8 вещей, которые хуже измены

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Физическая близость на стороне традиционно считается самым страшным предательством в отношениях. При этом многие пары успешно преодолевают кризис и сохраняют союз. Гораздо труднее, как выяснилось, постоянно терпеть особенности поведения спутника, которые делают вас несчастными. Что может быть хуже измены, расскажет психолог.

16 ноября
1316 просмотров
Фото к статье: 8 вещей, которые хуже измены

Агрессивное поведение

Нередко оно является прямой угрозой здоровью и жизни. Но речь здесь идет не только о попытках или уже о свершившихся фактах физического насилия, но и о словесных нападках. «Оскорбления считаются одним из самых сильных стрессовых факторов, — говорит Екатерина Ясносирбская, психолог, специалист по семейным отношениям. — Причем для вербальной агрессии характерен накопительный эффект. Можно годами терпеть в свой адрес обидные и травмирующие высказывания и в результате столкнуться с повышенной тревожностью, потерей самоценности, тяжелыми формами депрессии».

Болезненная ревность


У этого состояния есть название — «синдром Отелло». Это бездоказательные подозрения, навязчивые идеи о неверности партнера. У данного синдрома всегда есть проявления: сбор компромата, слежка, попытка выбить признания угрозами, вызов на разговор или даже расправа с предполагаемым соперником. В этом случае, если даже доказательства измены не обнаружены, вывод делается один: или я просто плохо искал, или ты слишком хорошо заметаешь следы. «Отметим, что патологическая ревность всегда лечится методами психотерапии и в ряде случаев требует применение медикаментозной помощи, — говорит наш эксперт. — Простыми уговорами и разговорами проблему здесь не решить».

Манипуляции


Один из любимых способов управления другими людьми в современном мире и в отношениях в том числе. Что может стать поводом для манипуляции? Все что угодно: если ты не сделаешь того-то, то я ограничу тебя в деньгах или сексе, обижусь и никогда не прощу, не поеду больше к твоим родителям, не буду помогать по дому… Список можно продолжать до бесконечности. «Опытные манипуляторы интуитивно чувствуют самое больное место партнера и бьют прямо в яблочко, — говорит Екатерина Ясносибирская. — Важно понимать, что манипуляции бывают осознанными и бессознательными. С последними — разбираться гораздо сложнее».

Привычка скрывать недовольство


Казалось бы мелочи не сказать партнеру, что вам не понравилось его поведение в какой-либо ситуации, вас задели его слова или манера общения с вашими близкими. Безусловно, делается это из лучших побуждений — не хочется лишний раз обострять отношения. Но рано или поздно лимит терпения будет исчерпан и эмоциональная реакция на то, что раньше было в порядке допустимого не заставит себя долго ждать. Что делать, если в паре замалчивалось многое? «Садиться и знакомиться заново, узнавая друг о друге все до мелочей, — говорит наш эксперт. — Ну а после уже решать, сможете ли вы общаться с обновленным партнером или нет».

Ссоры по мелочам


Зацепить человека в бытовом плане – проще всего. Все мы имеем разные склонности, привычки, умения и манеры. И в 100 % случаев в паре хоть в чем-то партнеры да не совпадут, конечно. «Если бытовой аспект жизни имеет множество различий, жить в месте будет непросто, — говорит наш эксперт. — Но, если таких несовпадений минимум, а партнер все равно тычет вам ими в глаза – делайте выводы. Пререкания по мелочам — особенность его личности, он всегда найдет к чему придраться. Насколько вам с таким человеком по пути — решать вам».

Обесценивание


Близкие отношения двум взрослым людям нужны для любви, радости и поддержки. Но в некоторых парах взаимодействие больше напоминают поле битвы, где каждый пытается возвыситься за счет другого. И самый простой способ победить, не делая ничего, свести на нет, хотя бы словесно, достижения и успехи своего партнера. «Ты конечно молодец, но вот Маша из бухгалтерии»…. Обесценивание может быть очень мягким и завуалированным, но рано или поздно оно приведет к тому, что вы сами не будете видеть ценности в существующих отношениях.

Безразличие


Основа близких отношений — чувственная привязанность. Она не всегда выражается в африканских страстях. Это может быть нежная влюбленность, дружеская поддержка, желание заботится и поддерживать. «Здоровая парность подразумевает обмен эмоциями, бережное отношение к чувствам партнера, умение защитить и подставить плечо, — говорит наш эксперт. — Если вы регулярно слышите от своего спутника, мол решай свои проблемы сама, то ничего кроме отверженности и одиночества в таком союзе чувствовать не будете».

Ложь


Сначала вы сказали, что очень любите боевики, хотя на самом деле их терпеть не можете, потом, что вообще не хотите замуж, хотя спите и видите себя в белом платье. В результате такое количество микролжи нарастает, как снежный ком. Отделить себя от нее уже невозможно. И что в итоге? Один из партнеров общается с выдуманным персонажем. «Хуже может быть только патологическая лживость, когда партнер обманывает постоянно — по мелочам и по-крупному, — говорит Екатерина Ясносибирская. — Когда обман вскрывается, подорванное доверие вернуть, в данном случае, практически невозможно».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +