Содержание статьи:
В Японии верят, что если девушка съест половинку клубнички, а вторую отдаст парню, он обязательно ее полюбит. А в Италии на каждый Новый год люди съедают 12 виноградин, чтобы получить счастье и удачу в новом году. Как мало интересных фактов мы знаем о ягодах! Рассказываем, чем они полезны, и как приготовить на их основе самое вкусное ягодное мороженое.

Сочные ягоды — любимый суперфуд!
«Ягоды все чаще называют суперфудами, — рассказывает Асият Байчорова, диетолог, терапевт, врач ЛФК. — Они богаты флавоноидами, антоцианами и витамином С, благодаря чему защищают клетки нашего организма от окислительного стресса и снижают риск таких хронических заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет. Регулярное потребление ягод за счет содержания витаминов А, Е, С и цинка укрепляет иммунитет, а калий, клетчатка и полифенолы в их составе улучшают состояние при гипертонической болезни и снижают риск осложнений. К тому же ягоды улучшают пищеварение и поддерживают рост полезных бактерий, улучшая микрофлору кишечника».
- Творожная ПП-пасха и еще 9 пасхальных блюд: вкусные рецепты
- «Яблоко», «груша», «банан», «песочные часы»: как подобрать питание и тренировки по типу фигуры
- 11 рецептов вкусного ужина на средиземноморской диете + КБЖУ всех блюд
- 10 простых ПП-завтраков для каждого до 300 ккал + КБЖУ всех блюд
Читайте также:
На фото: © Асият Байчорова, диетолог, терапевт, врач ЛФК, 2025
«Особенно полезны ягоды благодаря антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от повреждений, снижают риск развития хронических заболеваний, замедляют старение, снижают риски опухолевых заболеваний», — комментирует Елена Черная, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист Московской клиники.
На фото: © Елена Черная, врач-эндокринолог, диетолог, ведущий специалист Московской клиники, 2025
«Антиоксидантная активность большинства ягод превышает показатели фруктов и овощей, — добавляет Ирина Селиванова, нутрициолог с высшим химическим образованием, консультант по питанию. — Например, у черники и малины высокий уровень ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity — показатель антиоксидантной способности), что делает их особенно ценными для профилактики воспалительных процессов, сосудистых заболеваний и возрастных изменений».
На фото: © Ирина Селиванова, нутрициолог с высшим химическим образованием, консультант по питанию, 2025
«Чтобы получить максимум пользы, нужно придерживаться разнообразия в питании, — считает Асият Байчорова. — Ешьте чернику, голубику, малину, смородину, ежевику, клубнику, землянику, крыжовник и другие сезонные ягоды при первой возможности».
«Если свежих ягод нет, смело используйте замороженные — они сохраняют практически всю пользу свежих плодов, — говорит Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор. — Ягоды можно есть в свежем виде или добавлять в йогурт, сырники, смузи, сочетать с фруктами и зеленью или готовить на их основе мороженое.
Однако людям с повышенной кислотностью желудка следует соблюдать осторожность — содержащиеся в ягодах органические кислоты могут вызывать дискомфорт и изжогу. В этом случае рекомендуется сократить количество ягод в рационе или употреблять их только после основного приема пищи».
На фото: © Ирина Попкова, практикующий нутрициолог, медицинский и научный редактор, 2025
На заметку! Нутрициолог Ирина Селиванова составила краткую памятку о пользе разных ягод:
- Черника поддерживает остроту зрения и снижает воспаления в организме.
- Малина богата эллаговой кислотой, которая защищает клетки от мутаций.
- Смородина — рекордсмен по содержанию витамина C и полифенолов.
- Клюква — природный антисептик, особенно полезна при склонности к инфекциям мочевыводящих путей.
- Ежевика — ценный источник клетчатки и витамина K.
- Облепиха славится высоким содержанием каротиноидов и витамина Е.
- Земляника и клубника, кроме витаминов, содержат кумарины и флавоноиды, благоприятно влияющие на печень и сосуды.
Сколько ягод можно есть в день
«Ягоды — не просто вкусное дополнение к рациону, а ингредиент с выраженным биохимическим потенциалом, — поясняет Ирина Селиванова. — Регулярное, умеренное потребление ягод поддерживает метаболическое здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Главное, учитывать индивидуальные особенности организма человека и не возводить ни один продукт в культ: в питании важен баланс».
«Научные источники рекомендуют употреблять ягоды ежедневно в умеренных количествах, ориентируясь примерно на 400 граммов в день для здорового взрослого человека, — говорит Елена Черная. — Это количество соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения по потреблению фруктов и ягод (около 400 г в сутки), которые лучше распределить на несколько приемов пищи в течение дня.
Рекомендуется есть ягоды преимущественно в первой половине
дня (например, на завтрак или второй завтрак), чтобы организм успел
переработать содержащуюся в них фруктозу, а также чтобы избежать резких скачков сахара в
крови».
