Что такое мьюинг и может ли эта техника улучшить овал лица

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

С возрастом овал лица неизбежно меняется: линия подбородка становится менее выраженной, щеки — более плоскими, могут появиться брыли. Мьюинг обещает подтянуть овал лица и накачать скулы. Но действительно ли эта техника так эффективна, как о ней говорят?

06 июня
21845 просмотров
Фото к статье: Что такое мьюинг и может ли эта техника улучшить овал лица

Что такое мьюинг

Мьюингом называют систему коррекции овала лица, разработанную доктором Майком Мью. Потомственный британский ортодонт (его отец — знаменитый ортодонт Джон Мью, создатель методики лицевой ортотропии) вместе со своим отцом продвигал идею изменения формы лица и линии челюсти с помощью упражнений.

Джон Мью, который многие десятилетия занимался ранним лечением неправильного прикуса, предположил, что когда человек выполняет определенные упражнения, он приучает себя к правильному положению языка во рту. Это, согласно его теории, позволяет добиться правильного соотношения отдельных черт лица, а также может исправить прикус и избавить от апноэ. Бонусом идет и эстетический эффект: мьюинг задействует мышцы шеи и подбородка, за счет чего овал лица меняется к лучшему. Как осанка влияет на здоровье, так и положение языка сказывается на внешности и самочувствии.

Майк Мью посвятил методике блог в интернете, где в многочисленных видео он рассказывает и показывает, как делать мьюинг. Система стала популярной, «мьюить» стали и звезды, и просто те, кто заинтересовался возможностью улучшить овал лица без хирургического вмешательства.

Как это работает


На фото: Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог, владелица блога CosmetologBest.ru

Мьюинг — это тренировки для жевательных и артикуляционно-мимических мышц. Они могут быть ослабленными, или, напротив, иметь повышенный тонус, из-за чего меняется прикус, форма неба, положение зубов, высота скул. Упражнения приучают к удержанию языка в небной позиции, что тренирует мышцы. Через коррекцию работы мышц достигается и эстетический эффект.

По словам автора методики, после регулярных тренировок скулы становятся лучше очерченными, шея — подтянутой, подбородок слегка сдвигается вперед, что зрительно делает его более четким. Именно это и сделало эту технику популярным бьюти-трендом.

«Мьюинг» (от английского «myofunctional exercise») — это система упражнений, которые направлены на нормализацию положения и функционирования языка в полости рта, рассказывает Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог. — Он используется в ортодонтии для коррекции прикуса и стабильности результата. Система включает разные упражнения, например, расположение языка в зоне твердого неба, а не на зубах, а также проглатывание с закрытыми губами».

Как правильно и как часто «мьюить»

Главная задача тренировки — научиться держать язык во рту плотно прижатым к небу, а зубы при этом должны слега соприкасаться между собой, но не быть сжатыми. Найдите на небе ближе к передним верхним зубам небольшое углубление и прижмите туда кончик языка, а затем прижмите к нёбу его корень и спинку. В таком положении нужно задержаться на минуту, затем снова его повторить.

Чтобы понять, как правильно «мьюить», можно также потренироваться произносить мягкий звук «нь».

Совет!

Во время тренировки держите шею и голову ровно, словно вы тянетесь макушкой в потолок, но при этом не напрягайте шею и плечи.

Комплекс упражнений делают ежедневно в течение 10-15 минут. Основатель метода утверждает, что визуальные улучшения можно ожидать через 6-12 месяцев ежедневных тренировок.

  1. Опускание подбородка. Держите спину и шею прямо, плечи расслабьте. Опустите подбородок так, словно пытаетесь дотронуться им до груди, языком при этом надавите на нёбную область. Повторите 50 раз.
  2. Жевание. Сам автор рекомендует использовать для этого жвачку. Делайте жевательные движения, стараясь как бы «рассосать» жвачку, при этом прижимайте ее к нёбу. Делая так, вы оказываете давление на кость максиллу, которую еще называют «костью красоты». Жвачку жуйте до тех пор, пока она не потеряет вкус.
  3. Надавливание пальцами. Это упражнение можно выполнять в положение лежа. Руки предварительно тщательно помойте. Большим пальцем надавливайте на область неба в течение минуты. Повторите сначала одной, затем второй рукой.
  4. Питье воды. Наберите в рот немного воды и сделайте глоток, при этом языком сильно надавливайте на нёбо. Следите за тем, чтобы щеки и губы при совершении глотательного движения были расслабленными — помогать мышцами лица нельзя.
  5. Надавливание языком. Губы соедините вместе — это защищает от дыхания ртом. Зубы должны слегка соприкасаться друг с другом, но не сжимайте их. Надавите всей поверхностью языка (не только кончиком) на небную область. Как понять, что позиция правильная? Со сжатыми зубами широко улыбнитесь, проглотите слюну и при этом почувствуйте, как язык рефлекторно прижимается к небу — и именно на это место необходимо надавливать. Дышите носом глубоко и размеренно.

