Детские психотравмы: как они отравляют нашу взрослую жизнь.

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Психические травмы, полученные в детстве, не всегда проходят бесследно. Они могут оставаться с нами и негативно влиять на нашу взрослую жизнь. Как справиться с последствиями детских психотравм, расскажет психолог.

25 июня
478 просмотров
Фото к статье: Детские психотравмы: как они отравляют нашу взрослую жизнь.

Доказано, что травма, случившаяся в детстве, продолжает влиять на жизнь человека. Ведет к неврозам, депрессии, зависимостям. Поэтому сейчас, когда психология прочно вошла в нашу жизнь, советуют детские травмы прорабатывать и жить дальше свободно и гармонично.

Что же такое травма? «Прежде всего, травмы могут быть единичными и продолжающимися, – говорит Вера Лачинова, семейный психолог, арт-терапевт. — Единичная — это когда случилось нечто неожиданно, в обычно безопасных обстоятельствах, что напугало, ранило, оказалось угрозой для безопасности и даже жизни. Ребенок, не обладающий достаточным опытом и силами, сам не смог найти достойный выход из ситуации. А его близкие не смогли ни помочь ему этот выход найти, ни пережить эмоции, связанные со стрессом. Например, на ребенка набросилась собака, искусала. Или он упал с лодки и тонул. Подвергся нападению насильника, и т.д. Продолжающаяся травма (травма развития) — когда ребенок постоянно в течении всего детства или достаточно длительного периода (год, два, три) находился в угрожающих жизни обстоятельствах. И ничего не мог с этим сделать. Например, жил с пьющим агрессивным родителем. Учился в классе, где над ним издевались сверстники и учителя. С такими травмами точно не справиться самому, обязательно нужна помощь специалиста». Но помочь себе реагировать менее остро, оказать себе первоначальную поддержку можно и самостоятельно.

Как преодолеть детские травмы

Для этого сделайте несколько шагов:

  • Признайте, что несмотря на случившееся, вы выжили. Поздравьте себя с этим от всей души. Это очень важно — какими бы ни были обстоятельства, вы оказались сильнее.
  • Сядьте перед пустым стулом. Представьте, что на нем сидит человек, который готов вас внимательно и доброжелательно выслушать. Это может быть кто-то реальный, а может быть  герой из книги или кинофильма, неважно. Можно использовать мягкую игрушку. Расскажите ему обо всем случившемся, о ваших чувствах, переживаниях, страхах, горе. Говорите обязательно вслух, позвольте себе прожить все чувства, которые будут возникать по ходу повествования.

  • Посмотрите на произошедшее со стороны. Представьте себе, что вы сидите в удобном, комфортном кинотеатре, с попкорном, шоколадкой, чашечкой кофе. И смотрите на экране фильм, в котором рассказывается о девочке или мальчике, с которым произошло вот такое событие. Посмотрите этот фильм несколько раз, при этом пусть каждый следующий делает картинку менее яркой и красочной, так, чтобы в конце она стала еле видной черно-белой копией.
  •  Теперь посмотрите на главного героя отдельно от всего остального. Обратите особое внимание на то, как он себя вел. Что он защищал, выбрав именно такое поведение? Может быть, он вступил в бой с огромным страшилищем? Может быть, хотел защитить мать, сестру, малыша? Может быть, ему было важно быть не агрессивным, а добрым, ласковым, вежливым? Найдите как можно больше плюсов в его поведении и мотивах.

  • Теперь посмотрите на всю свою жизнь в ретроспективе. Когда и как в других обстоятельствах вам приходилось действовать исходя из таких же ценностей, намеренный, мотивов? Чем они важны для вас? Какое значение имеют в вашей жизни? Признайте их актуальность, сейчас или тогда.
  • Теперь снова обратите внимание на себя маленького. Какой поддержки со стороны окружающих вам не хватило, чтобы справиться с ситуацией? Представьте, что вы, взрослый, сегодняшний, обнимаете того ребенка, скажите ему все слова, которые он не услышал тогда. Похвалите его за то, что он выжил, имея такой опыт, за те ценности, которые он защитил.

  •  А теперь подумайте, в каких ситуациях вашей нынешней жизни вы ведете себя подобно тому испуганному малышу? Проанализируйте 3-4 таких ситуации: как бы вы хотели себя вести? Что поможет вам вести себя именно таким, желаемым образом? В следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, попробуйте сделать хотя бы крошечный шажок в желаемую сторону. Не забывайте подмечать позитивные сдвиги и хвалить себя за них. А негативное, привычное, поведение оставляйте без внимания.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14