же.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,86 г

1,74 г

14,44 г

76,25 ккал

4. Мягкое мороженое со смородины

Приготовление этого десерта не займет больше 5 минут. Его несомненным преимуществом является то, что можно использовать замороженную смородину.

Ингредиенты:

  • 260 г замороженной смородины
  • 225 мл молока

Инструкция. Соедините оба ингредиента и тщательно взбейте блендером. Сразу же разложите по креманкам и наслаждайтесь легким, освежающим десертом.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,81 г

1,78 г

6,35 г

52,74 ккал

5. Сорбет из дыни с вишней

Мороженое по этому рецепту получается очень нежной консистенции, похожей на свежевыпавший снег. Это отличное лакомство, но тем, кто на диете, следует придерживаться умеренности в его употреблении.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1 банка сгущенного молока
  • 6-10 вишен без косточек (лучше консервированных)

Инструкция. Вымойте дыню, нарежьте ее кубиками, сложите в чашу блендера, добавьте сгущенное молоко и хорошо взбейте. Полученную массу поместите в контейнер и поставьте в морозилку на 1,5 часа. Выньте массу из холодильника, снова хорошо взбейте блендером и вновь поместите в морозилку на 2 часа. Готовое мороженое разложите по креманкам, каждую порцию украсьте вишенкой.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,44 г

1,32 г

14,26 г

72,35 ккал

6. Мороженое «Ананас и малина»

Если ананасовые дольки в этом рецепте заморозить заранее, мороженое можно будет приготовить за пару минут.

Ингредиенты:

  • 100 г замороженной малины
  • 1 банка ананасов в сиропе кусочками (580 г)
  • 100 мл сливок 30%
  • 50 г сахарной пудры

Инструкция. Отделите ананасовые ломтики от сиропа и сложите их в чашу блендера, добавьте замороженную малину, сливки и сахарную пудру. Все хорошо взбейте, поместите в формы для мороженого и поставьте в морозилку на 3-4 часа.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

0,64 г

4,18 г

14,9 г

101,11 ккал

7. Сорбе «Ягодный сезон»

Сорбе — это замороженный десерт, в основе которого фруктовый сок или пюре. В этом рецепте используется пюре из замороженной клубники, а киви выступает украшением лакомства.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники
  • 600 г натурального йогурта
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 киви

Инструкция. В чашу блендера сложите клубнику (если она замороженная, полностью разморозьте), добавьте сахар, лимонный сок и хорошо взбейте. Введите йогурт и снова взбейте. Переложите массу в контейнер и поместите в холодильник, взбивая ее трижды каждые 2-3 часа. Перед подачей разложите мороженое по креманкам, добавьте ломтики очищенного и нарезанного киви.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

2,72 г

1,27 г

15,55 г

85,53 ккал

8. Творожное мороженое с клубникой и бананом

Это легкий, невероятно полезный десерт. В нем сочетается ценный белок из творога с витаминами и клетчаткой из клубники и банана.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 1 банан
  • 200 г творога
  • мед по вкусу

Инструкция. В чашу блендера положите клубнику и йогурт и превратите его в пюре. Добавьте нарезанный банан и снова пюрируйте. Введите мед по вкусу, снова взбейте массу блендером и переложите ее в контейнер. Поместите мороженое в морозилку и перемешивайте его каждые 30 минут в течение 2-3 часов. Готовое мороженое сразу же подавайте к столу.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

6,83 г

3,52 г

12,49 г

111,7 ккал

9. Черешневый фруктовый лед

Этот рецепт позволит насладиться прохладой и сочностью нот черешни, апельсина и киви.

Ингредиенты:

  • 300 г черешни
  • 0,5 шт. апельсина
  • 1 киви
  • 100 мл воды
  • 80 г сахара

Инструкция. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, подождите пока сахар растворится, и сразу же снимите с огня.

В чашу блендера сложите черешню, предварительно удалив косточки, мякоть половины апельсина и мякоть киви. Все хорошо взбейте.

Соедините обе смеси, еще раз взбейте и разлейте по формам для мороженого. В каждую форму вставьте палочку. Поместите будущее мороженое в морозилку для застывания.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

0,74 г

0,27 г

20,95 г

86,69 ккал

10. Земляничное мороженое

Изысканный десерт из простой, любимой многими культуры. Очень нежный, душистый и вкусный.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок
  • 600 г земляники
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Инструкция. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Отставьте готовый сироп в сторону.

Ягоды земляники хорошо взбейте в блендере. В отдельной посуде взбейте сливки до загустения.

Соедините все подготовленные смеси, добавьте лимонный сок и ванильный сахар и все вместе взбейте. Переложите мороженое в формы и поставьте в морозилку на 5-6 часов.

КБЖУ на 100 г:

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,18 г

2,96 г

19,16 г

109,65 ккал

Положите в свою копилку и другие полезные рецепты здорового питания! Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к видеоурокам от фитнес-тренеров международного класса и нашим кулинарным программам: «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с шеф-поваром Григорием Мосиным.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14