Видео:


«Для правильной практики нужно следовать определенным инструкциям, — добавляет Елена Богатова. — Вот некоторые общие рекомендации:

Правильное положение языка в покое и при проглатывании. Расслабьте язык и поместите его на небной области (площадь между верхними задними зубами и мягким небом). Он должен покрывать это пространство, а не прикасаться к зубам. При проглатывании язык должен нежно прижиматься к небной области, а не нажимать на передние зубы. Убедитесь, что губы при этом закрыты.

Последовательность и регулярность. Практикуйте комплекс регулярно и последовательно. Чтобы достичь результатов, уделяйте этому время каждый день. Повторяйте комплекс несколько раз в день».

Плюсы и минусы мьюинга

Очевидный плюс — простота и доступность этого метода. «Мьюить» можно в любом месте, при этом не нужно тратить деньги и время. Если верить обещаниям автора, то визуальных улучшений можно добиться без пластических операций и «уколов красоты».

Но есть и серьезные недостатки. Об эффективности метода заставляет задуматься тот факт, что научное сообщество не приняло теорию ортотропии Джона Мью: еще в 1981 году ему отказал в публикации Британский стоматологический журнал, а в 2017 году он и вовсе был лишен лицензии по решению Генерального стоматологического совета.

Но его сына это не остановило: продвигать свою теорию он начал в интернете и, как он сам признается, «построил целую империю в социальных сетях». Все закончилось тем, что он был исключен из Британского стоматологического сообщества за «посты в социальных сетях, которые вводят общественность в заблуждение». Важно и то, что методика Мью изначально была предназначена для лечения детей, а не для уже полностью сформировавшихся взрослых.

«Мьюинг имеет свои плюсы и минусы, — подчеркивает Елена Богатова. — Вот некоторые из них:

Плюсы:

1. Мьюинг может помочь скорректировать неправильное положение языка и улучшить прикус.

2. Тренировка мышц языка, губ и лица может привести к улучшению мышечного тонуса и силы. Это может иметь положительное влияние на функциональность рта и речи.

3. Упражнения просты и могут выполняться без специального оборудования или помощи. Они могут быть включены в повседневную рутину и выполняться в любом удобном месте.

Минусы:

1. Ограниченная эвиденция. В настоящее время не существует достаточного количества исследований, чтобы определить полное влияние мьюинга на коррекцию прикуса и другие аспекты орофациальной функции.

2. Индивидуальные различия. Результаты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, состояния здоровья и других факторов.

3. Неэффективность без постоянной практики. Чтобы достичь результатов, необходима постоянная и регулярная практика. Если комплекс не выполняется систематически, результаты могут быть ограниченными или неустойчивыми.

4. Ограниченное воздействие. Мьюинг может оказывать некоторое влияние на рост и развитие лицевого скелета, но его способность воздействовать на структурные аномалии ограничена.

5. Неэффективность в отношении определенных проблем. Мьюинг может быть полезен для коррекции определенных проблем прикуса и орофациальной функции. Однако если у вас есть серьезные ортодонтические проблемы или структурные аномалии, может потребоваться лечение.

Важно отметить также, что мьюинг должен применяться в соответствии с рекомендациями и под руководством специалистов. Они смогут оценить вашу конкретную ситуацию, определить подходящие упражнения и обеспечить необходимое руководство».

Может ли мьюинг улучшить овал лица

Мьюинг как бьюти-процедура продолжает пользоваться большой популярностью в интернете. Впечатляют и фотографии сторонников метода, на которых можно увидеть их результаты: выраженные скулы, точеные профили, идеальная линия подбородка — и все это только благодаря мьюингу. Но не всем таким историям можно доверять.

Так, многие сторонники этой системы — подростки, чьи лица естественным образом меняются по мере взросления. У других каким-то волшебным образом на фотографиях «после» появляются более объемные губы или изящный нос, что намекает на косметологические и хирургические вмешательства.

По мнению некоторых ортодонтов и специалистов по эстетике лица, например, Тары Фрэнсис, эта техника никак не может вам сделать подбородок, как, к примеру, у Беллы Хадид, даже если вы будете тренироваться целыми днями. Кроме того, если переусердствовать и не соблюдать технику выполнения, можно добиться только болевых ощущений в области челюсти и шеи.

«Мьюинг не является прямым методом изменения овала лица, — считает Елена Богатова». — Овал определяется структурой костей, мышц и жировых отложений. Мьюинг не может изменить размер или форму костей, но он может способствовать более правильному развитию лицевого скелета в соответствии с генетическим потенциалом каждого человека. Это сделает лицо более гармоничным.

Следует отметить, что влияние мьюинга на овал лица может быть ограничено и зависит от многих факторов, включая возраст, генетику, степень развития мышц, и других индивидуальных особенностей».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

14+

Скульптурное лицо с Викторией Цепляевой