Кому ягоды противопоказаны и почему
«Аллергикам стоит с осторожностью употреблять клубнику, землянику и малину, — предупреждает Ирина Селиванова. — Добавлять их в рацион нужно осторожно, начиная с 1-2 ягод.
Людям с синдром раздраженного кишечника лучше принимать ягоды после консультации с врачом: высокое содержание фруктозы и кислот в ярких плодах может спровоцировать вздутие живота, диарею.
Диабетикам можно употреблять ягоды с низким ГИ и не более 100 г за раз. Лучше сочетать их с белком или жиром (например, с творогом).
Людям с нарушением свертываемости крови ягоды с высоким содержанием витамина К (ежевика, черника) следует принимать с осторожностью.
От употребления кислых ягод (клюква, облепиха) при желчнокаменной болезни лучше воздержаться, так как они могут спровоцировать появление спазмов».
«Детям до года. Введение ягод в прикорм требует осторожности
из-за риска диатеза и аллергий, особенно земляники и клубники», — добавляет Елена Черная.
Можно ли есть ягоды при похудении
«Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и отличным вкусовым свойствам ягоды считаются ценным продуктом при снижении веса, — говорит Асият Байчорова. — Они помогают контролировать аппетит, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение».
«Также ягоды убирают тягу к сладкому, — добавляет Ирина Селиванова. — Имея низкую калорийность, они при этом отлично насыщают. Оптимальная порция при снижении веса — 100-150 г в сутки. Лучше употреблять ягоды в первой половине дня в качестве перекуса или как приятное дополнение к каше или йогурту».
На заметку! Какой гликемический индекс ягод? Нутрициолог Ирина Селиванова отмечает, что он, как правило, низкий — от 25 до 40 единиц:
- Черника — 40
- Клубника — 32
- Малина — 30
- Смородина — 25
- Виноград — исключение, ГИ доходит до 50-60.
Калорийность большинства ягод также невысока. В среднем, 30-55 ккал на 100 г.
Вкус лета: как приготовить ягодное мороженое
Если в свежем виде есть ягоды наскучило, можно приготовить на их основе изысканное лакомство — мороженое. Делимся лучшими рецептами!
1. Вишневый сорбет
Сорбет — это разновидность ягодно-фруктового мороженого. Этот десерт невероятно нежный и вкусный. В его составе — только натуральные компоненты.
Ингредиенты:
- 500 г вишни
- 150 г сахара
- 50 мл лимонного сока
- 50 мл воды
Инструкция. Удалите косточки из вишни. Сложите ее в сотейник, добавьте воду и лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и потомите на слабом огне 7 минут. Добавьте сахар и перемешивайте до его полного растворения. Измельчите полученную массу погружным блендером, дождитесь остывания и переложите в форму для мороженого. Замораживайте в течение 6-8 часов.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,59 г | 0,34 г | 27,67 г | 115, 33 ккал |
2. Мороженое «Маскарпоне с малиной»
По этому рецепту получается около 1,5 л сочного и нежного мороженого. Это идеальный десерт для жаркого лета и не только!
Ингредиенты:
- 500 г малины
- 70 г сахарной пудры
- 250 г сыра маскарпоне
- 200 г сливок
- 2 ст. л. лимонного сока
Инструкция. Свежую малину положите в чашу блендера, добавьте 50 г сахарной пудры и лимонный сок, хорошо взбейте. В отдельной посуде соедините маскарпоне с оставшейся пудрой, оставьте на 7 минут. Соедините обе смеси и взбейте блендером. Отдельно взбейте сливки и добавьте в ягодную массу. Переложите мороженое в контейнер, накройте пищевой пленкой и поместите в морозилку на 4 часа. Перед подачей переложите мороженое на полку холодильника, чтобы оно подтаяло и разложите по креманкам.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,11 г | 11,91 г | 12,51 г | 166,43 ккал |
3. Сорбет из крыжовника
Легкий, освежающий сорбет из крыжовника, который будет готов буквально за 5 минут!
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника
- 0,5 л молока (йогурта)
- 3 ст. л. меда
Инструкция. У крыжовника удалите хвостики, сложите ягоды в пакет и поместите их в морозилку. Как только крыжовник станет твердым, выньте его, положите в чашу блендера, добавьте молоко (можно заменить натуральным йогуртом), мед и хорошо взбейте. Если масса получилась жидковатой, добавьте ложку йогурта, если густой — молока. Лакомство можно употреблять сразу же.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,86 г | 1,74 г | 14,44 г | 76,25 ккал |
4. Мягкое мороженое со смородины
Приготовление этого десерта не займет больше 5 минут. Его несомненным преимуществом является то, что можно использовать замороженную смородину.
