5 способов пережить долгую разлуку с мужем

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Длительная командировка, «раздельная» эмиграция, отпуск — как справиться с вынужденной разлукой женщине, которая привыкла всегда находиться рядом с любимым человеком? Разберем в статье несколько способов, которые помогут поддержать себя, супруга и отношения на расстоянии.

05 ноября
1085 просмотров
Фото к статье: 5 способов пережить долгую разлуку с мужем

Самая большая угроза для брака сегодня — это тревога. Люди столкнулись с нестандартной, пугающей ситуацией, и реакция психики на нее может быть самой разной. Если на фоне общего стресса вы вынуждены переживать временную разлуку с мужем, эти 5 рекомендаций помогут вам сохранить эмоциональное равновесие.

Познакомьтесь со своими страхами

Часто мы боимся абстрактных вещей. «Стоит осознанно проанализировать пугающие нас мысли, как градус тревоги снижается, — комментирует Анастасия Тимофеева, психолог центра Mindkid. — Спросите себя, что самое худшее может произойти, пока вы одна? А самое лучшее? А что произойдет с наибольшей вероятностью? Такая техника хорошо приземляет и возвращает из фантазий к реальности».

Станьте для себя опорой

«Мысль остаться без близкого человека пробуждает в человеке чувство беспомощности, — рассказывает Анастасия Тимофеева. — Часто мы сталкиваемся с этим чувством еще в детстве, но стоит напомнить себе, что вам уже не 5 лет. Посмотрите на свои руки, ощутите опору под ногами, обнимите себя и почувствуйте свое взрослое тело. Скажите про себя: «Я взрослая, и значит, у меня есть все, чтобы с этим справиться».

Сохраняйте рутину

Тревога мешает поддерживать отношения, особенно если они на расстоянии. Снизить градус беспокойства помогут привычные механические действия. «Вставайте утром, умывайтесь и чистите зубы, готовьте завтрак и отводите ребенка в школу, — советует Ирина Кириллова, семейный кризисный психолог. — Следуя привычной рутине, мы сохраняем себя в функциональном состоянии».

Поставьте себя на место супруга

Переезжая в другой город или страну, человек теряет связь с прежней жизнью. «Если вы остались, а супруг уехал, он не меньше вас нуждается в поддержке, — объясняет Ирина Кириллова. — Старайтесь делать фокус на него. Переопределяйте проблемы в задачи — рассказывайте о том, с чем вам удалось справиться. Вы можете попросить у мужа совет в отношении тех вопросов, которые раньше решал он. Для него это будет опорой, так как напомнит о его компетентности и способности к решению разных вопросов и задач. Это задаст настрой и позволит скорее наладить свою жизнь на новом месте».

Стройте планы

«Важно понимать, что вы НЕ начинаете жить без своего супруга — ваш союз сохранен, просто меняются условия жизни, — комментирует Ирина Кириллова. — Продолжайте строить совместные планы, обсуждать вопросы переезда и воспитания детей. Например, один устраивается в новом городе, а другой решает задачи на месте. Договоритесь о перераспределении обязанностей внутри вашей пары и следуйте намеченному плану».

Как поддерживать отношения на расстоянии?

Пара — это особый микроклимат. Как правило, в ней уже существует своя схема взаимодействия на расстоянии. «Скорее всего, у вас был опыт раздельных отпусков или общения в периоды командировок, — комментирует Ирина Кириллова. — Вспомните, как именно вы поддерживали отношения, и пользуйтесь этими способами: созванивайтесь, переписывайтесь, обменивайтесь привычными теплыми словами.

Старайтесь общаться по видеосвязи. В разлуке теряется возможность тактильного контакта, но вы можете видеть другу друга и наблюдать за живыми эмоциями».

Обсудите, какой поддержки ждет от вас партнер, и как он может помочь вам справиться с разлукой. «Важно чувствовать, что вы и ваш супруг способны удовлетворить потребность в привязанности, — рассказывает Анастасия Тимофеева. — Лучшее, что вы можете друг другу дать, — это принятие. Принятие чувств и переживаний. Откажитесь от ярлыков и стереотипов, и что бы ни происходило, помните — все в мире не вечно, когда-нибудь эта ситуация пройдет, и вы сможете вернуться к себе прежним».

Как объяснить разлуку детям?

Не стоит посвящать детей в яркие подробности происходящего. «Самое важное, в чем нуждается ребенок, — это понимание, как изменится его жизнь, — комментирует Анастасия Тимофеева. — Можно сказать, что он продолжит ходить в ту же школу, и все останется по-прежнему, но, например, маме понадобиться чуть больше помощи. При этом не стоит скидывать на ребенка кучу новых обязанностей или, еще хуже, пытаться наделить его ролью временно отсутствующего отца».

Оставайтесь в позиции взрослого. «Вам важно взять на себя ответственность и донести до ребенка, что мама с папой обязательно преодолеют все трудности», — рекомендует Ирина Кириллова.

Если вы понимаете, что разлука с мужем невыносима, что вы не справляетесь и не находите в себе сил следовать даже простым рутинам, обязательно обратитесь за помощью к психологу.

«Существуют льготные программы психологической помощи, а также бесплатные краткосрочные программы, состоящие из 1-2 сессий», — рассказывает Ирина Кириллова. В контексте кризисного консультирования даже 2 сеанса могут оказаться действенными. Они дадут вам первичную опору, вернут возможность действовать, заботиться о себе и своей семье.

Прислушайтесь к этим рекомендациям, чтобы помочь себе справиться с трудными эмоциями.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14