Что такое диета Хашимото, и как она помогает здоровью щитовидки?

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Диета Хашимото — лечебный рацион, который назначают людям с патологией щитовидной железы — тиреоидитом Хашимото. Но она может принести пользу и тем, кто хочет поддержать здоровье щитовидки.

04 октября
5311 просмотров
Фото к статье: Что такое диета Хашимото, и как она помогает здоровью щитовидки?

Как появилась диета Хашимото

«Эта диета названа в честь японского доктора Хашимото Хакару, который впервые описал болезнь Хашимото в 1912-м году, — рассказывает Тамара Рау, нутрициолог, консультант по питанию и йога-тренер. — Его исследования и наблюдения позволили лучше понять природу этого аутоиммунного заболевания».

«При аутоиммунном тиреоидите, или болезни Хашимото, иммунная система организма начинает «атаковать» клетки щитовидной железы, — рассказывает Виктория Иванова, врач-эндокринолог. — Процесс протекает медленно, в течение нескольких лет разрушает железу и приводит к нарушению нормальной продукции ее гормонов. В последние годы данное заболевание встречается все больше. Особенно часто его выявляют у представительниц женского пола.

Болезнь Хашимото, к сожалению, в настоящий момент неизлечима, однако существует терапия, способная поддерживать оптимальный уровень гормонов и компенсировать их недостаток. Вместе с ней следует корректировать образ жизни и придерживаться определенной диеты».

С этим согласна и Тамара Рау: «Диета Хашимото позволяет чувствовать себя практически здоровым человеком и вести активную жизнь».

Важно! По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале Scientist, тиреоидит Хашимото является хроническим аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Оно развивается под влиянием генетических факторов и определенных условий окружающей среды.

В чем суть диеты

«Диета Хашимото — особое питание, которое подбирают индивидуально для тех, у кого есть данное заболевание, — рассказывает Виктория Иванова. — Она создана для того, чтобы минимизировать неприятные симптомы болезни и поддержать качество жизни. Она не лечит, но помогает чувствовать себя лучше».

На фото: Виктория Иванова, врач-эндокринолог

Исследования, опубликованные в журнале Médecine Nucléaire, показывают, что тиреоидит Хашимото могут сопровождать гипокалиемия и гипомагниемия, поэтому на первый план выходит пища, богатая магнием и калием. Питаться следует 4-5 раз в день, употребляя продукты, в которых содержатся витамины D, А, С, Е и группы В, минералы — цинк, железо, селен, а также клетчатка.

«Основная цель диеты Хашимото — снизить воспаление в щитовидной железе и обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для ее нормальной работы, — добавляет Виктория Иванова. — Поскольку функция щитовидной железы ослаблена, необходимо ограничить потребление йода, так как его избыток может негативно сказаться на состоянии железы и здоровье в целом».

Нужно выбирать те продукты, которые уменьшают воспалительный процесс и повышают антиоксидантную способность щитовидной железы.

Важно! Диета не заменяет медикаментозное лечение, а дополняет его.

Что можно, а что нельзя?

«Из меню в первую очередь необходимо убрать морепродукты, йодированную соль, рыбу, суши, водоросли, — предупреждает Виктория Иванова. — Также следует отказаться от соевого соуса, подсолнечного и рапсового масла, сладкого, мучного, арахиса, яиц, фастфуда, колбасных изделий. Все это может усилить воспалительный процесс и навредить щитовидной железе».

На фото: Тамара Рау, нутрициолог, консультант по питанию и йога-тренер

«Длительность диеты составляет 30 дней, — добавляет Тамара Рау. — Разрешены следующие продукты:

  • белое и красное мясо (в ограниченном количестве), птица;
  • овощи: огурцы, баклажаны, авокадо, оливки, томаты, тыква цуккини, патиссоны;
  • листовая зелень: салат, шпинат, щавель, ромэн, лук-порей, ревень, базилик, укроп, петрушка;
  • корнеплоды: репа, редис, морковь, свекла, сельдерей, редька, дайкон, корневая петрушка (лучше выбирать те виды, которые не содержат крахмал);
  • субпродукты, в том числе в бульоне на костях и заливном;
  • ферментированные напитки: овощной квас, кисломолочный кокосовый напиток;
  • растительные масла — оливковое и льняное, богатые омега-полиненасыщенными жирными кислотами;
  • ферментированные овощи и фрукты: свекла, огурцы, капуста, морковь, яблоки;
  • чеснок и лук как источники цинка и селена;
  • грибы;
  • травяной чай и вода;
  • ягоды (до 300 г в день);
  • несладкие фрукты (ограничение 1-2 штуки в день)».