Ингредиенты:
- 260 г замороженной смородины
- 225 мл молока
Инструкция. Соедините оба ингредиента и тщательно взбейте блендером. Сразу же разложите по креманкам и наслаждайтесь легким, освежающим десертом.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,81 г | 1,78 г | 6,35 г | 52,74 ккал |
5. Сорбет из дыни с вишней
Мороженое по этому рецепту получается очень нежной консистенции, похожей на свежевыпавший снег. Это отличное лакомство, но тем, кто на диете, следует придерживаться умеренности в его употреблении.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти дыни
- 1 банка сгущенного молока
- 6-10 вишен без косточек (лучше консервированных)
Инструкция. Вымойте дыню, нарежьте ее кубиками, сложите в чашу блендера, добавьте сгущенное молоко и хорошо взбейте. Полученную массу поместите в контейнер и поставьте в морозилку на 1,5 часа. Выньте массу из холодильника, снова хорошо взбейте блендером и вновь поместите в морозилку на 2 часа. Готовое мороженое разложите по креманкам, каждую порцию украсьте вишенкой.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,44 г | 1,32 г | 14,26 г | 72,35 ккал |
6. Мороженое «Ананас и малина»
Если ананасовые дольки в этом рецепте заморозить заранее, мороженое можно будет приготовить за пару минут.
Ингредиенты:
- 100 г замороженной малины
- 1 банка ананасов в сиропе кусочками (580 г)
- 100 мл сливок 30%
- 50 г сахарной пудры
Инструкция. Отделите ананасовые ломтики от сиропа и сложите их в чашу блендера, добавьте замороженную малину, сливки и сахарную пудру. Все хорошо взбейте, поместите в формы для мороженого и поставьте в морозилку на 3-4 часа.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,64 г | 4,18 г | 14,9 г | 101,11 ккал |
7. Сорбе «Ягодный сезон»
Сорбе — это замороженный десерт, в основе которого фруктовый сок или пюре. В этом рецепте используется пюре из замороженной клубники, а киви выступает украшением лакомства.
Ингредиенты:
- 300 г клубники
- 600 г натурального йогурта
- 100 г сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 киви
Инструкция. В чашу блендера сложите клубнику (если она замороженная, полностью разморозьте), добавьте сахар, лимонный сок и хорошо взбейте. Введите йогурт и снова взбейте. Переложите массу в контейнер и поместите в холодильник, взбивая ее трижды каждые 2-3 часа. Перед подачей разложите мороженое по креманкам, добавьте ломтики очищенного и нарезанного киви.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,72 г | 1,27 г | 15,55 г | 85,53 ккал |
8. Творожное мороженое с клубникой и бананом
Это легкий, невероятно полезный десерт. В нем сочетается ценный белок из творога с витаминами и клетчаткой из клубники и банана.
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 1 банан
- 200 г творога
- мед по вкусу
Инструкция. В чашу блендера положите клубнику и йогурт и превратите его в пюре. Добавьте нарезанный банан и снова пюрируйте. Введите мед по вкусу, снова взбейте массу блендером и переложите ее в контейнер. Поместите мороженое в морозилку и перемешивайте его каждые 30 минут в течение 2-3 часов. Готовое мороженое сразу же подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
6,83 г | 3,52 г | 12,49 г | 111,7 ккал |
9. Черешневый фруктовый лед
Этот рецепт позволит насладиться прохладой и сочностью нот черешни, апельсина и киви.
Ингредиенты:
- 300 г черешни
- 0,5 шт. апельсина
- 1 киви
- 100 мл воды
- 80 г сахара
Инструкция. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, подождите пока сахар растворится, и сразу же снимите с огня.
В чашу блендера сложите черешню, предварительно удалив косточки, мякоть половины апельсина и мякоть киви. Все хорошо взбейте.
Соедините обе смеси, еще раз взбейте и разлейте по формам для мороженого. В каждую форму вставьте палочку. Поместите будущее мороженое в морозилку для застывания.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,74 г | 0,27 г | 20,95 г | 86,69 ккал |
10. Земляничное мороженое
Изысканный десерт из простой, любимой многими культуры. Очень нежный, душистый и вкусный.
Ингредиенты:
- 400 мл сливок
- 600 г земляники
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. ванильного сахара
Инструкция. В сотейник налейте воду, добавьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Отставьте готовый сироп в сторону.
Ягоды земляники хорошо взбейте в блендере. В отдельной посуде взбейте сливки до загустения.
Соедините все подготовленные смеси, добавьте лимонный сок и ванильный сахар и все вместе взбейте. Переложите мороженое в формы и поставьте в морозилку на 5-6 часов.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,18 г | 2,96 г | 19,16 г | 109,65 ккал |
Положите в свою копилку и другие полезные рецепты здорового питания! Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к видеоурокам от фитнес-тренеров международного класса и нашим кулинарным программам: «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с шеф-поваром Григорием Мосиным.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме