Как сохранить любовь, если вы часто ссоритесь

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Отношения в вашей паре похожи на хождение по минному полю? В любую минуту идиллия может закончиться слезами, битой посудой и взаимными упреками? Если вы все еще хотите сохранить любовь и свою нервную систему, пора что-то менять. Я, клинический психолог, Олеся Быкова расскажу о том, как сохранить отношения, если вы часто ссоритесь.

24 октября
523 просмотров
Фото к статье: Как сохранить любовь, если вы часто ссоритесь

Почему некоторые пары не могут жить без скандалов?

Причин может быть множество, и неплохо было бы проанализировать, какая из них в большей степени свойственна вашей паре.

Отсутствие эмпатии. В некоторых случаях партнеры (или один из них) просто не осознают свои чувства и, соответственно, не могут понять, что чувствует любимый человек. В таких отношениях люди живут как будто бы каждый на своей волне, и когда интересы друг друга пересекаются, конфликт неизбежен. В этом случае партнеры зациклены исключительно на своей «правде» и не могут понять другую сторону.

Эмоциональная неустойчивость партнеров. Очень часто в такие отношения вступают люди, которым свойственна импульсивность, повышенная раздражительность, перепады настроения. Из-за своей нестабильности вся их жизнь похожа на один длинный и увлекательный мексиканский сериал со сплошными страстями. Как правило, более эмоционально стабильные партнеры таких отношений не выдерживают и уходят. А вот длительный союз в этом случае могут создать лишь два таких эмоционально-неустойчивых человека. Такие отношения и болезненны, и по-своему привлекательны для них, ведь в них напрочь отсутствует скука и стабильность. Как правило, в такой паре все развивается примерно по одному сценарию: внезапная ссора, бурный примирительный секс, милое воркование, а затем повторение этого цикла.

Инфантилизм. Еще одна причина постоянных ссор — инфантильная зацикленность на себе и неумение найти в себе силы и терпение для поиска компромиссов. В таких парах партнеры искренне хотят быть вместе, но при этом их личные интересы всегда оказываются важнее общих. К примеру, они могут вместе долго и сложно копить на отпуск, но внезапно одному из членов пары захочется новенький телефон, и он импульсивно купит его на общий бюджет, вызвав тем самым гнев другого.

Почему так важно работать над отношениями?

Да, частые ссоры могут быть тем «огоньком», который помогает сохранить в ваших отношениях страсть и живость. Вот только на них вы тратите много энергии и сил, которые могли бы направить на что-то более конструктивное. Пары, которые часто ссорятся не могут быть уверены в завтрашнем дне и, по сути, не развиваются — им не до карьеры, обустройства быта, воспитания детей.

Вместо этого они заняты разборками друг с другом и последующим обсуждением этого с друзьями и родственниками. Конечно же, со временем такой союз распадается просто потому что у кого-то из двоих заканчиваются ресурсы. К счастью, если даже после ежедневных ссор партнеры все еще остаются вместе, у них есть шанс на то, чтобы сохранить отношения. Для этого стоит вовремя осознать проблему и предпринять какие-то шаги по тому, чтобы изменить стиль взаимодействия.

Что делать, если вы часто ссоритесь?

Если у вас есть желание сохранить союз, несмотря на частые ссоры в паре, попробуйте предпринять следующее:

Сделайте «шаг назад» перед тем, как сорваться

Привыкли всегда переходить на крик, если чувствуете раздражение? Работайте над этой своей реакцией. Старайтесь взять паузу перед тем, как в очередной раз озвучить претензию. Для этого постарайтесь физически выйти из помещения, где находится партнер, а затем просто подышать какое-то время. После того, как эмоции улягутся, вы будете готовы действовать менее импульсивно.

Научитесь слышать своего партнера

Попробуйте не фиксироваться только на своей оценке ситуации и почаще слышать то, что говорит вам партнер. Вполне возможно, он совсем не хотел вас обидеть своей неосторожно сказанной фразой, а просто неудачно выразился.

Направьте энергию в конструктивное русло

Скандалы — дело весьма энергозатратное, так что если в вашей семье они не прекращаются, дома у вас настоящая электростанция. Большое количество сил и времени можно направить и в более практичные дела — например, почаще ходить в спортзал, начать свое дело, отправиться на курсы иностранных языков или что-то другое.

Найдите совместные занятия

Еще один способ снять постоянное напряжение в отношениях — найти дополнительный позитивный контекст, в котором вы будете взаимодействовать. Идеально для этого подходят какие-то совместные хобби — там, где вы будете действовать заодно и получать позитивные эмоции.

Отделяйте реальную проблему от своих «тараканов»

Очень часто причиной конфликтов становится то, что называется «накручивание» — когда ваше додумывание чужих мыслей становится некой реальностью, по поводу которой вы обижаетесь или злитесь. Например, партнер может предложить вам посидеть с ребенком вместо вас, а вы подумаете, что он делает вам одолжение или думает, что справиться с этим лучше вас. Важно отделять то, что происходит в реальности от негативных интерпретаций в вашей голове (которые часто появляются на основе каких-то психологических травм, комплексов). Для того, чтобы сделать это было проще, попробуйте описать проблемную ситуацию максимально нейтрально, перечисляя только факты и избегая оценочных суждений. Например: «Он предложил мне посидеть с нашим ребенком».

Делайте акцент на своих чувствах, а не вешайте ярлыки

Вступая в выяснение отношений, старайтесь исходить из так называемых «Я-посланий» — говорите о своих чувствах вместо того, чтобы спешить с оскорблениями или какими-то выводами. Например, вы можете сказать вместо фразы «Тебе на меня всегда наплевать», другую фразу: «Мне очень обидно из-за того, что мы мало проводим время вместе».

Делайте предупреждения

Чувствуя, что разговор переходит в фазу ссоры, опять же используйте прием «шаг назад», и обозначайте это для партнера — «Похоже, мы опять начинаем ссориться», «Давай сейчас сделаем перерыв, чтобы снова не конфликтовать», «Мне нужно время, чтобы вернуться к этому разговору».

Поощряйте периоды без ссор

Очень часто наша нервная система «подсаживается» на постоянные конфликты, получая приятную адреналиновую встряску. Чтобы убрать этот эффект, почаще подкрепляйте позитивом те периоды и ситуации, когда вы с партнером не ругаетесь. Например, делайте любимому человеку комплименты, поддерживайте, говорите теплые слова. Эти моменты позволят у вас обоих в сознании закрепить положительные эмоции на спокойных периодах, и через какое-то время возвращаться к страстям не захочется.

Думайте о мотивации

Попробуйте для себя составить список причин, почему вы все еще рядом с этим человеком, за что вы его цените, любите, почему до сих пор вместе с ним. Каждый раз, когда назревает конфликт, мысленно возвращайтесь к этому списку, осознавая то, ради чего вам стоит набраться терпения и начать менять привычные стратегии поведения.

Стройте совместные планы

Подумайте вместе над тем, чего бы вам хотелось от своей пары в будущем. Может быть, это какие-то путешествия, свое дело, переезд в другую страну или рождение детей. Почаще обсуждайте планы, разрабатывайте вместе способы их осуществления, начинайте делать шаги в этом направлении. Это поможет вам сместить акценты с сиюминутного раздражения и упреков на какие-то ценные, долгоиграющие задачи.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14