Остальные продукты запрещены. После 30 дней диеты часть исключенных продуктов можно вернуть в меню, за исключением тех, которые провоцируют воспаление в организме. К ним причисляются полуфабрикаты, фастфуд, пища с трансжирами.

«Так как в диете Хашимото часть продуктов ограничена, организм не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ, поэтому в рацион следует включать пищевые добавки — рыбий жир, витамин С, Е, D, Омега-3, цинк, железо и селен, — говорит Виктория Иванова. — Подбор препаратов и необходимых доз должен осуществляться строго лечащим врачом после проведенного обследования».

Внимание! Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы часто идут рука об руку с целиакией (непереносимостью глютена). Однако если тесты на целиакию отрицательные, пациентам с патологиями щитовидной железы от продуктов с глютеном отказываться не нужно.

Меню на 3 дня диеты

День первый

  • Завтрак. Овсяная каша со свежими ягодами, травяной чай.
  • Второй завтрак. Свежие фрукты или печеные яблоки.
  • Обед. Овощной суп, котлеты из курицы на пару.
  • Полдник. Тыквенная запеканка, чай.
  • Ужин. Запеканка из вешенок с сыром и творогом.

День второй

  • Завтрак. Гречневая каша с жареными грибами и луком, чай.
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Борщ, чай.
  • Полдник. Салат из свежих овощей с добавлением отварного языка, компот.
  • Ужин. Перец фаршированный мясом и рисом .

День третий

  • Завтрак. Куриное суфле, чай.
  • Второй завтрак. Овощи или фрукты.
  • Обед. Суп на бульоне из косточки, запеченная куриная грудка.
  • Полдник. Салат с говядиной, морс.
  • Ужин. Винегрет и макароны по-флотски.

Преимущества и недостатки диеты

Главное преимущество диеты в том, что она помогает взять течение заболевания под контроль. Конечно, сама по себе диета остановить его прогрессирование, а тем более полностью избавить от него не способна, но она может облегчить состояние больного.

Тамара Рау предупреждает, что здесь очень важен индивидуальный подход: «Никогда нельзя слепо подходить к своему здоровью, протоколы питания — это общие рекомендации, но и к своему организму надо прислушиваться.

Если вы опытным путем выяснили, что ваш организм плохо усваивает какие-то из разрешенных продуктов, от них лучше отказаться. И наоборот, если есть что-то не из общего перечня, что облегчает ваше самочувствие, позвольте себе этот продукт, но при этом отслеживайте свое состояние.

Переходить на диету нужно медленно и возвращать продукты в рацион тоже необходимо постепенно. Как вариант, можно удалять по одному находящемуся под запретом продукту. Например, сначала отказаться от сладостей и пищи с консервантами, а после — от глютена. Когда организм приспособится, самочувствие непременно улучшится. Самое главное — не прекращать соблюдение аутоиммунного протокола, когда вам станет лучше. Возможен лавинообразный возврат к прежним симптомам».

Конечно, у диеты есть недостатки, которые нужно учитывать. «Соблюдение этой диеты может быть сложным и требовать значительных усилий и изменений в пищевых привычках, — предупреждает Тамара Рау. — Из-за ограниченности рациона возможно развитие дефицита некоторых питательных веществ, поэтому в самом строгом варианте диету нельзя соблюдать более 30 дней. Вегетарианцам соблюдать ее будет невозможно.

Перед началом диеты Хашимото важно проконсультироваться с врачом или нутрициологом, чтобы удостовериться, что она подходит конкретно для вас. Часто у человека есть совокупность заболеваний или проблем, и при подборе рациона необходимо учитывать общее состояние организма, а не только диагноз».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14