4 проблемы в отношениях, которые медленно разрушают брак

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Сложно посмотреть на свои отношения со стороны. Люди привыкают к партнеру и укладу жизни с ним. Даже ссоры со временем становятся частью быта, и человек не придает им значения. Как же понять не находятся ли ваши отношения под угрозой? И какие проблемы действительно могут стоить вам брака? Ответы в нашей статье.

21 ноября
1143 просмотров
Фото к статье: 4 проблемы в отношениях, которые медленно разрушают брак

Создавая семью, мы рассчитываем жить долго и счастливо. Но проходит время, и пара все чаще сталкивается с недопониманием. Люди испытывают растерянность и с трудом осознают причины, из-за которых рушится брак.

Психолог центра Mindkid Анастасия Тимофеева выделяет 4 распространенные проблемы, которые постепенно портят даже крепкие отношения.

Ревность

«Ревнивый партнер всегда создает фоновое напряжение в отношениях, – комментирует Анастасия Тимофеева. – В современной психологии ревность рассматривается как один из симптомов тревоги. Человек становится сверхчувствительным к любым проявлениям угрозы».

Ревность не всегда обоснована. Бывает, что измена существует только в воображении у одного из партнеров. Тогда причиной скандала может стать даже взгляд, брошенный в окно. «Человеку, страдающему от приступов ревности, стоит обратиться к психотерапевту, избавиться от иррациональных убеждений о пользе ревности, разобраться в реальности существующих угроз и поработать над собственной уверенностью и самоценностью, – рекомендует Анастасия Тимофеева. – Парам, которые столкнулись с ревностью одного из партнеров, советую прочитать книгу Роберта Лихи «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения». Это поможет улучшить взаимопонимание и наладить здоровую коммуникацию».

Функциональное отношение

Каждый из партнеров выполняет в отношениях свои функции: кто-то зарабатывает деньги, кто-то занимается воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Если в отношениях утрачена эмоциональная любовная связь, и партнер нужен только для того, чтобы выполнять свою функцию, – это верный сигнал несчастливого брака.

«Спросите себя, сколько процентов в отношении к партнеру занимает функциональность, а сколько эмоциональность, – советует Анастасия Тимофеева. – Я бы включила сигнал тревоги, если функциональному отношению посвящено больше 40%. Чем выше этот показатель, тем сильнее отношения увязают в долженствовании. Мы начинаем ждать и требовать, забывая, что у партнера тоже есть чувства и право быть счастливым».

Манипуляции

Один из способов быстро получить желаемое от супруга – манипуляция. «Она настроена на то, чтобы изменить поведение другого человека, переделать его под себя так, чтобы он стал удобным», – объясняет Анастасия Тимофеева.

Мы учимся манипулировать еще в детстве. Ребенок может устроить истерику, чтобы заполучить новую игрушку, если понимает, что под напором слез родитель потянется за кошельком. «В детстве навык манипулирования позволял быстро достичь желаемого, но нужно помнить, что дети не создают семьи, – комментирует Анастасия Тимофеева. – Если вы хотите, чтобы ваш союз был крепким – придется развивать и другие навыки коммуникации. Откажитесь от идеи долженствования и больше работайте над внутренним принятием себя и партнера таким, какой он есть. Учитесь экологично отстаивать свои границы и не нарушать чужие».

Безразличие

Когда партнеры вовлечены в отношения и интересны друг другу, пара способна справиться со многими трудностями и выйти из кризиса. По-настоящему тяжело сохранить брак, если единственное, что испытывают супруги, – безразличие.

«Если решение не было найдено, и надежда его найти угасла, появляется безразличие – это завершающий этап в попытках притереться в каком-либо вопросе, – объясняет Анастасия Тимофеева. – Если безразличие не было вашим спутником в начале отношений, а появилось в процессе, стоит оценить, какие потребности в паре остались не услышанными».

Если желания и нужды одного из партнеров игнорируются, а попытки найти решение ни к чему не приводят, появляется чувство безысходности. «Оно убивает интерес, любовь и служит отличной почвой для безразличия», – комментирует Анастасия Тимофеева.

Не игнорируйте проблему, если узнали в одном из пунктов себя и своего супруга. Чтобы сохранить отношения, учитесь слушать и слышать партнера, будьте готовы корректировать свои ошибки.

Не пренебрегайте помощью специалистов – обратитесь к психологу. Во время семейной или индивидуальной терапии вам будет проще разобраться в своих чувствах и потребностях, научиться экологично отстаивать границы и коммуницировать внутри пары.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14